第一篇 撒母耳记的中心思想以及所启示的神圣三一

读经:撒上一3、7、10~11、19~24,二11、35,三9~11、21,七3~6,八4~22,十六1~3、13,撒下二三1~3,二四25

撒上1:3

这人每年从本城上示罗去敬拜,并献祭给万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,作耶和华的祭司。

撒上1:7

年年都是如此;她上到耶和华殿的时候,毗尼拿总是这样激动她,以致她哭泣不吃饭。

撒上1:10

哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣;

撒上1:11

她许愿说,万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。

撒上1:19

次日,他们清早起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛,到了家里。以利加拿和妻子哈拿同房;耶和华记念哈拿。

撒上1:20

哈拿就怀孕,时候到了,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,因为他是我从耶和华求来的。

撒上1:21

以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。

撒上1:22

哈拿却没有上去;她对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去,让他朝见耶和华,并且永远住在那里。

撒上1:23

她丈夫以利加拿对她说,你看怎样好,就怎样行吧;可以留在家里,等到你给孩子断了奶。但愿耶和华使祂的话坚立。于是妇人留在家里乳养儿子,直到给他断了奶。

撒上1:24

她既给孩子断了奶,就带他一同上去,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒;孩子还小,她就带他到示罗耶和华的殿中。

撒上2:11

以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。

撒上2:35

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

撒上3:9

于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。撒母耳就去,睡在原处。

撒上3:10

耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。

撒上3:11

耶和华对撒母耳说,我在以色列中必行一件事,叫一切听见的人无不耳鸣。

撒上3:21

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

撒上7:3

撒母耳对以色列全家说,你们若全心回转归向耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉祂;祂必救你们脱离非利士人的手。

撒上7:4

以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单事奉耶和华。

撒上7:5

撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。

撒上7:6

他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,在那里说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

撒上8:4

以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,

撒上8:5

对他说,看哪,你已经年老,你儿子不行你的道路。现在求你为我们立一位王治理我们,像列国一样。

撒上8:6

他们说,求你给我们一位王治理我们;撒母耳不喜悦这事,就祷告耶和华。

撒上8:7

耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管听从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。

撒上8:8

自从我把他们从埃及领上来的日子到如今,他们常常离弃我,事奉别神;他们素来所行的这一切,现在也照样向你行。

撒上8:9

故此你要听从他们的话,只是当郑重地警戒他们,告诉他们将来管辖他们的王会怎样行。

撒上8:10

撒母耳将耶和华的话都告诉求他立王的百姓,

撒上8:11

说,管辖你们的王必这样行:他必征取你们的儿子,派他们为他赶车,作他的马兵,奔走在他的车前;

撒上8:12

又派他们作他的千夫长、五十夫长,并为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。

撒上8:13

他必征取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼;

撒上8:14

也必征取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园,赐给他的臣仆。

撒上8:15

你们撒种所得的,和葡萄园所出的,他必取十分之一,给他的太监和臣仆;

撒上8:16

又必征取你们的仆人和婢女,精壮的少年人,和你们的驴,供他的差役。

撒上8:17

你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。

撒上8:18

那日你们必因你们为自己所选的王哀求耶和华,那日耶和华却不应允你们。

撒上8:19

但百姓不肯听撒母耳的话,说,不然,总要有一位王治理我们,

撒上8:20

使我们像列国一样,有王治理我们,率领我们出征,为我们争战。

撒上8:21

撒母耳听见百姓这一切话,就将这些话说给耶和华听。

撒上8:22

耶和华对撒母耳说,你只管听从他们的话,为他们立王。撒母耳对以色列人说,你们各归各城去吧。

撒上16:1

耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我已在他众子之中,为自己看定一个作王的。

撒上16:2

撒母耳说,我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以牵一只母牛犊去,说,我来是要向耶和华献祭。

