第七篇 大卫预表基督这真大卫─神要来之国的王

读经:撒上二一1~6,撒下七16,二三1~7,摩九11~12,太一6,十二1~4

撒上21:1

大卫往挪伯去,到了祭司亚希米勒那里;亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,对他说,你为什么独自来,没有人跟随呢?

撒上21:2

大卫对祭司亚希米勒说,王吩咐我一件事,说,我差遣你、吩咐你的这件事,不要使人知道。故此我已派定少年人在某处等候我。

撒上21:3

现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样找得着的食物。

撒上21:4

祭司回答大卫说,我手下没有平常的饼,只有圣饼;若少年人没有亲近妇人,才可以吃。

撒上21:5

大卫回答祭司说,我们实在没有亲近妇人,我出征的时候,素来如此;即使是平常行路,少年人的器皿还是圣别的;何况今日,他们的器皿更是圣别的!

撒上21:6

祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别的饼,只有陈设饼,是当时为了放上热的饼,从耶和华面前撤下来的。

撒下7:16

你的家和你的国必在你面前永远坚立;你的国位必永远坚定。

撒下23:1

以下是大卫末了的话:耶西的儿子大卫,那被兴起得高位,为雅各的神所膏,以色列的美歌者,宣告说,

撒下23:2

耶和华的灵借着我说,祂的话在我舌头上。

撒下23:3

以色列的神说话,以色列的磐石对我说,那以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄的,

撒下23:4

必像日出的晨光,如无云的早晨,如雨后的晴光,使地发生嫩草。

撒下23:5

我的家在神面前岂非如此?因祂与我立了永约,这约凡事皆有安排,尽得保全。我的一切救恩,和我一切所想望的,祂岂不使其生长发旺?

撒下23:6

但匪类都必像荆棘被丢弃,因为人不敢用手拿它;

撒下23:7

碰它的人必带铁器和枪杆,终久它必在原处被火焚烧。

摩9:11

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那毁坏的建立起来,重新修造,像古时一样;

摩9:12

使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国;这是行这事的耶和华说的。

太1:6

耶西生大卫王。大卫从作过乌利亚妻子的生所罗门,

太12:1

那时,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

太12:2

法利赛人看见,就对祂说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。

太12:3

耶稣却对他们说,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?

太12:4

他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,唯独祭司才可吃的。

TOP-纲目-目录

壹 大卫预表基督这真大卫─撒上二一1~6,撒下二三1~7,太十二1~4:

撒上21:1

大卫往挪伯去,到了祭司亚希米勒那里;亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,对他说,你为什么独自来,没有人跟随呢?

撒上21:2

大卫对祭司亚希米勒说,王吩咐我一件事,说,我差遣你、吩咐你的这件事,不要使人知道。故此我已派定少年人在某处等候我。

撒上21:3

现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样找得着的食物。

撒上21:4

祭司回答大卫说,我手下没有平常的饼,只有圣饼;若少年人没有亲近妇人,才可以吃。

撒上21:5

大卫回答祭司说,我们实在没有亲近妇人,我出征的时候,素来如此;即使是平常行路,少年人的器皿还是圣别的;何况今日,他们的器皿更是圣别的!

撒上21:6

祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别的饼,只有陈设饼,是当时为了放上热的饼,从耶和华面前撤下来的。

以下是大卫末了的话:耶西的儿子大卫,那被兴起得高位,为雅各的神所膏,以色列的美歌者,宣告说,

以色列的神说话,以色列的磐石对我说,那以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄的,

我的家在神面前岂非如此?因祂与我立了永约,这约凡事皆有安排,尽得保全。我的一切救恩,和我一切所想望的,祂岂不使其生长发旺?

太12:1

那时,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

太12:2

法利赛人看见,就对祂说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。

耶稣却对他们说,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?

