第十二篇 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

读经:撒上二27~30、35,三21,十二3~5、23,十八1~4,二三16~18,九1~2、17,十三13~14,十五19、23,十六1、12~13,三十6下~10,二六19下,撒下十一1~27

撒上2:27

有神人来见以利,对他说,耶和华如此说,你父家在埃及法老家作奴仆的时候,我不是明明向他们显现么?

撒上2:28

在以色列众支派中,我不是拣选他们作我的祭司,使他们上我的坛,又向我烧香,并且在我面前穿着以弗得么?我不是将以色列人所献的火祭都赐给你父家么?

撒上2:29

我所吩咐献在我居所的祭物和供物,你们为何践踏呢?你为何尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献一切供物中上好的部分肥己呢?

撒上2:30

因此,耶和华以色列的神宣示说,我确实说过,你家和你父家必永远行在我面前;但现在我耶和华宣示说,我绝不容你们这样行。因为尊重我的,我必尊重他们;藐视我的,他们必被轻视。

撒上2:35

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

撒上3:21

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

撒上12:3

我在这里,你们只管在耶和华面前,并在祂的受膏者面前,作见证指控我。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺压过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎?若有,我必偿还。

撒上12:4

众人说,你未曾欺压我们,虐待我们,也未曾从谁手里拿过什么。

撒上12:5

他对他们说,你们在我手里没有找着什么,有耶和华和祂的受膏者今日在你们中间作见证。他们说,愿祂作见证。

撒上12:23

至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华;我必以善与正的道路指教你们。

撒上18:1

大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心相连;约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。

撒上18:2

那日扫罗留住大卫,不让他回父家。

撒上18:3

约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。

撒上18:4

约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将自己的战衣,甚至将自己的刀、弓、腰带,都给了他。

撒上23:16

扫罗的儿子约拿单起身,往何列斯去见大卫,使他倚靠神刚强行事;

撒上23:17

对他说,不要惧怕。我父亲扫罗的手必够不到你;你必作以色列的王,我必在你以下位居第二。这事连我父亲扫罗也知道了。

撒上23:18

于是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在何列斯,约拿单回家去了。

撒上9:1

有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙,比歌拉的曾孙,洗罗的孙子,亚别的儿子,是个财主。

撒上9:2

他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他更俊美的;身体比众民高过一头。

撒上9:17

撒母耳看见扫罗的时候,耶和华回答他说,看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。

撒上13:13

撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的国,直到永远;

撒上13:14

但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

撒上15:19

你为何没有听从耶和华的话,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?

撒上15:23

悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同。你既厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作王。

撒上16:1

耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我已在他众子之中,为自己看定一个作王的。

撒上16:12

耶西就打发人去带了他来。他面色红润,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。

撒上16:13

撒母耳就拿起盛膏油的角,在他诸兄中膏了他;从那日起,耶和华的灵就冲击大卫。于是撒母耳起身往拉玛去了。

撒上30:6下

……大卫却因耶和华他的神得以刚强。

撒上30:7

大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说,请你将以弗得拿来给我。亚比亚他就将以弗得拿给大卫。

撒上30:8

大卫求问耶和华说,我可以追赶这帮人么?我追得上么?耶和华说,你可以追,必定追得上,并且必定救得回来。

撒上30:9

于是,大卫和跟随他的六百人就去了;他们来到比梭溪,有些人留下,停在那里。

撒上30:10

大卫和四百人往前追赶;有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以停在那里。

撒上26:19下

……若是耶和华激动你攻击我,愿耶和华收纳祭物;若是人激动你,愿他们在耶和华面前受咒诅;因为他们今日赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分,说,你去事奉别神吧。

撒下11:1

到了年初,列王出战的时候,大卫差派约押和跟随他的臣仆,并以色列全军出战;他们歼毁亚扪人,围攻拉巴。但大卫仍住在耶路撒冷。

撒下11:2

一日,傍晚时分,大卫从床上起来,在王宫的平顶上散步,从平顶上看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

撒下11:3

大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她不是别人,乃是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔示巴。

撒下11:4

大卫差使者去,将妇人接来;她来了,大卫就与她同房(那时她的月经才得洁净)。事后她回家去了。

撒下11:5

后来妇人怀了孕,就打发人去告诉大卫说,我怀了孕。

撒下11:6

大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。

撒下11:7

乌利亚来了,大卫问约押好,也问众兵好,又问争战的事怎样。

撒下11:8

大卫对乌利亚说,你下到家里去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

撒下11:9

乌利亚却和他主人的众仆人一同睡在王宫门外,没有下到自己家里去。

撒下11:10

有人告诉大卫说,乌利亚没有下到自己家里去。大卫就问乌利亚说,你从远路回来,为什么不下到自己家里去呢?

撒下11:11

乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营;我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我指着王和王的性命起誓,我绝不行这事!

撒下11:12

大卫对乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我才打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。

撒下11:13

大卫召请乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,并没有下到自己家里去。

撒下11:14

次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚亲手带去。

撒下11:15

信内写着说,要派乌利亚到战事最激烈的前方,你们便退后,使他被击杀而死。

撒下11:16

于是约押在围城的时候,知道敌人哪里有勇士,便将乌利亚派在哪里。

撒下11:17

城里的人出来和约押打仗;民中有几个大卫的仆人阵亡了,赫人乌利亚也死了。

撒下11:18

约押差人去将争战的一切事告诉大卫;

撒下11:19

又嘱咐使者说,你把争战的一切事对王说完了,

撒下11:20

王若发怒,对你说,你们打仗为什么挨近城呢?岂不知敌人必从城墙上射箭么?