撒上16:3

你要请耶西来赴献祭的筵席,我必指示你当行的事。我所指给你的人,你要为我膏他。

撒上16:13

撒母耳就拿起盛膏油的角,在他诸兄中膏了他;从那日起,耶和华的灵就冲击大卫。于是撒母耳起身往拉玛去了。

撒下23:1

以下是大卫末了的话:耶西的儿子大卫,那被兴起得高位,为雅各的神所膏,以色列的美歌者,宣告说,

撒下23:2

耶和华的灵借着我说,祂的话在我舌头上。

撒下23:3

以色列的神说话,以色列的磐石对我说,那以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄的,

撒下24:25

大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华应允国民为那地所恳求的,灾疫在以色列人中就止住了。

TOP-纲目-目录

壹 撒母耳记的中心思想乃是,神经纶的成就需要人的合作─成为肉体的原则:

一 成为肉体的原则是,神进到人里面,亲自与人调和,使人与神自己成为一;这样,神在人里,人在神里,有同一个生命并过同一个生活─约十五4~5,加二20。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

二 我们需要对这事实有深刻的印象:神经纶的成就需要我们的合作;与神合作,意思就是与神绑在一起─林前六17,约十五4~5,林后六1,林前三9,十六10、16。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

林前3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

林前16:10

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工像我一样。

林前16:16

我劝你们也服从这样的人,并一切同工同劳的人。

TOP-纲目-目录

三 在撒母耳记中,与神合作这件事,由撒母耳的母亲哈拿、撒母耳和大卫在积极一面的历史,以及以利和扫罗在消极一面的历史所例证。

四 借着成为肉体的原则与神合作,跟个人对美地的享受有关;美地乃是包罗万有并延展无限之基督的预表─申八7~10:

申8:7

因为耶和华你神领你进入美地,那地有川,有泉,有源,从谷中和山上流出水来;

申8:8

那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树;那地有出油的橄榄树,有蜜。

申8:9

你在那地不缺食物,你必一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。

申8:10

你吃得饱足,就要颂赞耶和华你的神,因祂将那美地赐给你了。

TOP-纲目-目录

1 撒母耳记接续约书亚记、士师记和路得记,说到关于享受神所赐美地的细节。

2 撒母耳记的预表给我们看见,新约信徒能如何并该如何享受基督作神分给他们的分,以建立神的国,就是召会─西一12,太十六18~19,罗十四17:

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

太16:19

我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

TOP-纲目-目录

a 在撒母耳记,与神合作之人所享受的美地,成了神的国。

b 在我们与神的合作中,我们需要享受基督到一个地步,使我们对基督的享受成为神的国,在其中我们与基督一同在生命中作王─罗五17,十四17。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

TOP-纲目-目录

贰 我们需要看见撒母耳记所启示的神圣三一:

一 神对祂所拣选之子民的定旨不是仅仅击败仇敌,完全占有美地,乃是要他们在地上建立国度:

1 神要成就祂的心愿,得着一个彰显,就需要国度;国度就是一个范围,使神在其中得着彰显─撒上十25,太六10,路一33。

撒上10:25

撒母耳将国法告诉百姓,又记在书上,放在耶和华面前。然后撒母耳遣散众民,各回各家去了。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

路1:33

祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

TOP-纲目-目录

2 以色列人被领出埃及,经过旷野,他们在那里为神建造帐幕;然后他们进入美地,每一支派都分得一部分美地,使神能在地上得着一个国度─书十三1~二二34。

3 在带进国度的事上,撒母耳记是极其重要的─撒上八4~22,十25,十三14,十五28,十六1~3、13。

对他说,看哪,你已经年老,你儿子不行你的道路。现在求你为我们立一位王治理我们,像列国一样。

他们说,求你给我们一位王治理我们;撒母耳不喜悦这事,就祷告耶和华。

耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管听从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。

