第六篇 从大卫的历史看属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

读经:撒上十六1~撒下二四25,徒十三22、36

撒上16:1~撒下24:25

从略。

徒13:22

既废了扫罗,就兴起大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意。

徒13:36

大卫在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;

TOP-纲目-目录

壹 在大卫的历史里(撒上十六1~撒下二四25),我们需要看见神的主宰以及大卫学十字架的功课:

一 在神主宰的权柄下,大卫在信靠神击败歌利亚的事上受试验并蒙称许─撒上十七1~58:

撒上17:1

非利士人招聚他们的军队,要来争战;他们聚集在属犹大的梭哥,安营在梭哥和亚西加之间的以弗大悯。

撒上17:2

扫罗和以色列人也聚集,在以拉谷安营,摆列战阵,要与非利士人打仗。

撒上17:3

非利士人站在这边山上,以色列人站在那边山上,当中有谷。

撒上17:4

从非利士人的营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,来自迦特,身高六肘零一虎口;

撒上17:5

头戴铜盔,身穿铠甲,铠甲是铜的,重五千舍客勒;

撒上17:6

腿上有铜护胫,两肩之中背负铜戟;

撒上17:7

枪杆粗如织布的机轴,枪头是铁的,重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。

撒上17:8

歌利亚对着以色列的战阵站立,呼叫说,你们出来摆阵作什么?我不是非利士人么?你们不是扫罗的仆人么?你们可以为自己拣选一个人,使他下到我这里来。

撒上17:9

他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。

撒上17:10

那非利士人又说,我今日向以色列人的军队骂阵。你们给我一个人,让我们战斗。

撒上17:11

扫罗和全以色列听见那非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。

撒上17:12

大卫是犹大伯利恒一个以法他人的儿子;这以法他人名叫耶西,有八个儿子。当扫罗的时候,耶西在众人中已经年纪老迈了。

撒上17:13

耶西的三个大儿子跟随扫罗出征。这出征的三个儿子,名字如下:长子是以利押,次子是亚比拿达,三子是沙玛;

撒上17:14

大卫是最小的。那三个大儿子跟随扫罗;

撒上17:15

大卫有时去侍候扫罗,有时离开,回伯利恒放他父亲的羊。

撒上17:16

那非利士人早晚都近前来站着,如此四十日。

撒上17:17

一日,耶西对他儿子大卫说,你给你哥哥们拿这一伊法烘了的穗子和这十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们;

撒上17:18

又拿这十块乳酪,送给他们的千夫长,且看望你哥哥们是否平安,向他们拿个凭证。

撒上17:19

扫罗与大卫的三个哥哥和以色列众人,正在以拉谷与非利士人打仗。

撒上17:20

大卫清早起来,将羊交托一个看守的人,照着耶西所吩咐他的,带着食物去了。到了辎重营,那出去摆阵的军兵,正呐喊要战。

撒上17:21

以色列人和非利士人都摆阵,彼此相对。

撒上17:22

大卫把他带来的食物,留在看守物件之人的手下,跑到战阵上,前去问他哥哥们安。

撒上17:23

他正与他们说话的时候,那讨战的,就是来自迦特的非利士人,名叫歌利亚,从非利士人战阵中上来,说的是同样的那些话;大卫都听见了。

撒上17:24

以色列众人看见那人,就从他面前逃跑,极其害怕。

撒上17:25

以色列人彼此说,这上来的人你们看见了么?他上来是要向以色列人骂阵。若有能打死他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列中免他父家纳粮当差。

撒上17:26

大卫对站在旁边的人说,有人杀这非利士人,除掉以色列的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向活神的军队骂阵么?

撒上17:27

百姓照先前的话回答他说,有人能杀这非利士人,必如此如此待他。

撒上17:28

大卫的长兄以利押,听见大卫与那些人所说的话,就向他发怒,说,你下来作什么?在旷野的那几只羊,你交托了谁?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来是要看争战。

撒上17:29

大卫说,我现在作了什么呢?我来岂没有缘故么?

撒上17:30

大卫就离开他转向别人,照先前的话而说;百姓仍照先前的话回答他。

撒上17:31

有人听见大卫所说的话,就报告在扫罗面前;扫罗便打发人叫他来。

撒上17:32

大卫对扫罗说,人都不必因这非利士人丧胆。你的仆人要去与这非利士人战斗。

撒上17:33

扫罗对大卫说,你不能去对抗这非利士人,与他战斗;因为你年纪还轻,而他自幼就作战士。

撒上17:34

大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子或熊,从群中衔一只羊羔去。

撒上17:35

我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。

撒上17:36

你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向活神的军队骂阵,也必像狮子或熊一般。

撒上17:37

大卫又说,耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说,你去吧,耶和华必与你同在。

撒上17:38

扫罗就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔戴在他头上,又给他穿上铠甲。

撒上17:39

大卫把扫罗的刀跨在战衣外,因为素来没有穿惯,就试着走一走。大卫对扫罗说,我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。于是摘脱了。

撒上17:40

他手中拿杖,又在溪中为自己挑选了五块光滑的石子,放在袋里,就是他所带着牧人用的囊里;手中拿着甩石的机弦,走近那非利士人。

撒上17:41

那非利士人也渐渐地走近大卫,拿盾牌的走在他前头。

撒上17:42

那非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色红润,容貌俊美。

撒上17:43

那非利士人对大卫说,你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?那非利士人就指着自己的神咒诅大卫。

撒上17:44

那非利士人又对大卫说,你来攻击我吧,我要将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。

撒上17:45

大卫对那非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是在万军之耶和华,就是你所辱骂以色列军阵之神的名里。

撒上17:46

今日耶和华必将你交在我手里;我必杀你,取下你的头。我又要将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃。全地就必知道以色列中有神;

撒上17:47

聚集在这里的众人也必知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。祂必将你们交在我们手里。

撒上17:48

那非利士人起身,迎着大卫渐渐走近;大卫急忙迎着那非利士人,往战阵跑去。

撒上17:49

大卫伸手到囊中,掏出一块石子来,用机弦甩去,打中那非利士人的额;石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。

