第十篇 大卫、米非波设以及神的恩慈

读经:撒下九1~13,罗二4,弗二7,四32,多三4~5,西三12

撒下9:1

大卫问说,扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故,以恩慈待他。

撒下9:2

扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说,你是洗巴么?他说,仆人是。

撒下9:3

王说,扫罗家还有人没有?我要以神的恩慈待他。洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是两腿残废的。

撒下9:4

王说,他在哪里?洗巴对王说,他在罗底巴,亚米利的儿子玛吉家里。

撒下9:5

于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里把他接来。

撒下9:6

扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设来见大卫,面伏于地叩拜。大卫说,米非波设。米非波设说,仆人在此。

撒下9:7

大卫说,你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故,以恩慈待你,将你祖父扫罗一切的地都归还你;你也可以常在我席上吃饭。

撒下9:8

米非波设又叩拜,说,仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙你这样看顾!

撒下9:9

王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说,我已将原属扫罗和他全家的一切产业,都赐给你主人的儿子了。

撒下9:10

你和你的众子,并你的众仆人,要为他耕种田地,把所产的拿来供他食用;你主人的儿子米非波设要常在我席上吃饭。洗巴有十五个儿子,二十个仆人。

撒下9:11

洗巴对王说,凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。王又说,米非波设必在我席上吃饭,如同王的一个儿子。

撒下9:12

米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。

撒下9:13

于是米非波设住在耶路撒冷,因为他常在王的席上吃饭。他两腿都是瘸的。

罗2:4

还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?

弗2:7

好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

弗4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

多3:4

然而,当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,

多3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

西3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

TOP-纲目-目录

壹 撒下九章一至十三节记载大卫以恩慈待约拿单的儿子米非波设:

大卫问说,扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故,以恩慈待他。

扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说,你是洗巴么?他说,仆人是。

王说,扫罗家还有人没有?我要以神的恩慈待他。洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是两腿残废的。

王说,他在哪里?洗巴对王说,他在罗底巴,亚米利的儿子玛吉家里。

扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设来见大卫,面伏于地叩拜。大卫说,米非波设。米非波设说,仆人在此。

大卫说,你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故,以恩慈待你,将你祖父扫罗一切的地都归还你;你也可以常在我席上吃饭。

撒下9:8

米非波设又叩拜,说,仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙你这样看顾!

王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说,我已将原属扫罗和他全家的一切产业,都赐给你主人的儿子了。

撒下9:10

你和你的众子,并你的众仆人,要为他耕种田地,把所产的拿来供他食用;你主人的儿子米非波设要常在我席上吃饭。洗巴有十五个儿子,二十个仆人。

撒下9:11

洗巴对王说,凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。王又说,米非波设必在我席上吃饭,如同王的一个儿子。

撒下9:12

米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。

于是米非波设住在耶路撒冷,因为他常在王的席上吃饭。他两腿都是瘸的。

TOP-纲目-目录

一 大卫因着约拿单的缘故,觉得有义务以恩慈待扫罗家存留的任何后裔,他问扫罗家的一个仆人说,“扫罗家还有人没有?我要以神的恩慈待他”─3节上。

二 仆人对大卫说,还有约拿单的一个儿子米非波设,是两腿残废的─3节下。

撒下9:3节下

……洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是两腿残废的。

TOP-纲目-目录

三 大卫告诉米非波设,他必因他父亲约拿单的缘故,以恩慈待他,并应许米非波设,要将他祖父一切的地都归还他,并且米非波设可以常在王的席上吃饭─7、13节。

TOP-纲目-目录

四 大卫王保存他的性命,归还他一切的产业,并邀请他同席吃饭─7、9节。

TOP-纲目-目录

五 大卫将原属扫罗和他全家的一切产业,都赐给米非波设;米非波设常在王的席上吃饭,“他两腿都是瘸的”─9、13节。

TOP-纲目-目录

贰 米非波设无一点立场可以得恩,但是他竟然得着了;关于我们与神也是一样:

一 米非波设在大卫面前,一点地位也没有─1~6节:

TOP-纲目-目录

1 他的蒙恩不是因着自己,乃是因着另一个人─7节。

TOP-纲目-目录

2 一个罪人在神面前,也是如此─罗二4。

还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?