自从我把他们从埃及领上来的日子到如今,他们常常离弃我,事奉别神;他们素来所行的这一切,现在也照样向你行。

故此你要听从他们的话,只是当郑重地警戒他们,告诉他们将来管辖他们的王会怎样行。

说,管辖你们的王必这样行:他必征取你们的儿子,派他们为他赶车,作他的马兵,奔走在他的车前;

又派他们作他的千夫长、五十夫长,并为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。

你们撒种所得的,和葡萄园所出的,他必取十分之一,给他的太监和臣仆;

又必征取你们的仆人和婢女,精壮的少年人,和你们的驴,供他的差役。

那日你们必因你们为自己所选的王哀求耶和华,那日耶和华却不应允你们。

耶和华对撒母耳说,你只管听从他们的话,为他们立王。撒母耳对以色列人说,你们各归各城去吧。

撒上10:25

撒母耳将国法告诉百姓,又记在书上,放在耶和华面前。然后撒母耳遣散众民,各回各家去了。

撒上13:14

但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

撒上15:28

撒母耳对他说,今日耶和华已将以色列国从你身上撕断,将这国赐给与你亲近的人,他比你更好。

耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我已在他众子之中,为自己看定一个作王的。

撒母耳说,我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以牵一只母牛犊去,说,我来是要向耶和华献祭。

你要请耶西来赴献祭的筵席,我必指示你当行的事。我所指给你的人,你要为我膏他。

撒母耳就拿起盛膏油的角,在他诸兄中膏了他;从那日起,耶和华的灵就冲击大卫。于是撒母耳起身往拉玛去了。

TOP-纲目-目录

二 由于士师记中悲惨的光景,所以急切并迫切需要一个像撒母耳这样的人─撒上二35,三21:

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

撒上3:21

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

TOP-纲目-目录

1 撒母耳是拿细耳人、祭司、申言者和士师;这四重身份使撒母耳够资格成为带进君王并设立国度的人。

2 撒母耳作祭司、申言者和士师并不是神的目标;神的心意是要设立国度连同君王─八7,十三14。

撒上13:14

但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

TOP-纲目-目录

三 撒母耳记启示,带进君王以及设立国度,端赖神圣三一与祂百姓的牵连:

1 要使这样一位撒母耳得以兴起并完成托付,极其需要神圣的三一─撒上一10~11、20,十1、6,十六1~3。

她许愿说,万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。

哈拿就怀孕,时候到了,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,因为他是我从耶和华求来的。

撒上10:1

撒母耳拿一瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说,耶和华膏你作祂产业的领袖。

撒上10:6

耶和华的灵必冲击你,你就与他们一同申言,并且变成另一个人。

TOP-纲目-目录

2 为此,撒母耳记详细、细致地启示神圣的三一;撒母耳记所记载之历史紧要的点,乃是需要神圣的三一─撒下二二1~3,二三1~3,二四25。

撒下22:1

当耶和华救大卫脱离他一切仇敌的手,并脱离扫罗之手的日子,他向耶和华念这歌的话,

撒下22:2

说,耶和华是我的岩石,我的山寨,我的解救者;

撒下22:3

是我的神,我的磐石,我所投靠的;是我的盾牌,拯救我的角,我的高台,我的避难所;我的救主啊,你是救我脱离强暴的。

以下是大卫末了的话:耶西的儿子大卫,那被兴起得高位,为雅各的神所膏,以色列的美歌者,宣告说,

以色列的神说话,以色列的磐石对我说,那以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄的,

大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华应允国民为那地所恳求的,灾疫在以色列人中就止住了。

TOP-纲目-目录

四 撒上一章启示神圣的三一,和主主宰的手:

1 在堕落之以色列的混乱中,以利加拿和哈拿留在神为着祂永远定旨所命定生命的路上─1~5、10~11、20、24节。

撒上1:1

以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。

撒上1:2

他有两个妻子,一个名叫哈拿,一个名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,哈拿却没有孩子。

这人每年从本城上示罗去敬拜,并献祭给万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,作耶和华的祭司。