撒上17:50

这样,大卫用机弦和石子,胜了那非利士人,打死了他;大卫手中却没有刀。

撒上17:51

大卫跑去,站在那非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,用刀割了他的头,将他杀死。非利士人看见他们的勇士死了,就都逃跑。

撒上17:52

以色列人和犹大人便起身呐喊,追赶非利士人,直到该,直到以革伦的城门。被杀的非利士人倒在往沙拉音的路上,直到迦特和以革伦。

撒上17:53

以色列人追赶非利士人回来,就夺了他们的营盘。

撒上17:54

大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他的军装放在自己的帐棚里。

撒上17:55

扫罗看见大卫出去迎战那非利士人,就对军队的元帅押尼珥说,押尼珥啊,这少年人是谁的儿子?押尼珥说,王啊,我指着你的性命起誓,我不知道。

撒上17:56

王说,你可以问问这幼年人是谁的儿子。

撒上17:57

大卫打死那非利士人回来,押尼珥领他到扫罗面前;他手中拿着那非利士人的头。

撒上17:58

扫罗对他说,少年人哪,你是谁的儿子?大卫说,我是你仆人伯利恒人耶西的儿子。

TOP-纲目-目录

1 大卫作牧人的经历训练他信靠主,所以当听见歌利亚的骂阵,他能对扫罗说,“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子或熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。……耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手”─34~37节。

2 大卫对歌利亚说,“耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。祂必将你们交在我们手里”(47);然后大卫出去与歌利亚战斗(40~48),用机弦甩石,打进歌利亚的额内,用歌利亚的刀割了他的头,将他杀死(49~54)。

撒上17:40

他手中拿杖,又在溪中为自己挑选了五块光滑的石子,放在袋里,就是他所带着牧人用的囊里;手中拿着甩石的机弦,走近那非利士人。

撒上17:41

那非利士人也渐渐地走近大卫,拿盾牌的走在他前头。

撒上17:42

那非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色红润,容貌俊美。

撒上17:43

那非利士人对大卫说,你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?那非利士人就指着自己的神咒诅大卫。

撒上17:44

那非利士人又对大卫说,你来攻击我吧,我要将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。

撒上17:45

大卫对那非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是在万军之耶和华,就是你所辱骂以色列军阵之神的名里。

撒上17:46

今日耶和华必将你交在我手里;我必杀你,取下你的头。我又要将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃。全地就必知道以色列中有神;

撒上17:47

聚集在这里的众人也必知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。祂必将你们交在我们手里。

撒上17:48

那非利士人起身,迎着大卫渐渐走近;大卫急忙迎着那非利士人,往战阵跑去。

撒上17:49

大卫伸手到囊中,掏出一块石子来,用机弦甩去,打中那非利士人的额;石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。

撒上17:50

这样,大卫用机弦和石子,胜了那非利士人,打死了他;大卫手中却没有刀。

撒上17:51

大卫跑去,站在那非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,用刀割了他的头,将他杀死。非利士人看见他们的勇士死了,就都逃跑。

撒上17:52

以色列人和犹大人便起身呐喊,追赶非利士人,直到该,直到以革伦的城门。被杀的非利士人倒在往沙拉音的路上,直到迦特和以革伦。

撒上17:53

以色列人追赶非利士人回来,就夺了他们的营盘。

撒上17:54

大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他的军装放在自己的帐棚里。

TOP-纲目-目录

3 大卫胜过歌利亚,乃是神拣选并膏大卫的有力印证;从大卫的经历,我们需要领悟,今天因着我们追求基督,我们环境中的每一面,都完全是在神主宰的手下─太十29~31,诗三一14~15上,三九9,罗八28~29,赛四五15。

太10:29

两只麻雀不是卖一个铜钱么?没有你们父的许可,一只也不会掉在地上。

太10:30

就是连你们的头发,也都被数过了。

太10:31

所以不要怕,你们比许多麻雀还贵重。

诗31:14

耶和华啊,我仍旧信靠你;我说,你是我的神。

诗31:15

我一生的事在你手中;……

诗39:9

因为这是你所作的,我就闭口不语。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

赛45:15

救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。

TOP-纲目-目录

二 在神主宰的权柄下,大卫被选为侍候当时的王扫罗的人;因着这二人被摆在一起,扫罗被暴露为反对神意愿的人,大卫却显为合乎神心的人─撒上十八6~11上:

撒上18:6

大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,歌唱跳舞,打鼓、欢唱、弹琴,迎接扫罗王。

撒上18:7

众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。

撒上18:8

扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,她们将万万归大卫,却只将千千归我;除了王位以外,还有什么没有给他?

撒上18:9

从那日起,扫罗就嫉视大卫。

撒上18:10

次日,从神那里来的恶灵冲击扫罗,他就在家中胡言乱语。大卫照常用手弹琴,扫罗手里拿着枪。

撒上18:11上

扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。……

TOP-纲目-目录

1 大卫在他与扫罗的关系上受试验;这意思是说,大卫一直被放在十字架上;扫罗无论差遣大卫作什么,大卫都作事精明,所以扫罗就立他作战士长;一次大卫击打了非利士人回来,妇女们从以色列各城里出来,唱和说,“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”─5~7节。

撒上18:5

扫罗无论差遣大卫往何处,他都前去,并且作事精明。扫罗就立他作战士长,众百姓和扫罗的臣仆都看为美。

撒上18:6

大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,歌唱跳舞,打鼓、欢唱、弹琴,迎接扫罗王。

撒上18:7

众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。

TOP-纲目-目录

2 这个称赞没有摸着大卫,却摸着了扫罗;所罗门说,“人的称赞……试炼人”(箴二七21);扫罗发怒,并且嫉妒大卫,表明他这人全然在肉体里,完全为着自己;从那天起,扫罗定意要杀大卫,大卫无处藏身;扫罗从嫉妒大卫,到图谋如何杀他,又不破坏自己的名誉─撒上十八10~二十42。