他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,唯独祭司才可吃的。

TOP-纲目-目录

一 旧约中预表基督最透彻、时间最长的,就是大卫;新约里也很清楚地启示大卫预表基督─太十二3。

TOP-纲目-目录

二 马太十二章给我们看见,基督比一切预表更大,比旧约中一切预表祂的人事物更大,基于这原则,基督乃是更大的大卫:

1 主在马太十二章三至四节的话含示祂是真大卫:

TOP-纲目-目录

a 大卫有跟从的人,基督这位真大卫也有门徒作跟从祂的人。

b 这一切含示大卫和跟从他的人是基督和祂门徒的预表。

2 主在马太十二章三至四节的话也含示从祭司职分到君王职分时代的转换:

TOP-纲目-目录

a 大卫的来,转换了时代,将祭司时代转到君王时代,叫君王在祭司之上。

b 借着基督的来,时代也转换了,这次是从律法时代转到恩典时代;这时基督是在一切之上。

c 在马太一章六节,称大卫为“王”,因为国度和君王的职分,是借着他带进的;他是两个时代的界碑,他结束了一个时代,开创了另一个时代。

TOP-纲目-目录

三 诗篇二十二篇、一百零九篇和一百一十篇启示大卫预表受苦的基督:

1 在二十二篇我们看见,受苦的大卫预表经过死之受苦的基督─1节上、6~21节。

诗22:1节上

我的神,我的神,你为什么弃绝我?……

诗22:6

但我是虫,不是人,是众人所羞辱,百姓所藐视的。

诗22:7

凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说,

诗22:8

他把自己交托耶和华,耶和华可以救护他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。

诗22:9

但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

诗22:10

我从出生就被交托给你;从我母腹中,你就是我的神。

诗22:11

求你不要远离我,因为患难临近了,没有人帮助我。

诗22:12

有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛包围我。

诗22:13

他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。

诗22:14

我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我的心如蜡,在我里面融化。

诗22:15

我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在牙床上;你将我安置在死地的尘土中。

诗22:16

犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。

诗22:17

我的骨头,我都能数算;他们瞪着眼看我。

诗22:18

他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。

诗22:19

耶和华啊,求你不要远离我;我的帮助啊,求你快来援助我。

诗22:20

求你救我的魂脱离刀剑,救我宝贵的生命脱离犬类的爪;

诗22:21

救我脱离狮子的口;求你应允我,使我脱离野牛的角。

TOP-纲目-目录

2 一百零九篇是大卫为他苦难所献的祷告:

诗109标题

大卫的诗,交与歌咏长。

诗109:1

我所赞美的神啊,求你不要闭口不言;

诗109:2

因为恶人的嘴和诡诈人的口,已经张开攻击我;他们用撒谎的舌头对我说话。

诗109:3

他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。

诗109:4

他们与我为敌以报我爱,但我专心祷告。

诗109:5

他们向我以恶报善,以恨报爱。

诗109:6

愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。

诗109:7

他受审判的时候,愿他被定为恶;愿他的祷告,反成为罪。

诗109:8

愿他的年日短少;愿别人得他的职分。

诗109:9

愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇。

诗109:10

愿他的儿女飘流讨饭,从他们荒凉之处出来求食。

诗109:11

愿债主设下网罗夺取他一切所有的,愿外人抢走他劳碌得来的。

诗109:12

愿无人向他延施怜悯;愿无人恩待他的孤儿。

诗109:13

愿他的后人断绝;愿他的名字在下代就被涂抹。

诗109:14

愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,愿他母亲的罪过不被涂抹。

诗109:15

愿这些罪常在耶和华面前,以致祂将他们的名号从地上剪除;

诗109:16

因为他未曾想过要施慈爱,却逼迫困苦、穷乏、和伤心的人,要把他们治死。

诗109:17

他爱咒骂,咒骂就临到他;他不喜爱祝福,祝福就远离他。

诗109:18

他拿咒骂当衣服穿上,这咒骂就如水进入他里面,像油进入他的骨头。

诗109:19

愿这咒骂当他遮身的衣服,当他常束的腰带。

诗109:20

这就是我的对头,和说恶言攻击我的人,从耶和华那里所受的报应。

诗109:21

主耶和华啊,求你为你名的缘故恩待我;因你的慈爱美好,求你搭救我;

