第三篇 从撒母耳的历史看属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

读经:撒上一10~11、18~20、27~28,二30、35~36,三1~21,四11~22,七3~17,十二23

撒上1:10

哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣;

撒上1:11

她许愿说,万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。

撒上1:18

哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人回去,并且吃饭,面上不再带愁容了。

撒上1:19

次日,他们清早起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛,到了家里。以利加拿和妻子哈拿同房;耶和华记念哈拿。

撒上1:20

哈拿就怀孕,时候到了,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,因为他是我从耶和华求来的。

撒上1:27

我祷告为要得这孩子;耶和华已将我向祂所求的赐给我了。

撒上1:28

所以,我也将这孩子借与耶和华;他终身都是借与耶和华的。于是他在那里敬拜耶和华。

撒上2:30

因此,耶和华以色列的神宣示说,我确实说过,你家和你父家必永远行在我面前;但现在我耶和华宣示说,我绝不容你们这样行。因为尊重我的,我必尊重他们;藐视我的,他们必被轻视。

撒上2:35

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

撒上2:36

你家所剩余的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说,求你使我有分于祭司的职任,好叫我得点饼吃。

撒上3:1

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有异象。

撒上3:2

一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目已经昏花,不能看见。

撒上3:3

神的灯还没有熄灭;撒母耳睡卧在耶和华的殿中,那里有神的约柜。

撒上3:4

耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说,我在这里。

撒上3:5

他就跑到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利说,我没有呼唤你,回去睡吧。他就去睡了。

撒上3:6

耶和华又呼唤说,撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利说,我儿,我没有呼唤你,回去睡吧。

撒上3:7

那时撒母耳还未认识耶和华,耶和华的话还未向他启示。

撒上3:8

耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。

撒上3:9

于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。撒母耳就去,睡在原处。

撒上3:10

耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。

撒上3:11

耶和华对撒母耳说,我在以色列中必行一件事,叫一切听见的人无不耳鸣。

撒上3:12

我指着以利家所说的话,到了那日,必从始至终应验在以利身上。

撒上3:13

我曾告诉他,我必因他所知道的罪孽,永远降罚与他的家;因为他儿子自招咒诅,他却不禁止他们。

撒上3:14

所以我向以利家起誓说,以利家的罪孽永不能借祭物和供物得遮盖。

撒上3:15

撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门;撒母耳不敢将异象告诉以利。

撒上3:16

以利呼唤撒母耳说,我儿撒母耳。撒母耳说,我在这里。

撒上3:17

以利说,耶和华对你说了什么话?你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿祂重重地降罚与你。

撒上3:18

撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说,祂是耶和华,愿祂行自己眼中看为好的。

撒上3:19

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。

撒上3:20

从但到别是巴所有的以色列人都知道,撒母耳被确立为耶和华的申言者。

撒上3:21

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

撒上4:11

神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也死了。

撒上4:12

当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙尘土,来到示罗。

撒上4:13

到了的时候,以利正在路旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里战兢。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。

撒上4:14

以利听见呼喊的声音就说,这喧嚷的声音是怎么回事?那人急忙来报信给以利。

撒上4:15

那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。

撒上4:16

那人对以利说,我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。以利说,我儿,事情怎样?

撒上4:17

报信的回答说,以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多;你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。

撒上4:18

他一提到神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒在门旁,颈项折断而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

撒上4:19

以利的儿媳,非尼哈的妻子怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,以及她公公和丈夫都死了的消息,就猛然疼痛,曲身生产。

撒上4:20

她将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说,不要怕,你生了一个儿子了;她却不回答,也不放在心上。

撒上4:21

她给孩子起名叫以迦博,说,荣耀离开以色列了;这是因为神的约柜被掳去,又因为她公公和丈夫都死了。

撒上4:22

她又说,荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。

撒上7:3

撒母耳对以色列全家说,你们若全心回转归向耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉祂;祂必救你们脱离非利士人的手。

撒上7:4

以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单事奉耶和华。

撒上7:5

撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。

撒上7:6

他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,在那里说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

撒上7:7

非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士人的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。

撒上7:8

以色列人对撒母耳说,请你不住地为我们哀求耶和华我们的神,好叫祂救我们脱离非利士人的手。

撒上7:9

撒母耳就把一只吃奶的羊羔,献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人哀求耶和华;耶和华就应允他。