箴27:21

鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。

撒上18:10~20:42

从略。

TOP-纲目-目录

3 当扫罗企图杀大卫时,大卫没有抵抗或作什么来为自己报复;他只是躲避;报复和抵抗都是肉体的事;那些行肉体之事的人无分于神的国─十八11,参罗十二19,弗四26,加五21、24。

撒上18:11

扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避了他两次。

罗12:19

亲爱的,不要为自己伸冤,宁可给神的忿怒留地步,因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

弗4:26

生气却不要犯罪,不可含怒到日落,

加5:21

嫉妒、醉酒、荒宴以及类似的事;关于这些事,我现在事先告诉你们,正如我先前说过的:行这样事的人,必不得承受神的国。

加5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

TOP-纲目-目录

4 大卫是从心里认识神的权柄的人;在撒母耳记上我们看见,扫罗在旷野追杀大卫;大卫有机会杀扫罗,但大卫敬畏神,不敢推翻神所安排的神圣等次─十八6~二六25。

5 大卫若背叛扫罗,就会对百姓成为背叛神所命定、设立之王的先例;大卫的态度乃是拒绝自己,服在神的权柄之下。

6 扫罗不顺从神,被神弃绝,这是扫罗和神之间的事;大卫服从神的受膏者,这是大卫向神负责的事─二四4~6,二六9、11,撒下一9~16。

撒上24:4

跟随大卫的人对他说,耶和华曾对你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以照你看为好的待他;如今那日子到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣边。

撒上24:5

随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣边;

撒上24:6

他对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢作这样伸手害他的事,因他是耶和华的受膏者。

撒上26:9

大卫对亚比筛说,不可杀害他;有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?

撒上26:11

我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。

撒下1:9

他说,请站到我身边来,将我杀死;因为痛苦抓住了我,但我的生命尚存。

撒下1:10

我知道他仆倒后必不能活,就去站在他身边,将他杀死,把他头上的冠冕、臂上的镯子取下,拿到我主这里。

撒下1:11

大卫就把自己的衣服撕裂,跟随他的众人也都如此。

撒下1:12

他们为扫罗和他儿子约拿单,为耶和华的民,并为以色列家,悲哀哭号,禁食到晚上,因为这些人都倒在刀下了。

撒下1:13

大卫问报信的少年人说,你是哪里的人?他说,我是亚玛力寄居者的儿子。

撒下1:14

大卫说,你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?

撒下1:15

大卫叫了一个少年人来,说,你近前来杀他吧。那少年人击杀他,他就死了。

撒下1:16

大卫对他说,流你血的罪归到你自己的头上,因为你亲口指证说,我杀了耶和华的受膏者。

TOP-纲目-目录

7 如果有人愿意付代价经历十字架的破碎,活在十字架下,认识并对付天然的生命和个性,治死肉体,在神面前否认己,他们就必定会认识神的权柄,并且能带进神的权柄─这是基本的原则。

8 按照新约的领会,大卫在任何情况下,每天都背十字架;腓立比三章十节指明,我们背十字架的力量,乃是基督复活的大能;基督已经进到我们里面,活在我们里面,在我们里面背十字架─参歌二8~9、14。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

歌2:8

听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来。

歌2:9

我的良人好像羚羊,或像小牡鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里探视。

歌2:14

我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你让我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音甘甜,你的面貌秀美。

TOP-纲目-目录

9 大卫学十字架的功课时,也享受了神借着约拿单和米甲的供备;若没有他们,大卫就无法逃离扫罗─撒上二十1~42,十九11~18。

撒上20:1

大卫从拉玛的拿约逃跑,来到约拿单面前,说,我作了什么?我有什么罪孽,在你父亲面前犯了什么罪,他竟寻索我的性命呢?

撒上20:2

约拿单对他说,断然不是!你绝不至于死。我父亲作事,无论大小,没有不叫我知道的。怎么独有这事隐瞒我呢?事情绝不会如此。

撒上20:3

大卫又起誓说,你父亲准知我在你眼前蒙恩;所以他心里说,不如不叫约拿单知道这事,恐怕他愁烦。但我确实指着永活的耶和华起誓,又指着你的性命起誓,我离死不过一步。

撒上20:4

约拿单对大卫说,凡你心里所求的,我必为你成就。

撒上20:5

大卫对约拿单说,明日是初一,我当与王同席,求你让我去藏在田野,直到后天晚上。

撒上20:6

你父亲若察觉我不在,你就说,大卫切求我许他赶回自己的城伯利恒去,因为他全家在那里献年祭。

撒上20:7

你父亲若这样说,好;你仆人就平安了。他若大大发怒,你就知道他决意要害我。

撒上20:8

求你以恩慈待你仆人,因你已经带你仆人在耶和华面前与你结盟。我若有罪孽,不如你自己杀我,何必将我带到你父亲那里呢?

撒上20:9

约拿单说,这事绝不至临到你!我若知道我父亲决意害你,我岂不告诉你么?

撒上20:10

大卫对约拿单说,你父亲若用严厉的话回答你,谁来告诉我呢?

撒上20:11

约拿单对大卫说,来,我们往田野去吧。二人就往田野去了。

撒上20:12

约拿单对大卫说,愿耶和华以色列的神为证。明日约在这时候,或后天,我探我父亲的意思,若向你有好意,我就必打发人告诉你。

撒上20:13

我父亲若有意害你,而我不告诉你,使你平平安安地走,愿耶和华重重地降罚与我。愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。

撒上20:14

我活着的时候,你要以耶和华的慈爱待我,免我死亡;