诗109:22

因为我困苦穷乏,内心受伤。

诗109:23

我如日影渐渐偏斜而去;我如蝗虫被抖掉。

诗109:24

我因禁食,膝骨软弱,我身上的肉也消瘦无油。

诗109:25

我也成了他们所羞辱的:他们看见我,便摇头。

诗109:26

耶和华我的神啊,求你帮助我;求你照你的慈爱拯救我;

诗109:27

他们就知道这是你的手,是你耶和华行了这事。

诗109:28

任凭他们咒骂,唯愿你赐福;他们几时起来,就必蒙羞,你的仆人却要欢喜。

诗109:29

愿我的对头披戴羞辱,愿他们以自己的羞愧为外袍遮身。

诗109:30

我要用口极力称谢耶和华,我要在众人中间赞美祂;

诗109:31

因为祂站在穷乏人的右边,要救他脱离那些审判他魂的人。

TOP-纲目-目录

a 在此大卫是基督的预表,而大卫的苦难预表基督的苦难。

b 大卫为他苦难的祷告预表基督的祷告。

3 一百零九篇的祷告在一百一十篇得着答应:

诗110标题

大卫的诗。

诗110:1

耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。

诗110:2

耶和华必从锡安伸出你能力的杖来:你要在你的仇敌中间掌权。

诗110:3

当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

诗110:4

耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。

诗110:5

主在你右边;祂发怒的日子,必打伤列王。

诗110:6

祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头。

诗110:7

祂要喝路旁的河水;因此祂必抬起头来。

TOP-纲目-目录

a 既然一百一十篇是对一百零九篇里预表基督之大卫祷告的答应,一百一十篇就该视为对基督祷告的答应─来五7。

来5:7

基督在肉身的日子,强烈地哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听;

TOP-纲目-目录

b 神不仅借着基督的复活,也借着基督的升天答应这祷告─徒二23~24、32~33,五31。

徒2:23

祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

徒2:32

这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。

徒2:33

祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

徒5:31

这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。

TOP-纲目-目录

四 大卫在他末了的话里也预表基督─撒下二三1~7:

TOP-纲目-目录

1 大卫预表基督存着对神的敬畏,以公义治理人─3节下。

撒下23:3节下

……那以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄的,

TOP-纲目-目录

2 大卫预表基督像日出无云的晨光─4节上。

撒下23:4节上

必像日出的晨光,如无云的早晨,……

TOP-纲目-目录

3 当基督存着对神的敬畏,以公义治理人,祂就像日出的晨光,“如雨后的晴光,使地发生嫩草”─4节下。

贰 大卫王预表作王的基督─撒上十六12,撒下十六5~6,太一6,二2,二七11,启十九16:

撒上16:12

耶西就打发人去带了他来。他面色红润,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。

撒下16:5

大卫王到了巴户琳,见有一个人从那里出来,是扫罗家族基拉的儿子,名叫示每;他出来时,一面走一面咒骂,

撒下16:6

又拿石头打大卫王和王的众臣仆;众民和众勇士都在王的左右。

太2:2

那生为犹太人之王的在哪里?因为祂的星出现的时候,我们看见了,就前来拜祂。

太27:11

耶稣站在总督面前,总督问祂说,你是犹太人的王么?耶稣说,你说的是。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

TOP-纲目-目录

一 大卫王预表基督─神要来之国的王─作为神所立的王,争战的王,人所厌弃的王─撒上十六12,撒下十六5~6:

撒上16:12

耶西就打发人去带了他来。他面色红润,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。

撒下16:5

大卫王到了巴户琳,见有一个人从那里出来,是扫罗家族基拉的儿子,名叫示每;他出来时,一面走一面咒骂,

撒下16:6

又拿石头打大卫王和王的众臣仆;众民和众勇士都在王的左右。

TOP-纲目-目录

1 基督由大卫所预表,是争战的王,祂胜过了一切仇敌,得着了土地,并预备了一切材料,以建造召会作神的殿─代上二一22~25,二九29。

代上21:22

大卫对阿珥楠说,请你按足价将这禾场的地卖给我,我好在其上为耶和华筑一座坛,使百姓受的灾疫止住。

代上21:23

阿珥楠对大卫说,你只管拿去;我主我王看怎样好,就怎样行吧。看哪,我也将牛给你作燔祭,打粮的器具给你当柴烧,麦子给你作素祭。这些我都送给你。

代上21:24

大卫王对阿珥楠说,不然;我必用足价向你买。我不愿拿你的物给耶和华,也不愿用白得之物献为燔祭。

代上21:25

于是大卫为那块地给了阿珥楠六百舍客勒重的金子。

代上29:29

大卫王始终的事,都写在先见撒母耳的书上,和申言者拿单并先见迦得的书上;

TOP-纲目-目录

2 基督据有地以后,要在国度里作王管理地,同祂得胜的信徒治理列国─启二十4、6,二26~27。

启20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

TOP-纲目-目录

3 基督是要来的王,要在千年国时在神要来的国里作元首和中心;这将是以赛亚三十二章一节,耶利米二十三章五节,和撒迦利亚十四章九节、十七节的应验。

赛32:1

看哪,必有一王凭公义作王,必有首领按公平掌权。

耶 23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

亚 14:9

耶和华必作全地的王;那日,耶和华必为独一的神,祂的名也是独一的名。

亚 14:17

地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降给他们。

TOP-纲目-目录

二 众申言者说到大卫与基督时,将他们当作一个─耶三十9,结三四23~24,三七24~25,何三5,摩九11:

耶30:9

他们却要服事耶和华他们的神,和我为他们所要兴起的王大卫。

结34:23

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;祂必牧养他们,作他们的牧人。

结34:24

我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作首领。我耶和华已经说了。

结37:24

我的仆人大卫必作他们的王,他们众人必归一个牧人。他们必遵行我的典章,谨守遵行我的律例。

结37:25

他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地;他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都必住在那里,直到永远。我的仆人大卫必作他们的首领,直到永远。

何3:5

后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华,和他们的王大卫;在末后的日子,必心存敬畏归向耶和华,领受祂的美善。

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那毁坏的建立起来,重新修造,像古时一样;

TOP-纲目-目录

1 “他们却要服事耶和华他们的神,和我为他们所要兴起的王大卫”─耶三十9。

2 这是指基督,祂是真大卫;祂也是复兴时,即千年国时的王─赛三二1,启二十4、6。

启20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

TOP-纲目-目录

3 “我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;祂必牧养他们,作他们的牧人。……我的仆人大卫必在他们中间作首领”─结三四23~24:

a 大卫预表基督,神群羊的真牧人,喂养我们,使我们得饱足并满足─约十11,来十三20,赛九7,何三5,弥五2,路一32~33。

约10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

赛9:7

祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华,和他们的王大卫;在末后的日子,必心存敬畏归向耶和华,领受祂的美善。

弥5:2

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

路1:32

祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的宝座给祂,

路1:33

祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

TOP-纲目-目录

b 当主耶稣来作牧人照料我们时,祂也来作王管理我们;主作牧人照料我们,结果使我们顺从祂为我们的王,服在祂的君王职分之下,顺从祂在我们里面的宝座。

4 “我的仆人大卫必作他们的王,他们众人必归一个牧人”─结三七24:

a 这是指我们的牧人基督,祂是真大卫。

b 此处关于以色列的预言,要应验于千年国,就是复兴的时代,并应验于永世,就是新天新地。

5 “后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华,和他们的王大卫;在末后的日子,必心存敬畏归向耶和华,领受祂的美善”─何三5:

a 他们的王大卫就是千年国里的基督。

b “末后的日子”指复兴的时代─太十九28。

太19:28

耶稣就对他们说,我实在告诉你们,你们这些跟从过我的人,在复兴的时候,当人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。