撒上1:4

以利加拿在献祭的那一天,将几份祭肉给他的妻子毗尼拿和毗尼拿所生的众儿女;

撒上1:5

但他给哈拿的分却是双倍的,因为他爱哈拿。无奈耶和华使哈拿不能生育。

她既给孩子断了奶,就带他一同上去,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒;孩子还小,她就带他到示罗耶和华的殿中。

TOP-纲目-目录

2 以利加拿每年和他的家人上神的殿,就是那时在示罗的帐幕,好敬拜耶和华并向耶和华献祭─3、21~24节:

撒上1:21

以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。

撒上1:22

哈拿却没有上去;她对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去,让他朝见耶和华,并且永远住在那里。

撒上1:23

她丈夫以利加拿对她说,你看怎样好,就怎样行吧;可以留在家里,等到你给孩子断了奶。但愿耶和华使祂的话坚立。于是妇人留在家里乳养儿子,直到给他断了奶。

TOP-纲目-目录

a 在三至七、十至十一、二十和二十四节中,祭牲预表基督是一切的祭物;公牛、细面和酒,表征我们所经历并带到神殿里献给神的基督。

撒上1:4

以利加拿在献祭的那一天,将几份祭肉给他的妻子毗尼拿和毗尼拿所生的众儿女;

但他给哈拿的分却是双倍的,因为他爱哈拿。无奈耶和华使哈拿不能生育。

撒上1:6

哈拿的对头毗尼拿,因耶和华使哈拿不能生育,就极力激动她,要惹她生气。

撒上1:7

年年都是如此;她上到耶和华殿的时候,毗尼拿总是这样激动她,以致她哭泣不吃饭。

TOP-纲目-目录

b 耶和华是那伟大的我是,神的殿是基督作神的具体化身,成为神在祂子民中间的居所─10~11节。

TOP-纲目-目录

c 这段主要给我们看见,神的殿是三一神的具体化身,祭物是我们进入神这具体化身的凭借,这凭借就是救赎;因此,从这些经节,我们看见神的具体化身和神完满的救赎─参约一14、29,路一68,二38,弗一7。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

路1:68

主以色列的神是当受颂赞的,因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎,

路2:38

那时,她上前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

TOP-纲目-目录

3 因耶和华使哈拿不能生育,这迫使她有迫切、一再奉献的祷告;她受神主宰并隐密的推动,祷告要得一个男孩子,绝对为着主─撒上一5、10~12、15。

撒上1:12

哈拿在耶和华面前不住地祷告,以利定睛看她的嘴。

撒上1:15

哈拿回答说,我主啊,不是这样。我是灵里受压的妇人,淡酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

TOP-纲目-目录

五 我们在撒母耳记可以看见,三一神同祂的具体化身和救赎,完全牵连在产生撒母耳和大卫,好带进神的国这件事上:

1 神圣的三一启示于大卫受膏作王─撒上十六1~3、13:

TOP-纲目-目录

a 在这些经节中,我们看见三一神是耶和华,以及三一神的灵是耶和华的灵─13节。

TOP-纲目-目录

b 油预表神的灵,所献上的母牛犊预表基督作祭物;所以,神圣的三一牵连在大卫的受膏里,使大卫作以色列的王─诗八九20。

诗89:20

我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏油膏了祂。

TOP-纲目-目录

2 在撒下二十二章一至三节,大卫向耶和华所念之歌的话提到,耶和华是他的岩石、山寨、解救者、磐石、盾牌和拯救的角;在四十七节大卫宣告:“耶和华是活神;愿我的磐石受颂赞;愿神,那拯救我的磐石,被高举。”

撒下22:1

当耶和华救大卫脱离他一切仇敌的手,并脱离扫罗之手的日子,他向耶和华念这歌的话,

撒下22:2

说,耶和华是我的岩石,我的山寨,我的解救者;