撒上20:15

就是我死后,耶和华从地上剪除你每一个仇敌的时候,你也永不可向我家绝了慈爱。

撒上20:16

于是约拿单与大卫家结盟,说,愿耶和华借大卫仇敌的手追讨背约的罪。

撒上20:17

约拿单因着对大卫的爱,就使大卫再起誓,因他爱大卫如同爱自己的性命。

撒上20:18

约拿单对他说,明日是初一,你的座位空着,人必察觉你不在。

撒上20:19

你等三日,就要速速下去,到你从前遇事藏身的地方,留在以色石头那里。

撒上20:20

我要向石头旁边射三箭,如同射箭靶一样。

撒上20:21

我要打发僮仆,说,去把箭找来。我若对僮仆说,看哪,箭在你后头,把箭拿来;你就可以回来;我指着永活的耶和华起誓,你必平安无事。

撒上20:22

我若这样对童子说,看哪,箭在你前头;你就要去,因为是耶和华打发你去的。

撒上20:23

至于你我今日所说的话,有耶和华在你我中间为证,直到永远。

撒上20:24

大卫就去藏在田野。到了初一日,王坐席要吃饭。

撒上20:25

王照常坐在他的座位,就是靠墙的座位上,约拿单起身而立,押尼珥坐在扫罗旁边,大卫的席位空着。

撒上20:26

然而那日扫罗没有说什么,他想大卫遇事以致不洁,他必定是不洁。

撒上20:27

次日,就是初二日,大卫的席位还空着。扫罗对他儿子约拿单说,耶西的儿子为何昨日、今日都没有来吃饭?

撒上20:28

约拿单回答扫罗说,大卫切求我许他往伯利恒去。

撒上20:29

他说,求你让我去,因为我们家族在那城里有献祭的事;我兄长吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你让我脱身去见我的弟兄。因此,大卫没有赴王的席。

撒上20:30

扫罗向约拿单发怒,对他说,你这邪僻悖逆之妇人的儿子!我岂不知道你选择耶西的儿子,自取羞辱,并且使你母亲露体蒙羞么?

撒上20:31

耶西的儿子若在地上活着,你和你的国必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的。

撒上20:32

约拿单回答他父亲扫罗说,他为什么该被处死?他作了什么呢?

撒上20:33

扫罗向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫。

撒上20:34

于是约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭;他因见父亲羞辱大卫,就为大卫愁烦。

撒上20:35

到了次日早晨,约拿单按着与大卫约定的时候出到田野,有一个小僮仆跟着他。

撒上20:36

约拿单对僮仆说,你跑去,把我所射的箭找来。僮仆跑去,约拿单就把箭射在僮仆前头。

撒上20:37

僮仆到了约拿单落箭之地,约拿单在僮仆后面呼叫说,箭不是在你前头么?

撒上20:38

约拿单又在僮仆后面呼叫说,速速地去,不要停留。约拿单的僮仆就把箭拾起,来到主人那里。

撒上20:39

僮仆一点也不知道这是什么意思,只有约拿单和大卫知道。

撒上20:40

约拿单将他的器械交给僮仆,对他说,你拿到城里去吧。

撒上20:41

僮仆一去,大卫就从那石头南边藏身之处出来,面伏于地,拜了三拜;二人彼此亲嘴,相对哭泣,大卫哭得更恸。

撒上20:42

约拿单对大卫说,你平平安安地去吧,因为我们二人曾在耶和华的名里起誓说,愿耶和华在你我中间,并你我的后裔中间为证,直到永远。大卫就起身走了,约拿单也往城里去了。

撒上19:11

扫罗打发使者去大卫的房屋那里窥探他,要在第二天早晨杀他。大卫的妻子米甲对他说,你今夜若不逃命,明日你要被杀。

撒上19:12

于是米甲将大卫从窗户里缒下去;大卫就离去,逃走躲避了。

撒上19:13

米甲把家中的神像放在床上,把山羊毛织的网子放在像的头上,用衣服遮盖。

撒上19:14

扫罗打发使者去捉拿大卫,米甲说,他病了。

撒上19:15

扫罗又打发使者去看大卫,说,当连床将他抬上我这里来,我好杀他。

撒上19:16

使者进去,看见床上有神像,头上有山羊毛织的网子。

撒上19:17

扫罗对米甲说,你为什么这样欺哄我,放走我的仇敌,使他逃脱呢?米甲对扫罗说,他对我说,你放我走,何必要我杀你呢?

撒上19:18

大卫逃走脱身,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事都述说了。他和撒母耳就往拿约去居住。

TOP-纲目-目录

10 在神的主宰之下,大卫学了十字架的功课,至终他不是输家,乃是赢家;不是受苦者,乃是享受者─腓一19,三8~9,林后四7、16~18,参二12~14。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

林后2:12

再者,我从前为基督的福音到了特罗亚,借着主也有门向我开了,

林后2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

林后2:14

感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;

TOP-纲目-目录

11 大卫的生命表征破碎的生命:外面之人的破碎乃是我们天然个性─我们的己─的破碎;圣灵管治的目的,就是叫我们作一个被破碎的人;神把我们摆在完全无能为力、毫无办法的地位上,使祂有自由的路将祂自己连同祂一切追测不尽的丰富作到我们里面─一8~9,四16~18,十二9~10,何六1~3,罗八28~29,参约十二3。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林后12:10

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。

何6:1

来吧,我们归向耶和华;祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。

何6:2

过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着。

何6:3

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确定如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润大地的春雨。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

约12:3

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

TOP-纲目-目录

贰 大卫顾到神在地上的居所,就是神约柜的居所─撒下六1~七29,诗一三二1~18:

撒下6:1~7:29

从略。

诗132:1

耶和华啊,求你记念大卫,记念他所受的一切苦难。

诗132:2

他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说,

诗132:3

我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;

诗132:4

我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼皮打盹;