TOP-纲目-目录

三 在主要来的掌权里,神的权柄和荣耀要完全得着显明,全地连同其上的人也要被带进神创造的公义、平安、喜乐以及完满的福分之中─六13,赛三二1、16~18,三五1~2、5~7。

太6:13

不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

赛32:16

那时,公平要住在旷野,公义要居于肥田;

赛32:17

公义的果效必是平安;公义的效验必是平静稳妥,直到永远。

赛32:18

我的百姓必住在平安的居所、安稳的住处、平静的安歇所。

赛35:1

旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必欢腾,又像玫瑰开花。

赛35:2

必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼;利巴嫩的荣耀、迦密与沙仑的华美,必赐给它;人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。

赛35:5

那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。

赛35:6

那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必欢呼;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。

赛35:7

灼热的沙地要变为水池,干渴之地要变为水泉;在野狗居住躺卧之处,必有青草、芦苇和蒲草。

TOP-纲目-目录

叁 大卫的国预表基督那要来的国─撒下七12、16,可十一10,启十一15:

撒下7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

可11:10

那将要来的我们祖宗大卫的国,是当受颂赞的!至高之处的和散那!

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

一 耶和华借着申言者拿单对大卫说,“你的家和你的国必在你面前永远坚立;你的国位必永远坚定”─撒下七16:

1 大卫的家指基督,大卫的国指基督的国,大卫的国位指基督的宝座─16节。

TOP-纲目-目录

2 大卫的国就是基督的国,大卫和基督同有一个国位(宝座)─赛九7,十六5,路一32,徒二29~31。

祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

赛16:5

那时必有宝座因慈爱坚立,必有一位凭真实坐在其上,在大卫的帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。

徒2:29

诸位,弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。

徒2:30

大卫既是申言者,又晓得神曾用誓言向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上,

徒2:31

就预先看明这事,讲论基督的复活说,祂不被撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。

TOP-纲目-目录

3 天使长加百列传达神的话,也证实大卫的约要应验在基督身上─路一32~33。

TOP-纲目-目录

4 神应许大卫,他的家和他的国必永远坚立,他的国位也必永远坚定,这应许在基督身上都得着应验。

5 基督要照着神所应许大卫的,继承大卫的王位,作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽─32~33节:

TOP-纲目-目录

a 在来世千年国的属地部分,乃是弥赛亚国,在马太十三章四十一节称为人子的国(启十一15)。

太 13:41

人子要差遣祂的使者,从祂的国里薅集一切绊跌人的事,和行不法的人,

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

b 这将是复兴的以色列国(徒一6),是主所要重新修造大卫的帐幕─大卫的国(十五16,可十一10)。

徒1:6

那些聚在一起的人问耶稣说,主啊,你复兴以色列国,就在这时候么?

徒15:16

正如经上所写的,“此后我要回来,重新建造大卫倒塌的帐幕,我要重建它的颓墟,把它再立起来,

可11:10

那将要来的我们祖宗大卫的国,是当受颂赞的!至高之处的和散那!