撒下22:3

是我的神,我的磐石,我所投靠的;是我的盾牌,拯救我的角,我的高台,我的避难所;我的救主啊,你是救我脱离强暴的。

TOP-纲目-目录

3 在撒下二十三章一至三节大卫末了的话中,耶和华的灵借着他说话,并且以色列的磐石对他说话─2~3节:

TOP-纲目-目录

a 在这些经节里,磐石是基督作为神向祂子民施恩的立场。

b 耶和华的灵是三一神的灵─撒上十6,十六13。

撒上10:6

耶和华的灵必冲击你,你就与他们一同申言,并且变成另一个人。

TOP-纲目-目录

c 这些经节里的“神”,希伯来文是“伊罗欣”(Elohim),指明三一神。

4 在撒下二十四章二十五节,燔祭预表基督使神满足,而平安祭预表基督是神与祂子民之间的平安。

TOP-纲目-目录

叁 我们当前的光景和神今日的需要,原则上与撒母耳时代的光景和需要是相同的─撒上八4~22:

TOP-纲目-目录

一 急切需要有人像哈拿一样,为着神的目标有得胜的祷告,并为着够资格的人能像撒母耳一样─作拿细耳人、祭司、申言者和最后一位士师─为神使用,了结神子民当中混乱的光景,并带进君王和国度而祷告─二35:

TOP-纲目-目录

1 我们要以祷告应付神今日的需要,就需要基督作三一神的具体化身和一切祭物的实际,我们也需要会幕的应验,就是作神居所的召会─西二9~10,弗二21~22,来八1~2,十8~10。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西2:10

你们在祂里面也得了丰满。祂是一切执政掌权者的元首;

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

来8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

来10:8

以上说,“祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。”(这些都是按着律法献的)

来10:9

后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;

来10:10

我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。

TOP-纲目-目录

2 就某种意义说,我们的君王基督还不在这里,我们仍在混乱的光景中,像士师时代一样─士二一25。

士21:25

那些日子,以色列中没有王,各人行自己眼中看为正的事。

TOP-纲目-目录

3 神国的实现乃是要来的国度,这国度将由主耶稣带进来,但需要有人像撒母耳一样,与神圣三一合作而带进国度─太六33,林前六17,十六10,林后六1。

太6:33

但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前16:10

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工像我一样。

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

TOP-纲目-目录

4 我们需要领悟,要有得胜的祷告并带进国度,何等需要神圣的三一─太六10、13,启一4~7,八3~5。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太6:13

不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启1:5

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

启1:6

又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

启1:7

看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿们。

启8:3

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

启8:4

那香的烟同众圣徒的祷告,从那天使手中上升于神面前。

启8:5

那天使拿着香炉,盛满了坛上的火,丢在地上,于是有雷轰、声音、闪电、地震。

TOP-纲目-目录

二 三一神同祂的具体化身、祂的救赎和祂的灵,正在将我们构成合用的人,好为着祂的再来和国度─林后十三14。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

三 我们要看见一件相当重要的事:今天三一神与我们有牵连,在我们里面运行以成就祂的旨意,完成祂的目的,并满足祂心头的渴望─腓二13,来十三21,弗一5、9、11,五17,西一19,罗十二2,启四11:

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

来13:21

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗5:17

所以不要作愚昧人,却要明白什么是主的旨意。

西1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

启4:11

我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

TOP-纲目-目录

1 我们若看见这个异象,对于什么是基督徒,我们的观念会被翻转─徒二六19,罗十二7~8,林后五14~15,弗三16~17。

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

罗12:7

或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;

罗12:8

或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心乐意。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

2 我们对基督徒生活那种天然、宗教、文化、道德和伦理的观念,需要被一个有三一神完全牵连其中的异象所顶替─太二八19,林后十三14,弗四4~6,启一4~7。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:5

一主,一信,一浸;

弗4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启1:5

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

启1:6

又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

启1:7

看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿们。

TOP-纲目-目录