诗132:5

直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。

诗132:6

看哪,我们听说约柜在以法他,我们在雅珥的田野寻见了。

诗132:7

我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。

诗132:8

耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入你安息之所。

诗132:9

愿你的祭司披上公义,愿你的虔诚人欢呼。

诗132:10

求你因你仆人大卫的缘故,不厌弃你的受膏者。

诗132:11

耶和华向大卫凭真实起了誓,必不反复,说,我要从你本身所生的,立一位坐在你的宝座上。

诗132:12

你的众子若守我的约,和我所教训他们的法度,他们的子孙也必永远坐在你的宝座上。

诗132:13

因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,

诗132:14

说,这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。

诗132:15

我要丰厚地赐福与其中的粮,使其中的穷人饱得食物。

诗132:16

我要使其中的祭司披上救恩,其中的虔诚人大声欢呼。

诗132:17

我要叫大卫的角在那里长出;我为我的受膏者预备明灯。

诗132:18

我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在他头上发光。

TOP-纲目-目录

一 虽然神不要大卫建殿,他还是为殿的建造预备了建造的人、基地和材料;神也借着祂的灵将圣殿的样式启示给大卫;大卫离世前就把这样式指示他的儿子所罗门;因此,大卫尽了他的职分,与神同工,为着完成圣殿的建造─撒下八11,王上七51,代上二二14~16,二九1~5,二八11~19,徒十三22、36。

撒下8:11

大卫王将这些物件,连同他从所制伏的各国得来而分别为圣的金银,都分别为圣归给耶和华,

王上7:51

这样,所罗门王为耶和华殿所作的一切工完成了。所罗门把他父亲大卫分别为圣之物,就是银子、金子和器具,都带来放在耶和华殿的府库里。

代上22:14

看哪,我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。

代上22:15

你这里有许多匠人,就是凿石的人、石匠、木匠、和一切能作各样工的巧匠,

代上22:16

并有无数的金、银、铜、铁。你当起来办事,愿耶和华与你同在。

代上29:1

大卫王对全会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这宫殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。

代上29:2

我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,红玛瑙和可镶嵌的宝石,黑石和彩石,以及各样的宝石,还有许多大理石。

代上29:3

且因我爱慕我神的殿,就在我已预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,

代上29:4

就是俄斐金三千他连得,以及精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。

代上29:5

金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意献上,将自己献给耶和华呢?

代上28:11

大卫将殿的廊子、旁屋、府库、楼房、内室、和安放遮罪盖之至圣所的样式指示他儿子所罗门;

代上28:12

又将他被灵感动所得的样式,就是耶和华殿的院子、周围的房屋、神殿的府库、和圣物府库的一切样式,都指示他;

代上28:13

又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样事奉的工作,并耶和华殿里一切事奉用之器皿的样式;

代上28:14

关于金器,是按着各样事奉用的器皿金子的重量;关于一切银器,是按着各样事奉用之银器的重量;

代上28:15

金灯台和其金灯的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,以及银灯台的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,都是照着各种灯台的用途;

代上28:16

每张陈设饼金桌子金子的重量,银桌子银子的重量;

代上28:17

纯金的肉叉、盘子、和壶的重量;关于金碗,是按着每一金碗的重量;关于银碗,是按着每一银碗的重量;

代上28:18

关于精金的香坛,是按着香坛的重量;以及作成车子样式的基路伯金子的重量,这基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。

代上28:19

大卫说,这一切样式的细工,都是耶和华的手在我身上,画出来使我明白的。

徒13:22

既废了扫罗,就兴起大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意。

徒13:36

大卫在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;

TOP-纲目-目录

二 大卫发热心要为神建造圣殿(撒下七1~3),但神拒绝了大卫的好意;神差遣申言者拿单,对大卫说,“你要建造殿宇给我居住么?”─5节:

撒下7:1

王住在自己宫中,耶和华使他得安息,不被四围一切仇敌扰乱。

撒下7:2

那时,王对申言者拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反倒住在幔子里。

撒下7:3

拿单对王说,凡你心中所想的,只管去作,因为耶和华与你同在。

撒下7:5

你去对我仆人大卫说,耶和华如此说,你要建造殿宇给我居住么?

TOP-纲目-目录

1 这给我们看见,我们在召会中一切的工作和事奉,必须起意于神,必须按照祂的愿望;由人所起意或起头的一切,无论多么为着神,都是没有基督同在的宗教活动。

2 我们要事奉神的那个心,祂悦纳;但我们要为祂作什么的定规,神不悦纳;神对大卫说,“你要……么?”神不要我们替祂定规什么。

三 因着大卫是敬畏神并与神合作的人,神借着拿单告诉他要停下建造殿的定意时,他没有反抗;大卫把他要完成建造殿的愿望停了下来,这行动乃是大事;和受恩(M. E. Barber)教士说过一句话:“凡不能为神的缘故不作工的,都不能为神的缘故作工”(认识生命与召会,二四三页)─路十38~42。

路10:38

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接待祂到家里。

路10:39

她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。

路10:40

马大伺候的事多,各方忙乱,就进前来,说,主啊,我妹妹留下我独自一人伺候,你不在意么?请吩咐她同我作她分内该作的事。

路10:41

主回答她说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;

路10:42

但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。

TOP-纲目-目录

四 大卫那次的停下,在宇宙中树立了一个双重的见证:第一,宇宙中的事,只能出于神,不能出于人;第二,不是在乎人为神作什么,乃是在乎神为人作什么─撒下七11~14上、18、25。

撒下7:11

并不像我命士师治理我民以色列的日子以来那样。我必使你得安息,不被一切仇敌扰乱。再者,我耶和华向你宣告,耶和华必为你建立家室。

撒下7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下7:14上

我要作他的父,他要作我的子。……

撒下7:18

于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说,主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟带我到这地步呢?