撒上7:10

撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华向非利士人大发雷声,惊乱他们,他们就在以色列人面前被击败。

撒上7:11

以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。

撒上7:12

撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。

撒上7:13

从此,非利士人就被制伏,不再入以色列的境内了。撒母耳作士师的一切日子,耶和华的手总是攻击非利士人。

撒上7:14

非利士人从以色列人所取的城邑,从以革伦直到迦特,都归还以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下取回。那时以色列人与亚摩利人之间相安无事。

撒上7:15

撒母耳一生的日子作以色列的士师。

撒上7:16

他每年巡回于伯特利、吉甲、米斯巴各地,在这几处审判以色列人。

撒上7:17

随后他回到拉玛,因为他的家在那里;他也在那里审判以色列人,且在那里为耶和华筑了一座坛。

撒上12:23

至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华;我必以善与正的道路指教你们。

TOP-纲目-目录

壹 撒母耳属利未支派(代上六33~38),但不属亚伦家,就是神所命定为祭司的家;撒母耳不是生为祭司,乃是凭拿细耳人的愿成为祭司事奉主:

代上6:33

供职的人和他们的子孙记在下面:哥辖人的子孙中有歌唱的希幔;希幔是约珥的儿子,约珥是撒母耳的儿子,

代上6:34

撒母耳是以利加拿的儿子,以利加拿是耶罗罕的儿子,耶罗罕是以列的儿子,以列是陀亚的儿子,

代上6:35

陀亚是苏弗的儿子,苏弗是以利加拿的儿子,以利加拿是玛哈的儿子,玛哈是亚玛赛的儿子,

代上6:36

亚玛赛是以利加拿的儿子,以利加拿是约珥的儿子,约珥是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是西番雅的儿子,

代上6:37

西番雅是他哈的儿子,他哈是亚惜的儿子,亚惜是以比雅撒的儿子,以比雅撒是可拉的儿子,

代上6:38

可拉是以斯哈的儿子,以斯哈是哥辖的儿子,哥辖是利未的儿子,利未是以色列的儿子。

TOP-纲目-目录

一 神的行动和祂对哈拿祷告的答应,乃是要产生一个绝对为着成全神愿望之得胜的拿细耳人;撒母耳甚至在出生之前,就被他母亲奉献作这样的人─撒上一10~11、18~20。

撒上1:10

哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣;

她许愿说,万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。

撒上1:18

哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人回去,并且吃饭,面上不再带愁容了。

撒上1:19

次日,他们清早起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛,到了家里。以利加拿和妻子哈拿同房;耶和华记念哈拿。

撒上1:20

哈拿就怀孕,时候到了,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,因为他是我从耶和华求来的。

TOP-纲目-目录

二 神渴望祂所有的子民都是拿细耳人;作拿细耳人乃是绝对且彻底地成为圣别,分别出来归给神,就是不为着神以外的其他事物,而只为着神和神的满足─耶稣的见证,就是作见证的召会,作为基督的见证和彰显─民六1~2,诗七三25~26,启一2、9~13,十九10,参出三八21:

民6:1

耶和华对摩西说,

民6:2

你要对以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要将自己分别出来归给耶和华,

诗73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

启1:2

约翰便将神的话,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都见证出来。

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

启19:10

我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些持守耶稣见证的弟兄,同是作奴仆的;你要敬拜神!因为耶稣的见证乃是预言的灵。

出38:21

这是见证的帐幕中,利未人事奉所用物件的总数,是照摩西的吩咐,经祭司亚伦的儿子以他玛的手数点的。

TOP-纲目-目录

1 拿细耳人要禁绝酒和任何与其来源有关的东西,表征禁绝各种属地的享受和娱乐,并接受且经历基督作他的享受和娱乐;吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事─民六3~4,启二7,士九12~13。

民6:3

他就要远离淡酒和浓酒,也不可喝淡酒或浓酒作的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄或干葡萄。

民6:4

在他分别出来的一切日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

士9:12

众树对葡萄树说,请你来作我们的王。

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘摇在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