TOP-纲目-目录

二 米非波设住的地方“罗底巴(Lo-debar)”,是希伯来字,意思是“没有草,没有草场的地方”;今天的世界就是“罗底巴”─撒下九4:

TOP-纲目-目录

1 逃离大卫的米非波设,是住在无草之地,没有任何生命的供应─4节。

TOP-纲目-目录

2 一个远离神的罪人,也是住在无草之地。

三 不是米非波设去找大卫,乃是大卫打发人去把米非波设接来─4~5节。

TOP-纲目-目录

四 大卫说“米非波设”时,心里有一种怜恤的感觉,声音里有令人喜悦的声调─6~7节:

TOP-纲目-目录

1 在这句话的深处,有一个心表明神的心是如何─撒上十六7。

撒上16:7

耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为要紧的不是人怎样看;人是看外貌,耶和华是看内心。

TOP-纲目-目录

2 大卫的心满有恩慈和怜恤─二十14~15。

撒上20:14

我活着的时候,你要以耶和华的慈爱待我,免我死亡;

撒上20:15

就是我死后,耶和华从地上剪除你每一个仇敌的时候,你也永不可向我家绝了慈爱。

TOP-纲目-目录

叁 就属灵一面说,我们都像扫罗王的孙子(撒下四4)两腿残废的米非波设一样:

撒下4:4

扫罗的儿子约拿单有一个儿子,是两腿残废的。扫罗和约拿单死亡的消息从耶斯列传到的时候,他才五岁。他乳母抱着他逃跑;因为跑得太急,孩子掉下来,腿就瘸了。他名叫米非波设。

TOP-纲目-目录

一 米非波设虽然常与王同席吃饭,但他的两腿仍是瘸的─九7。

TOP-纲目-目录

二 米非波设蒙大卫恩待之后,他只看大卫桌上的丰富,而不看桌下自己的瘸腿。

三 我们像米非波设一样,虽然仍是瘸腿的,却能在王的席上吃饭─13节:

TOP-纲目-目录

1 我们的两腿虽瘸,不过是“在桌下”。

2 我们得救以后,应当忘掉我们“瘸了的双腿”,而坐在我们的王耶稣基督的席上,享受祂─7节,罗十四17,尼八10:

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

尼8:10

他又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因耶和华的喜乐是你们的力量。

TOP-纲目-目录

a 每当我们看自己,发现自己是瘸腿的,我们就沮丧─歌二8~三5。

歌2:8

听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来。

歌2:9

我的良人好像羚羊,或像小牡鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里探视。

歌2:10

我良人回应我说,我的佳偶,我的美人,起来,与我同去;

歌2:11

因为冬天已过,雨水也止住过去了。

歌2:12

地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。

歌2:13

无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。

歌2:14

我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你让我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音甘甜,你的面貌秀美。

歌2:15

要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸;因为我们的葡萄园正在开花。

歌2:16

我的良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。

歌2:17

我的良人哪,等到天亮,黑影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小牡鹿在比特山上。

歌3:1

我夜夜在床上寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

歌3:2

我说,我要起来,绕行城中,在街道上,在宽阔处,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见。

歌3:3

城中巡逻看守的人遇见我;我问他们:你们看见我心所爱的没有?

歌3:4

我刚离开他们,就遇见我心所爱的;我拉住他,不让他走,直到领他进我母家,到怀我者的内室。

歌3:5

耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿郑重地嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所爱的,等她自己情愿。

TOP-纲目-目录

b 我们只当看主桌上的丰富,并享受这些丰富─弗三8。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

3 神为我们摆在这里的,不知有多好,有多丰富,有多甘甜;我们只管吃─约六50~51、53~57,太八11,二二2,启十九9。

约6:50

这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。

约6:51

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

约6:53

耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

约6:54

吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

约6:55

我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。

约6:56

吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

太8:11

我又告诉你们,从东从西,将有许多人要来,在诸天的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

太22:2

诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

四 我们该从我们的内顾自己转离,并且望断以及于主─来十二2,二9。

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

来2:9

唯独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的,好叫祂因着神的恩,为样样尝到死味。

TOP-纲目-目录

五 我们只看神所摆在我们面前的丰富和恩典,我们就会有平安,我们的心就会得着满足─太五6,十四20。

太5:6

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

太14:20

众人都吃,并且吃饱了。他们拾起剩下的零碎,装满了十二篮子。

TOP-纲目-目录

肆 大卫对米非波设的恩慈表征神的恩慈─撒下九3,罗二4,弗二7,多三4~5:

好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

TOP-纲目-目录

一 恩慈是一种仁慈的良善,出自神的怜悯和爱─弗二4、7。

弗2:4

然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,

TOP-纲目-目录

二 乃是我们救主神的恩慈和爱拯救了我们,使我们与人有别─多三4:

TOP-纲目-目录

1 神的恩典将救恩带给人;我们因主的恩典得救─二11,三7。

多2:11

因为神救万人的恩典,已经显现出来,

多3:7

好叫我们既因祂的恩典得称义,就可以照着永远生命的盼望成为后嗣。

TOP-纲目-目录

2 提多书三章五节说,神救了我们,乃是照着祂的怜悯:

TOP-纲目-目录

a 神的怜悯比神的恩典够得更远─罗九15~16、18、23,来四16。

罗9:15

因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

罗9:16

这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。

罗9:18

这样看来,神愿意向谁施怜悯,就向谁施怜悯;愿意叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

罗9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

TOP-纲目-目录

b 我们可怜的光景造成了我们与神恩典之间广阔的缺隙。

c 神的怜悯乃是横跨这缺隙的桥梁,把我们带到祂恩典的救恩里─罗二4,九23。

罗9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

TOP-纲目-目录

3 在提多书三章四至五节,保罗不是说到恩典,乃是说到恩慈、爱和怜悯:

TOP-纲目-目录

a 爱是恩典的源头;在约翰一书我们摸着父神的爱作恩典的源头─三1,四9~10。

约壹 3:1

你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

约壹 4:9

神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。

约壹 4:10

不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。

TOP-纲目-目录

b 父神的心里有爱,这爱借着子彰显出来时,就成了恩典─约一14、16~17。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

TOP-纲目-目录

c 恩慈是神赐恩典给我们的态度─弗二7。

TOP-纲目-目录

d 我们有怜悯、爱和恩慈,自然就会有恩典─多三4~5、7。

多3:7

好叫我们既因祂的恩典得称义,就可以照着永远生命的盼望成为后嗣。

TOP-纲目-目录

e 我们的神与父已向我们显示爱、怜悯和恩慈;祂借此拯救我们─4~5节。

TOP-纲目-目录

三 在要来的诸世代─千年国时代和将来的永远─中,神要显示“祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富”─弗二7:

1 神的恩典是在神的恩慈中赐给我们的─8节。

弗2:8

你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;

TOP-纲目-目录

2 神恩慈中恩典的丰富,超越各样的限制─7节:

TOP-纲目-目录

a 这些是神自己的丰富,作我们的享受─三8。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

b 神恩慈中恩典的这些丰富要公开显示出来,直到永远─二7。

TOP-纲目-目录

四 那灵的果子其中的一项是恩慈─加五22:

加5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

TOP-纲目-目录

1 我们既已穿上了新人(西三10),是神的选民,圣别蒙爱的人,就需要穿上怜恤的心肠和恩慈(12)。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

TOP-纲目-目录

2 使徒保罗以恩慈作神的执事,并且他嘱咐我们要常留在神的恩慈中─林后六4、6,罗十一22。

林后6:4

反倒在各样的事上,在多方的忍耐上、在患难上、在贫困上、在困苦上、

林后6:6

以纯洁、以知识、以恒忍、以恩慈、以圣别的灵、以无伪的爱、

罗11:22

你看神的恩慈和严厉:对那跌倒的人是严厉,对你却是神的恩慈,只要你常留在祂的恩慈中;不然,你也要被砍下来。

TOP-纲目-目录

3 爱是有恩慈(林前十三4),我们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样(弗四32)。

林前13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

弗4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

TOP-纲目-目录