撒下7:25

耶和华神啊,你所说关于你仆人和仆人家的话,如今求你坚定,直到永远,并照你所说的而行。

TOP-纲目-目录

五 我们要从深处学得,神只要我们与祂配合,祂不需要我们为祂作什么;我们要停下我们的一切主张、定规、看法,让祂说话,让祂进来,让祂发号施令─太十七5。

太17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

TOP-纲目-目录

叁 圣经记载神对大卫惩罚的审判,今天对我们乃是警戒(林前十11);神不仅满有慈爱怜悯,也是公正可畏的;神赦免大卫,但祂也照着祂行政的公义,管教并惩治大卫(撒下十二10~14):

林前10:11

这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

撒下12:10

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻,故此刀剑必永不离开你的家。

撒下12:11

耶和华如此说,看哪,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妻妾赐给与你亲近的人,他必在日光之下与她们同寝。

撒下12:12

你在暗中行这事,我却要在全以色列面前,在日光之下施行报应。

撒下12:13

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

撒下12:14

只是你因着行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的儿子必定要死。

TOP-纲目-目录

一 以色列的一切仇敌被征服,大卫被高举作以色列的王之后,他在安宁的环境中犯了大罪─奸淫和杀人;这指明每当我们在安宁的环境中享安逸,很容易被引诱放纵肉体─十一1~27,彼前四1与注4。

撒下11:1

到了年初,列王出战的时候,大卫差派约押和跟随他的臣仆,并以色列全军出战;他们歼毁亚扪人,围攻拉巴。但大卫仍住在耶路撒冷。

撒下11:2

一日,傍晚时分,大卫从床上起来,在王宫的平顶上散步,从平顶上看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

撒下11:3

大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她不是别人,乃是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔示巴。

撒下11:4

大卫差使者去,将妇人接来;她来了,大卫就与她同房(那时她的月经才得洁净)。事后她回家去了。

撒下11:5

后来妇人怀了孕,就打发人去告诉大卫说,我怀了孕。

撒下11:6

大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。

撒下11:7

乌利亚来了,大卫问约押好,也问众兵好,又问争战的事怎样。

撒下11:8

大卫对乌利亚说,你下到家里去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

撒下11:9

乌利亚却和他主人的众仆人一同睡在王宫门外,没有下到自己家里去。

撒下11:10

有人告诉大卫说,乌利亚没有下到自己家里去。大卫就问乌利亚说,你从远路回来,为什么不下到自己家里去呢?

撒下11:11

乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营;我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我指着王和王的性命起誓,我绝不行这事!

撒下11:12

大卫对乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我才打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。

撒下11:13

大卫召请乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,并没有下到自己家里去。

撒下11:14

次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚亲手带去。

撒下11:15

信内写着说,要派乌利亚到战事最激烈的前方,你们便退后,使他被击杀而死。

撒下11:16

于是约押在围城的时候,知道敌人哪里有勇士,便将乌利亚派在哪里。

撒下11:17

城里的人出来和约押打仗;民中有几个大卫的仆人阵亡了,赫人乌利亚也死了。

撒下11:18

约押差人去将争战的一切事告诉大卫;

撒下11:19

又嘱咐使者说,你把争战的一切事对王说完了,

撒下11:20

王若发怒,对你说,你们打仗为什么挨近城呢?岂不知敌人必从城墙上射箭么?

撒下11:21

从前打死耶路比设儿子亚比米勒的是谁呢?岂不是一个妇人从城墙上抛下一块上磨石来,打在他身上,他就死在提备斯么?你们为什么挨近城墙呢?你就说,你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:22

使者就去了;他来见大卫,将约押打发他去说的一切话奏告大卫。

撒下11:23

使者对大卫说,敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,但我们追杀他们,直到城门口。

撒下11:24

射箭的从城墙上射王的仆人,射死几个;你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:25

大卫对使者说,你对约押这样说,不要因这事难过,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。你要用这话勉励约押。

撒下11:26

乌利亚的妻子听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。

撒下11:27

哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻子,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

彼前4:1

基督既在肉身受过苦,你们也当用同样的心思武装自己,(因为在肉身4受过苦的,就与罪断绝了;)

彼前4:1注4

享乐激起我们肉体的情欲(2),苦难却使情欲冷却。基督救赎的目的是要拯救我们脱离所承受虚妄的生活(一18~19)。在这目的上,苦难回应基督的救赎,保守我们脱离犯罪的生活,脱离放荡的洪流(3~4)。这样的苦难多半来自逼迫,这是神在祂行政对付里的管教。经历这样的苦难,就是在肉身中受神审判、对付并管教(6)。因此我们当用清明自守的心思武装自己,以忍受这样的苦难。

TOP-纲目-目录

二 大卫的罪,乃是他放纵眼目情欲和肉体情欲的结果(撒下十一2~3);大卫滥用他王权的势力(4~5),抢夺人,故意犯奸淫。

一日,傍晚时分,大卫从床上起来,在王宫的平顶上散步,从平顶上看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她不是别人,乃是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔示巴。

大卫差使者去,将妇人接来;她来了,大卫就与她同房(那时她的月经才得洁净)。事后她回家去了。

TOP-纲目-目录

三 大卫犯下了这样的事之后,又装假设法遮盖他的恶行(6~13);然后,他串通约押,谋杀自己忠信的仆人乌利亚,好夺取乌利亚的妻子(14~25,十二9)。

大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。

大卫对乌利亚说,你下到家里去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

乌利亚却和他主人的众仆人一同睡在王宫门外,没有下到自己家里去。

有人告诉大卫说,乌利亚没有下到自己家里去。大卫就问乌利亚说,你从远路回来,为什么不下到自己家里去呢?

乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营;我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我指着王和王的性命起誓,我绝不行这事!

大卫对乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我才打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。

大卫召请乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,并没有下到自己家里去。

信内写着说,要派乌利亚到战事最激烈的前方,你们便退后,使他被击杀而死。

于是约押在围城的时候,知道敌人哪里有勇士,便将乌利亚派在哪里。

城里的人出来和约押打仗;民中有几个大卫的仆人阵亡了,赫人乌利亚也死了。

王若发怒,对你说,你们打仗为什么挨近城呢?岂不知敌人必从城墙上射箭么?