2 拿细耳人不可剃头,表征不可弃绝主的主权,乃要绝对服从,也要服从神所设立的一切代表权柄─民六5,罗十三1~2上,弗五21、23,六1,来十三17,彼前五5。

民6:5

在他许愿分别出来的一切日子,不可用剃刀剃头。他要成为圣别,直到他将自己分别出来归耶和华的日子满了;他要任由发绺长长。

罗13:1

在上有权柄的,人人都当服从,因为没有权柄不是从神来的,凡掌权的都是神所设立的。

罗13:2上

所以抗拒掌权的,就是抗拒神的设立;……

弗5:21

凭着敬畏基督,彼此服从:

弗5:23

因为丈夫是妻子的头,如同基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。

弗6:1

作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。

来13:17

你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好像要交账的人;你们要使他们欢乐地作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

彼前5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

TOP-纲目-目录

3 拿细耳人不该因血亲的死受玷污,而该一直分别为圣归神,表征拿细耳人要胜过天然的情感─民六7。

民6:7

他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

TOP-纲目-目录

4 拿细耳人不可挨近死人,或因身旁有人忽然死了,以致受了玷污,表征拿细耳人要从死亡分别出来─6~9节,启三4,利十一31,五2,参约壹五16。

民6:6

在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近死人。

民6:7

他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

民6:8

在他分别出来的一切日子,他是归耶和华为圣的。

民6:9

若有人在他旁边忽然死了,以致玷污了他分别出来的头,他就要在得洁净的日子剃头,就是在第七日剃头。

启3:4

然而在撒狄,你还有几名是未曾玷污自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

利11:31

这些爬物对你们都是不洁净的;在它们死后,凡触着它们的,必不洁净到晚上。

利5:2

或是有人触着什么不洁之物,无论是不洁之兽的尸体,或不洁之牲畜的尸体,或不洁之爬物的尸体,他却没有觉察到,因此成了不洁,就有了罪过。

约壹5:16

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

TOP-纲目-目录

贰 在撒母耳的时候,亚伦家的祭司职分已完全堕落;但神预先看见这光景,就在祂命定亚伦家作祭司以外,作了一个补充─倘若命定的祭司有所不足,就有民数记六章拿细耳人的愿:

一 当亚伦家堕落了,这个补充就实际被使用;撒母耳就是借着奉献、分别并借与而成为祭司─撒上一11、27~28。

撒上1:27

我祷告为要得这孩子;耶和华已将我向祂所求的赐给我了。

撒上1:28

所以,我也将这孩子借与耶和华;他终身都是借与耶和华的。于是他在那里敬拜耶和华。

TOP-纲目-目录

二 在以利的时候,就祭司职分而言,神是贫穷的,所以哈拿将撒母耳借与耶和华;在不正常的光景中,就着主的行政而言,祂变穷了,需要有人自愿将自己借给祂。

三 哈拿将撒母耳交给以利之后,她在祷告里,赞美神借着祂奇妙的作为所施的救恩;她的祷告与神在祂经纶里的行动有关,指明她认识一些神经纶的事─二1~10。

撒上2:1

哈拿祷告说,我的心因耶和华欢腾;我的角因耶和华高举;我的口向仇敌张开,因为我以耶和华的救恩为乐。

撒上2:2

没有谁像耶和华那样圣别,除你以外没有别的;也没有磐石像我们的神。

撒上2:3

你们不要再说高傲的话,也不要口出狂妄的言语;因耶和华是全知的神,人的行为被祂衡量。

撒上2:4

勇士的弓都被折断;跌倒的人却以力量束腰。

撒上2:5

素来饱足的,反作雇工求食;饥饿的,不再饥饿。不能生育的,生了七个儿女;多有儿女的,反倒衰微。

撒上2:6

耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人上来。

撒上2:7

耶和华使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高升。

撒上2:8

祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与尊贵人同坐,承受荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。

撒上2:9

祂必保护祂虔诚人的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;因为人都不能靠力量得胜。

撒上2:10

与耶和华争竞的,必被打碎;祂必从天上以雷攻击他们。耶和华必审判地极的人;祂必将力量赐与祂所立的王,高举祂受膏者的角。

TOP-纲目-目录

叁 撒母耳在老以利的监护下长大;撒母耳年幼时,在以利面前事奉耶和华(11下、18~19),受以利教导事奉神的路:

撒上2:11下

……那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。

撒上2:18

那时,撒母耳还是童子,束着细麻布的以弗得,在耶和华面前供职。

撒上2:19

他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。

TOP-纲目-目录

一 耶和华三次呼唤撒母耳;“以利才明白是耶和华呼唤童子。于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。……耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听”─三1~10:

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有异象。

神的灯还没有熄灭;撒母耳睡卧在耶和华的殿中,那里有神的约柜。

他就跑到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利说,我没有呼唤你,回去睡吧。他就去睡了。

耶和华又呼唤说,撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利说,我儿,我没有呼唤你,回去睡吧。

耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。

于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。撒母耳就去,睡在原处。

耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。

TOP-纲目-目录

1 这是撒母耳从以利所学习完全积极的事;我们作主的仆人,需要维持我们与祂的交通,一直听祂─路一34~38,十38~42。

路1:34

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么会有这事?

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

路1:36

况且你看,你的亲戚以利沙伯,就是那素来称为不生育的,在年老的时候,也怀了男胎,现在已是第六个月了。

路1:37

因为在神,没有一句话是不可能的。

路1:38

马利亚说,看哪,我是主的婢女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

路10:38

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接待祂到家里。

路10:39

她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。

路10:40

马大伺候的事多,各方忙乱,就进前来,说,主啊,我妹妹留下我独自一人伺候,你不在意么?请吩咐她同我作她分内该作的事。

路10:41

主回答她说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;

路10:42

但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。

TOP-纲目-目录

2 我们的生命,乃是在乎主的话语;我们的工作,乃是在乎主的命令(启二7,撒上三9~10,参赛五十4~5,出二一6);信徒的一生,都系于主的说话上(弗五26~27)。

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

赛50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。

赛50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

出21:6

他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门或门框那里,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

TOP-纲目-目录

3 主的说话使我们能够达成祂永远经纶的目标,就是要得着新妇作祂的配偶─启二7,弗五26~27,歌八13~14。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

歌8:13

你这住在园中的,我的同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。

歌8:14

我的良人哪,愿你快来,如羚羊或小牡鹿在香草山上。

TOP-纲目-目录

二 撒母耳学习的时候,看到堕落之亚伦祭司职分的败落:

1 撒母耳看见神的约柜被以色列人的长老所僭用,被非利士人掳去,以及神的荣耀离开以色列;他看见神对以利家严厉的审判,包括以利的死,以及他两个儿子何弗尼、非尼哈的死─撒上二12~36,四11~22。

撒上2:12

以利的两个儿子是卑劣之徒;他们不认识耶和华,

撒上2:13

也不理会祭司从百姓所当得的分。凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,

撒上2:14

将叉子插入盆里,或鼎里,或釜里,或锅里;叉子所插上来的,祭司都取了去。凡到示罗来的以色列人,他们都是这样对待。

撒上2:15

甚至在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司去烤吧;他不要煮过的肉,只要生的。

撒上2:16

献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你才可以随意取肉;仆人就说,你现在就给,不然我便抢去。

撒上2:17

如此,这两个少年人的罪在耶和华面前甚大,因为他们藐视耶和华的供物。

撒上2:18

那时,撒母耳还是童子,束着细麻布的以弗得,在耶和华面前供职。

撒上2:19

他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。

撒上2:20

以利为以利加拿和他的妻子祝福,说,愿耶和华由这妇人赐你后裔,代替她从耶和华求来的。他们就回本乡去了。

撒上2:21

耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子和两个女儿。童子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。

撒上2:22

以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前服事的妇人苟合;

撒上2:23

他就对他们说,你们为何行这样的事?我从这众百姓听见你们所行的恶事。

撒上2:24

我儿啊,不可这样;我听见耶和华百姓所传的风声不好。

撒上2:25

人若得罪人,有神为他作仲裁;人若得罪耶和华,有谁能为他作仲裁呢?然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

撒上2:26

童子撒母耳在身量上,并在耶和华与人对他的喜爱上,都不断增长。

撒上2:27

有神人来见以利,对他说,耶和华如此说,你父家在埃及法老家作奴仆的时候,我不是明明向他们显现么?

撒上2:28

在以色列众支派中,我不是拣选他们作我的祭司,使他们上我的坛,又向我烧香,并且在我面前穿着以弗得么?我不是将以色列人所献的火祭都赐给你父家么?

撒上2:29

我所吩咐献在我居所的祭物和供物,你们为何践踏呢?你为何尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献一切供物中上好的部分肥己呢?