TOP-纲目-目录

二 阿摩司预言作王的基督必建立“大卫倒塌的帐幕”─摩九11:

TOP-纲目-目录

1 大卫的帐幕就是大卫的国和大卫的王室─撒下七12、16。

撒下7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

TOP-纲目-目录

2 当尼布甲尼撒来掳掠以色列国、蹂躏那地、焚烧城邑、毁坏圣殿、掳走君王的时候,大卫的国,他的王室就倒塌了─王下二五1~21。

王下25:1

西底家作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。

王下25:2

于是城被围困,直到西底家王十一年。

王下25:3

四月初九日,城里饥荒严重,甚至那地的百姓都没有粮食。

王下25:4

城被攻破,一切兵丁就在夜间从靠近王园两城墙之间的门,出城逃跑;迦勒底人正在四围攻城,王沿着通往亚拉巴的路逃去。

王下25:5

迦勒底人的军队追赶王,在耶利哥的平原追上他;他的全军都离开他四散了。

王下25:6

迦勒底人拿住王,带他到在利比拉的巴比伦王那里审判他。

王下25:7

他们在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去。

王下25:8

巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆,护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,

王下25:9

焚烧耶和华的殿和王宫,并耶路撒冷的一切房屋;每一大幢的房屋,他都用火焚烧了。

王下25:10

跟从护卫长的迦勒底人全军,就拆毁耶路撒冷四围的城墙。

王下25:11

那时护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓,并已经投降巴比伦王的人,以及所剩下的群众,都迁徙去了。

王下25:12

但护卫长留下那地一些最穷的人,使他们修理葡萄园,耕种田地。

王下25:13

耶和华殿的铜柱,并耶和华殿的盆座和铜海,迦勒底人都打碎了,将那些铜运到巴比伦去了。

王下25:14

他们又把锅、铲、灯剪、调羹、并供职用的一切铜器,都带去了。

王下25:15

火盆和碗,无论金的银的,护卫长也都带去了。

王下25:16

所罗门为耶和华殿所造的两根铜柱、一个铜海、和几个盆座,这一切器物的铜,多得无法可称。

王下25:17

这一根柱子高十八肘,柱上有铜的柱顶,高三肘;柱顶的周围有网子和石榴,都是铜的;那一根柱子,照此一样,也有网子。

王下25:18

护卫长拿住祭司长西莱雅、副祭司西番亚、和三个守门的;

王下25:19

又从城中拿住一个管理兵丁的太监,并在城里所遇常见王面的五个人,和检点那地人民之军长的书记,以及城里所遇见那地的民六十个人。

王下25:20

护卫长尼布撒拉旦将这些人带到在利比拉的巴比伦王那里。

王下25:21

巴比伦王就击杀他们,在哈马地的利比拉把他们处死。这样,犹大人被迁徙离开了本地。

TOP-纲目-目录

3 在阿摩司的预言里,神应许有一日,大卫的国和大卫的家要得着复兴,万国必称为耶和华名下的国─摩九11~12。

摩9:12

使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国;这是行这事的耶和华说的。

TOP-纲目-目录

4 这预言指明基督要回来作真大卫(赛九7,十六5,耶三十9,结三四23~24,三七24~25,何三5),并要重建(即恢复)祂先祖大卫的国,好复兴整个宇宙。

赛16:5

那时必有宝座因慈爱坚立,必有一位凭真实坐在其上,在大卫的帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。

耶30:9

他们却要服事耶和华他们的神,和我为他们所要兴起的王大卫。

结34:23

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;祂必牧养他们,作他们的牧人。

结34:24

我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作首领。我耶和华已经说了。

结37:24

我的仆人大卫必作他们的王,他们众人必归一个牧人。他们必遵行我的典章,谨守遵行我的律例。

结37:25

他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地;他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都必住在那里,直到永远。我的仆人大卫必作他们的首领,直到永远。

TOP-纲目-目录

5 那时大卫的国要成为基督和神的国,直到永远─启十一15。

TOP-纲目-目录

6 在千年国期间,主要坐在大卫的宝座上,掌管雅各家(犹太人─路一32~33),并治理地上的列国(诗二8,七二8,但七14,二35)。

诗2:8

你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为产业。

诗72:8

祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。

但7:14

权柄、荣耀、国度都给了祂,使各族、各国、各方言的人都事奉祂。祂的权柄是永远的权柄,不能废去,祂的国必不毁坏。

但2:35

于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

TOP-纲目-目录