从前打死耶路比设儿子亚比米勒的是谁呢?岂不是一个妇人从城墙上抛下一块上磨石来,打在他身上,他就死在提备斯么?你们为什么挨近城墙呢?你就说,你的仆人赫人乌利亚也死了。

使者对大卫说,敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,但我们追杀他们,直到城门口。

射箭的从城墙上射王的仆人,射死几个;你的仆人赫人乌利亚也死了。

大卫对使者说,你对约押这样说,不要因这事难过,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。你要用这话勉励约押。

撒下12:9

你为什么藐视耶和华的话,行祂眼中看为恶的事?你用刀击杀赫人乌利亚,又娶了他的妻子作你的妻子;你是借亚扪人的刀杀了他。

TOP-纲目-目录

四 大卫因着他这一个罪,干犯了十诫的后五条(出二十13~17);大卫的罪大大地侮辱并得罪神,把他过去一切的成就,几乎都抹杀了。

出20:13

不可杀人。

出20:14

不可奸淫。

出20:15

不可偷盗。

出20:16

不可作假见证陷害邻舍。

出20:17

不可贪爱邻舍的房屋;也不可贪爱邻舍的妻子、仆人、婢女、牛、驴、并他一切所有的。

TOP-纲目-目录

五 大卫是合乎神心的人(撒上十三14),使神有路开始君王时代,为祂要来的基督建立神在地上的国,但他在放纵肉体情欲的事上失败了(王上十五5);在这事上大卫是松懈的,牺牲了他自己在对神属灵追求的事上高超的成就;这该成为我们众人的警告。

撒上13:14

但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

王上15:5

因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,在世的日子没有偏离耶和华一切所吩咐他的。

TOP-纲目-目录

六 很可惜的是,大卫在那恶者试诱他的重要时刻,没有极力控制自己的情欲,却沉溺其中,犯了粗鄙的罪,得罪神到极点。

七 神爱大卫,然而大卫因着自己的罪,失去了立场和地位,并且失去了十二支派中的十一个支派(撒下二十1~2);大卫的罪撒下所罗门败坏的种子(十二24),导致神所赐的国分裂(王上十一9~13,十二1~17);也撒下所罗门后裔在君王职分上败坏的种子,至终导致他们失去国家和先祖的圣地,以致圣民被掳,分散到全地,没有平安,直到今时。

撒下20:1

在那里恰有一个卑劣之徒,名叫示巴,是便雅悯人比基利的儿子。他吹角,说,我们在大卫身上无分,在耶西的儿子身上无业。以色列人哪,你们各人回自己的帐棚去吧!

撒下20:2

于是以色列人都离开大卫上去,不跟随他,却跟随比基利的儿子示巴;但犹大人从约但河直到耶路撒冷,都紧紧跟随他们的王。

撒下12:24

大卫安慰他的妻子拔示巴,进到她那里去,与她同寝,她就生了一个儿子,大卫给他起名叫所罗门。耶和华喜爱他,

王上11:9

耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离了耶和华以色列的神;耶和华曾两次向他显现,

王上11:10

并曾为这事吩咐他不可随从别神;他却没有遵守耶和华所吩咐的。

王上11:11

耶和华对所罗门说,你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国撕去,赐给你的臣仆。

王上11:12

然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,我必从你儿子的手中将国撕去。

王上11:13

只是我不将全国从你撕去;我要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,将一个支派留给你的儿子。

王上12:1

罗波安往示剑去;因为以色列众人都到了示剑,要立他作王。

王上12:2

尼八的儿子耶罗波安听见这事(那时他仍在埃及,因他先前躲避所罗门王,逃往埃及,就住在那里;

王上12:3

以色列人打发人去请他来),他就和以色列全会众都来见罗波安,对他说,

王上12:4

你父亲使我们负难负的轭;现在求你使你父亲要我们作的苦工,并他加在我们身上的重轭轻松些,我们就事奉你。

王上12:5

罗波安对他们说,你们暂且去三日,再来见我。民就去了。

王上12:6

罗波安的父亲所罗门在世的时候,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说,你们给我出个什么主意,我好回复这民。

王上12:7

老年人对他说,今日你若作这民的仆人,服事他们,用好话回答他们,他们就会永远作你的仆人。

王上12:8

王却弃绝老年人给他出的主意,反而和那些与他一同长大,在他面前侍立的少年人商议,

王上12:9

说,这民对我说,求你使你父亲加在我们身上的轭轻松些;你们出个什么主意,我们好回复他们呢?

王上12:10

那些与他一同长大的少年人说,这民对你说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些;你要对他们如此说,我的小拇指头比我父亲的腰还粗。

王上12:11

我父亲使你们负重轭,我要加重你们的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

王上12:12

耶罗波安和众百姓照着罗波安王所说,你们第三日再来见我的那话,在第三日来了。

王上12:13

王严厉地回答百姓;他弃绝了老年人所出的主意,

王上12:14

却照着少年人所出的主意对百姓说,我父亲使你们负重轭,我要加重你们的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

王上12:15

王不肯听从百姓,因这事的转变乃出于耶和华,为要实现祂借示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

王上12:16

以色列众人见王不听从他们,就回复王说,我们在大卫身上有什么分呢?我们在耶西的儿子身上并没有产业。以色列啊,回你的帐棚去吧。大卫啊,顾你自己的家吧。于是,以色列人都往自己的帐棚去了。

王上12:17

唯独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。

TOP-纲目-目录

八 从大卫的历史我们能看见,落在神政治的手下是一件严重的事(撒下十二10~14);大卫很快地与神恢复交通,但是神的管教,一直继续到大卫死后(15下~二十26)。

撒下12:10

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻,故此刀剑必永不离开你的家。

撒下12:11

耶和华如此说,看哪,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妻妾赐给与你亲近的人,他必在日光之下与她们同寝。

撒下12:12

你在暗中行这事,我却要在全以色列面前,在日光之下施行报应。

撒下12:13

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

撒下12:14

只是你因着行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的儿子必定要死。

撒下12:15下~20:26

从略。

TOP-纲目-目录

九 大卫借着认罪,与神的交通就恢复,如诗篇五十一篇所启示的,但他落在神政治的手下;大卫失败后,他家中发生许多恶事,包括乱伦、谋杀和背叛─撒下十二15下~二十26。