因此,耶和华以色列的神宣示说,我确实说过,你家和你父家必永远行在我面前;但现在我耶和华宣示说,我绝不容你们这样行。因为尊重我的,我必尊重他们;藐视我的,他们必被轻视。

撒上2:31

日子要到,我必折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。

撒上2:32

在我使以色列人享各样好处的时候,你必看见我居所的败落;在你家中必永远没有一个老年人。

撒上2:33

你家中未从我坛前被我剪除的人,必使你眼目失明,魂中忧伤。你家中所增加的人口都必死在人的刀下。

撒上2:34

你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事,要给你作兆头:他们二人必同日而死。

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

你家所剩余的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说,求你使我有分于祭司的职任,好叫我得点饼吃。

撒上4:11

神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也死了。

撒上4:12

当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙尘土,来到示罗。

撒上4:13

到了的时候,以利正在路旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里战兢。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。

撒上4:14

以利听见呼喊的声音就说,这喧嚷的声音是怎么回事?那人急忙来报信给以利。

撒上4:15

那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。

撒上4:16

那人对以利说,我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。以利说,我儿,事情怎样?

撒上4:17

报信的回答说,以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多;你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。

撒上4:18

他一提到神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒在门旁,颈项折断而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

撒上4:19

以利的儿媳,非尼哈的妻子怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,以及她公公和丈夫都死了的消息,就猛然疼痛,曲身生产。

撒上4:20

她将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说,不要怕,你生了一个儿子了;她却不回答,也不放在心上。

撒上4:21

她给孩子起名叫以迦博,说,荣耀离开以色列了;这是因为神的约柜被掳去,又因为她公公和丈夫都死了。

撒上4:22

她又说,荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。

TOP-纲目-目录

2 神对以利家严厉的审判,先由一个神人所预言(二27~36);然后这严厉的审判由耶和华借着撒母耳说的话所证实(三11~18)。

撒上2:27

有神人来见以利,对他说,耶和华如此说,你父家在埃及法老家作奴仆的时候,我不是明明向他们显现么?

撒上2:28

在以色列众支派中,我不是拣选他们作我的祭司,使他们上我的坛,又向我烧香,并且在我面前穿着以弗得么?我不是将以色列人所献的火祭都赐给你父家么?

撒上2:29

我所吩咐献在我居所的祭物和供物,你们为何践踏呢?你为何尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献一切供物中上好的部分肥己呢?

撒上2:31

日子要到,我必折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。

撒上2:32

在我使以色列人享各样好处的时候,你必看见我居所的败落;在你家中必永远没有一个老年人。

撒上2:33

你家中未从我坛前被我剪除的人,必使你眼目失明,魂中忧伤。你家中所增加的人口都必死在人的刀下。

撒上2:34

你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事,要给你作兆头:他们二人必同日而死。

撒上3:11

耶和华对撒母耳说,我在以色列中必行一件事,叫一切听见的人无不耳鸣。

撒上3:12

我指着以利家所说的话,到了那日,必从始至终应验在以利身上。

撒上3:13

我曾告诉他,我必因他所知道的罪孽,永远降罚与他的家;因为他儿子自招咒诅,他却不禁止他们。

撒上3:14

所以我向以利家起誓说,以利家的罪孽永不能借祭物和供物得遮盖。

撒上3:15

撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门;撒母耳不敢将异象告诉以利。

撒上3:16

以利呼唤撒母耳说,我儿撒母耳。撒母耳说,我在这里。

以利说,耶和华对你说了什么话?你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿祂重重地降罚与你。

撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说,祂是耶和华,愿祂行自己眼中看为好的。

TOP-纲目-目录

3 神借着撒母耳告诉以利要来的审判,目的也许是要给这年幼的孩童祭司难忘的印象;这是神的智慧─17~18节。

TOP-纲目-目录

4 这并没有减弱撒母耳将来的拿细耳祭司职分,反而在他日后的祭司事奉中,一直成为对他的警告;这帮助撒母耳在他一生对神的事奉上保持纯洁。
肆 撒母耳是转移时代的人,将时代转到国度连同君王职分的时代;这不仅在以色列历史上是大事,甚至在人类历史上也是大事:

一 撒母耳没有背叛亚伦家,也没有僭取亚伦家任何东西;在他成长时,神安排环境成全他,并加增他的度量,使他能为神作每一件需要的事,以转变时代成为君王连同国度的时代。

二 撒母耳作祭司,顶替陈腐的亚伦祭司职分,并且在某一面意义说,了结了这祭司职分;神使用撒母耳转变时代,不是借着背叛或革命,乃是借着神圣启示的方式,以带进君王职分。

三 撒母耳是有启示的人,他所作的每件事都是照着他所看见的;“耶和华……借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳”(21);不仅如此,他是合乎神心的人─他是神心的复制、翻版;他是这样一个人,绝不作任何背叛的事。
伍 撒母耳不仅行事、生活并工作是照着神,他的全人和所是也是照着神;撒母耳的所是和神的心乃是一;为这缘故,我们可以说撒母耳这位照着神的人,就是在地上代理的神:

一 神的心思就是撒母耳的考量;撒母耳没有别的意念、考量或想法,他的生活和工作乃是为着完成一切在神心中的事。

二 撒母耳膏扫罗和大卫作王(十1,十六1、13);这是照着神所命定的,要撒母耳永远行在神的受膏者面前(二35),以监督君王,观察君王的作为。

撒上10:1

撒母耳拿一瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说,耶和华膏你作祂产业的领袖。

撒上16:1

耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我已在他众子之中,为自己看定一个作王的。

撒上16:13

撒母耳就拿起盛膏油的角,在他诸兄中膏了他;从那日起,耶和华的灵就冲击大卫。于是撒母耳起身往拉玛去了。

TOP-纲目-目录

三 这指明撒母耳作为在地上代理的神,比君王更大;撒母耳之所以够资格到这样的程度,乃是因为神为着祂的经纶,多年来专特地成全他:

1 撒母耳能够被神使用来完成祂的经纶,乃因他是一个照着神,合乎神心的人,他不为自己寻求什么,也从不想为自己得利─参太十六24~26,路九23~25。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

太16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

路9:23

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。

路9:24

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。

路9:25

人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有什么益处?

TOP-纲目-目录

2 他的心只为着神的心和神的选民,此外别无所顾;他的心乃是神心的返照─参腓二19~22,林后三16~18。

腓2:19

我在主耶稣里,盼望快打发提摩太到你们那里去,叫我知道关于你们的事,也可魂中快慰。

腓2:20

因我没有人与我同魂,真正关心你们的事,

腓2:21

因为众人都寻求自己的事,并不寻求基督耶稣的事。

腓2:22

但你们知道提摩太蒙称许的明证,他为着福音与我一同事奉,像儿子待父亲一样。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

3 撒母耳认为,不为神的百姓祷告乃是得罪耶和华;神的选民是祂私有的珍宝和产业─撒上十二23,出十九5。

至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华;我必以善与正的道路指教你们。

出19:5

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作我自己的珍宝,因为全地都是我的。

TOP-纲目-目录

四 虽然撒母耳在他那特别的环境中,要为神站住并不容易,但他顾到神的权益,并且转移了时代;照着旧约,撒母耳在为着神和神权益的事上,是与摩西并列的─耶十五1。

耶15:1

耶和华对我说,虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我也不转向这百姓。你将他们从我眼前打发走,叫他们去吧。

TOP-纲目-目录

五 “撒母耳将国法告诉百姓,又记在书上,放在耶和华面前”─撒上十25上:

1 摩西将律法颁赐给以色列人,但在撒母耳来到以前,他们没有一套法规、宪法。

2 撒母耳教导百姓如何在地上实行神国的法规、宪法、国法、惯例、方法、规条、法则。

陆 神开始了新的时代,兴起撒母耳这年轻的拿细耳人作忠信的祭司,顶替堕落的祭司职分─二35:

TOP-纲目-目录

一 撒母耳被神确立说神的话,以顶替老旧祭司职分教导神的话语;在祭司职分里,祭司该作的第一件事,就是为神说话。

二 大祭司所戴的胸牌和乌陵土明,乃是神用来对祂百姓说话的凭借(出二八30);祭司职分堕落后,神的说话几乎失去了(撒上三1、3上)。

出28:30

你又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。

撒上3:3上

神的灯还没有熄灭;……

TOP-纲目-目录

三 神借着建立撒母耳在被拔高的申言者职分里作申言者,将祂的话供应给祂的选民(20~21);神也借着兴起撒母耳作士师,施行祂的权柄,治理祂的选民(七15~17)。

从但到别是巴所有的以色列人都知道,撒母耳被确立为耶和华的申言者。

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

他每年巡回于伯特利、吉甲、米斯巴各地,在这几处审判以色列人。

随后他回到拉玛,因为他的家在那里;他也在那里审判以色列人,且在那里为耶和华筑了一座坛。

TOP-纲目-目录

四 撒母耳这最后一位士师,结束了士师职分;他作为新的祭司,带进由拔高的申言者职分所加强的君王职分。

五 神需要兴起一个活的人,一个申言者,来为祂说话;在神的命定里,撒母耳算为第一位申言者,因为他带进为神说话的申言者职分─徒三24,十三20,来十一32。

徒3:24

从撒母耳起,以及相继兴起的众申言者,凡说预言的,也都宣告了这些日子。

徒13:20

此后给他们设立士师,直到申言者撒母耳的时候,约有四百五十年。

来11:32

此外,我还要再说什么?若要一一细说基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众申言者的事,时间就不够我用了。

TOP-纲目-目录

柒 撒母耳是一个在地上与神是一的人;作为在地上代理的神,代表天上的神在地上治理祂的百姓,撒母耳以五种身份供职─撒上七3:

撒母耳对以色列全家说,你们若全心回转归向耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉祂;祂必救你们脱离非利士人的手。

TOP-纲目-目录

一 撒母耳作为拿细耳人供职,绝对奉献给神,使神得以完成祂的经纶─一11、28上。

撒上1:28上

所以,我也将这孩子借与耶和华;他终身都是借与耶和华的。……

TOP-纲目-目录

二 撒母耳作为尊重神、讨神喜悦的祭司供职,顶替陈腐并堕落的祭司职分,忠信地代表神行动,甚至为着神在地上的行政,设立并建立君王─二30、35~36,七3~17,士九9、13。

撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。

他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,在那里说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士人的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。

以色列人对撒母耳说,请你不住地为我们哀求耶和华我们的神,好叫祂救我们脱离非利士人的手。

撒母耳就把一只吃奶的羊羔,献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人哀求耶和华;耶和华就应允他。

撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华向非利士人大发雷声,惊乱他们,他们就在以色列人面前被击败。

以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。

撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。

从此,非利士人就被制伏,不再入以色列的境内了。撒母耳作士师的一切日子,耶和华的手总是攻击非利士人。

非利士人从以色列人所取的城邑,从以革伦直到迦特,都归还以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下取回。那时以色列人与亚摩利人之间相安无事。

士9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘摇在众树之上呢?

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘摇在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

三 撒母耳作为神所确立的申言者供职(撒上三20),在耶和华的言语稀少,不常有异象的时候,说神的话,以顶替老旧祭司职分教导神的话语(1~10、19~21)。

撒上3:19

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。

TOP-纲目-目录

四 撒母耳作为在君王职分之实际里的士师,以顶替老旧并陈腐的祭司职分审断百姓─七15~17。

TOP-纲目-目录

五 撒母耳作为祷告的人供职,为神的选民祷告,使他们蒙保守在神的道路上,与神是一,不落在外邦偶像的网罗里,却享受神作以便以谢(意,“帮助的石头”─12节),使神对祂选民旨意中的愿望得以成全(3~17,八6,十二19~25,十五11下)。

撒上8:6

他们说,求你给我们一位王治理我们;撒母耳不喜悦这事,就祷告耶和华。

撒上12:19

众民对撒母耳说,求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们为自己求立王的事,是在我们一切的罪上又加了一件恶事。

撒上12:20

撒母耳对百姓说,不要惧怕。你们虽然行了这一切的恶,却不要偏离不跟从耶和华,只要全心事奉祂。

撒上12:21

不要偏离耶和华,因为你们若偏离祂,就会随从那无益且不能施拯救的虚空偶像,它们本是虚空的。

撒上12:22

耶和华既喜悦把你们作成祂的子民,就必因祂的大名不撇弃祂的子民。

撒上12:24

只要你们敬畏耶和华,凭真实全心事奉祂,因为你们看,祂为你们行了何等大的事。

撒上12:25

你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。

撒上15:11下

……撒母耳便甚恼怒,终夜哀求耶和华。

TOP-纲目-目录