诗51:1

(大卫与拔示巴同房以后,申言者拿单来见他;那时他作了这诗,交与歌咏长。)神啊,求你按你的慈爱恩待我,按你丰盛的怜恤涂抹我的过犯。

诗51:2

求你将我的罪孽洗涤净尽,并洁净我的罪。

诗51:3

因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

诗51:4

我向你犯罪,唯独得罪了你;我在你眼前行了这恶。因此你责备的时候,显为公义;判断的时候,显为清正。

诗51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

诗51:6

看哪,你所喜爱的,是内里真实;你在我隐密处,必使我认识智慧。

诗51:7

求你用牛膝草洁除我的罪,我就洁净;求你洗涤我,我就比雪更白。

诗51:8

求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

诗51:9

求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

诗51:10

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

诗51:11

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我取去你圣别的灵。

诗51:12

求你使我复得你救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

诗51:13

我必将你的道路指教有过犯的人,罪人必回转归向你。

诗51:14

神啊,拯救我的神啊,求你救我脱离流人血的罪;我的舌头就欢唱你的公义。

诗51:15

主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

诗51:16

你本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。

诗51:17

神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

诗51:18

求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

诗51:19

那时,你必喜爱公义的祭、燔祭、并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

撒下12:15下~20:26

从略。

TOP-纲目-目录

十 神在大卫身上施行严厉的惩罚,因为他所犯的罪太邪恶了;大卫家中这空前罪恶的源头,乃是大卫放纵肉体的情欲;这表明神对爱祂之人的惩治和行政的对付,甚至会影响他们的儿女。

十一 在我们与基督的关系上,这对我们应当是严肃的警示和警戒;我们的所是、我们的愿望、我们的意图以及我们如何行事为人,都与我们留在基督里,有分于祂一切追测不尽之丰富作我们的享受,有极大的关系;我们若在以上所提的任何事上与神不对了,就会失去基督作我们的享受。

十二 包罗万有的基督是我们的居所,我们包罗万有的美地,以及我们所需的一切,作我们的享受,但如果我们与祂的关系不正确,祂就要把我们从祂自己里面吐出去,不再让我们享受祂─利十八25,启三16。

利18:25

因为那地受了玷污,所以我向那地追讨罪孽,那地也吐出其中的居民。

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

TOP-纲目-目录

十三 最终,大卫不但变得老迈,并且渐渐衰萎;大卫的一生有美好的开始,如同明亮的日头升起,他的生平同他的事业如日中天;然而,他的放纵情欲(撒下十一1~27)破坏了他的事业,使他辉煌的生平衰萎,如日落黄昏;大卫晚年没有什么辉煌、优越或光彩的事(王上一1~4,参申三四7,创四八14~16,箴四18)。

撒下11:1

到了年初,列王出战的时候,大卫差派约押和跟随他的臣仆,并以色列全军出战;他们歼毁亚扪人,围攻拉巴。但大卫仍住在耶路撒冷。

撒下11:26

乌利亚的妻子听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。

撒下11:27

哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻子,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

王上1:1

大卫王年纪老迈,虽用衣服遮盖,仍不觉暖。

王上1:2

所以臣仆对他说,不如为我主我王寻找一个年少的处女,使她侍立在王面前,照料王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。

王上1:3

于是他们在以色列全境寻找美貌的少女,寻得书念女子亚比煞,就带到王那里。

王上1:4

这少女极其美貌,她照料王,伺候王,王却没有与她亲近。

申34:7

摩西死的时候,年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。

创48:14

但以色列伸出右手来,按在以法莲的头上(以法莲乃是次子),又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上(玛拿西原是长子)。

创48:15

他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒行事为人都在祂面前的神,就是一生牧养我直到今日的神,

创48:16

那救赎我脱离一切患难的使者,赐福与这两个少年人。愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在这地生养众多。

箴4:18

但义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午。

TOP-纲目-目录

十四 基督徒的一生,就是在那里学神的政治;我们种的是什么,收的也是什么;我们越是宽大地对待人,神也越宽大地对待我们;我们如果刻薄、严格地对待弟兄,神也要刻薄、严格地对待我们;人生病或碰着困难的时候,是我们该帮助的时候,不是我们该批评的时候─加六7,帖前五14~15,路六36~38,太七1~2:

加6:7

不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。

帖前5:14

弟兄们,我们劝你们,要劝戒不守规矩的人,抚慰灰心的人,扶持软弱的人,又要对众人恒忍。

帖前5:15

你们要当心,谁都不可以恶报恶,却要在彼此相待,或对待众人上,常常竭力追求良善。

路6:36

你们要有怜恤,正如你们的父有怜恤一样。

路6:37

你们不要审判,就绝不会受审判;你们不要定罪,就绝不会被定罪;你们要赦免人,就必蒙赦免。

路6:38

你们要给人,就必有给你们的,用十足的量器,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

太7:1

不要审判,免得你们受审判;

太7:2

因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

TOP-纲目-目录

1 我们要学习作一个宽大赦免人的人;我们若严厉对待人,神也要严厉对待我们;我们该避免批评、定罪或随便说人;我们批评人,随便说人,我们所批评所说的事,常常会成为对我们自己的审判─六15,十八23~25。

太6:15

你们若不赦免人的过犯,你们的父也必不赦免你们的过犯。

太18:23

因此,诸天的国好比一个作君王的人,要和他的奴仆算账。

太18:24

才算的时候,有人带了一个欠一万他连得银子的来。

太18:25

因为他没有什么可偿还的,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都卖了来偿还。

TOP-纲目-目录

2 有许多弟兄今天跌倒得不像样,没有别的,就是因为他们从前批评别人太厉害;他们今天许多的软弱,都是他们从前批评人的。

3 我们蒙召是要祝福别人,所以我们这些蒙福的人该一直祝福别人,好叫我们承受福分;我们所给别人的祝福,自己也要承受─彼前三8~11,太十13,参民六22~27。

彼前3:8

总之,你们众人都要心思一致,同情体恤,弟兄相爱,心存慈怜,心思卑微。

彼前3:9

不以恶报恶,或以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福分。

彼前3:10

因为“那想要爱生命,看见好日子的,要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;

彼前3:11

也要离恶行善,寻求和睦,竭力追逐;

太10:13

那家若配得,就让你们的平安临到那家;若不配得,就让你们的平安仍归你们。

民6:22

耶和华对摩西说,

民6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

TOP-纲目-目录