撒下11:21

从前打死耶路比设儿子亚比米勒的是谁呢?岂不是一个妇人从城墙上抛下一块上磨石来,打在他身上,他就死在提备斯么?你们为什么挨近城墙呢?你就说,你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:22

使者就去了;他来见大卫,将约押打发他去说的一切话奏告大卫。

撒下11:23

使者对大卫说,敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,但我们追杀他们,直到城门口。

撒下11:24

射箭的从城墙上射王的仆人,射死几个;你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:25

大卫对使者说,你对约押这样说,不要因这事难过,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。你要用这话勉励约押。

撒下11:26

乌利亚的妻子听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。

撒下11:27

哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻子,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

TOP-纲目-目录

壹 在以利之下的老旧亚伦祭司体系变得陈腐、衰微(撒上二12~30),神渴望有一个新的起头,以完成祂的经纶:

撒上2:12

以利的两个儿子是卑劣之徒;他们不认识耶和华,

撒上2:13

也不理会祭司从百姓所当得的分。凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,

撒上2:14

将叉子插入盆里,或鼎里,或釜里,或锅里;叉子所插上来的,祭司都取了去。凡到示罗来的以色列人,他们都是这样对待。

撒上2:15

甚至在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司去烤吧;他不要煮过的肉,只要生的。

撒上2:16

献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你才可以随意取肉;仆人就说,你现在就给,不然我便抢去。

撒上2:17

如此,这两个少年人的罪在耶和华面前甚大,因为他们藐视耶和华的供物。

撒上2:18

那时,撒母耳还是童子,束着细麻布的以弗得,在耶和华面前供职。

撒上2:19

他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。

撒上2:20

以利为以利加拿和他的妻子祝福,说,愿耶和华由这妇人赐你后裔,代替她从耶和华求来的。他们就回本乡去了。

撒上2:21

耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子和两个女儿。童子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。

撒上2:22

以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前服事的妇人苟合;

撒上2:23

他就对他们说,你们为何行这样的事?我从这众百姓听见你们所行的恶事。

撒上2:24

我儿啊,不可这样;我听见耶和华百姓所传的风声不好。

撒上2:25

人若得罪人,有神为他作仲裁;人若得罪耶和华,有谁能为他作仲裁呢?然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

撒上2:26

童子撒母耳在身量上,并在耶和华与人对他的喜爱上,都不断增长。

撒上2:27

有神人来见以利,对他说,耶和华如此说,你父家在埃及法老家作奴仆的时候,我不是明明向他们显现么?

在以色列众支派中,我不是拣选他们作我的祭司,使他们上我的坛,又向我烧香,并且在我面前穿着以弗得么?我不是将以色列人所献的火祭都赐给你父家么?

我所吩咐献在我居所的祭物和供物,你们为何践踏呢?你为何尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献一切供物中上好的部分肥己呢?

撒上2:30

因此,耶和华以色列的神宣示说,我确实说过,你家和你父家必永远行在我面前;但现在我耶和华宣示说,我绝不容你们这样行。因为尊重我的,我必尊重他们;藐视我的,他们必被轻视。

TOP-纲目-目录

一 我们都需要拒绝一切的陈腐、老旧、不冷不热和骄傲,并且保守自己在主面前倒空、敞开、新鲜、常新、活泼且年轻;我们需要与神的渴望是一,祂渴望我们与基督是一,被基督充满,并被基督占有而活基督,为着基督身体生机的建造─启三15~22,路十八17,腓三7~14,加一15~16,二20,四19,弗四16。

启3:15

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

启3:19

凡我所爱的,我就责备管教;所以你要发热心,也要悔改。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启3:22

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。

路18:17

我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受神国的,绝不能进去。

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

加1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

二 在以利的日子,神的言语稀少;神的说话几乎失去了(撒上三1);在祭司职分里,祭司该作的第一件事,就是为神说话(出二八30),祭司必须是与神亲近,与神是一,认识神的心,并且说出神永远经纶之独一、健康教训的人(提前一3~4,六3)。

撒上3:1

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有异象。

出28:30

你又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

提前6:3

若有人教导的不同,不赞同健康的话,就是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训,

TOP-纲目-目录

三 以利教导撒母耳对主说,“耶和华啊,请说,仆人敬听”;我们要为主说话,并与祂是一以完成祂永远的经纶,首先就必须宝贝并仔细听祂的说话,好使我们认识祂的心意和爱好─撒上三9~10、21,赛五十4~5。

撒上3:9

于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。撒母耳就去,睡在原处。

撒上3:10

耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

赛50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。

赛50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

TOP-纲目-目录

四 因着对两个邪恶的儿子疏于管教,以利就轻忽了祭司职分(撒上二28~29);这导致他的历史以悲剧收场,终止了他对美地的享受,并使祭司职分在神圣启示上,就是在为神说话的事上衰微;今天我们需要从以利身上学功课,就是要对神在祂恢复里所给我们的一切,有最高的重视。

TOP-纲目-目录

贰 撒母耳在神所给他的身份和职任上都向神忠信:

一 作为利未人,他终身事奉神;作为拿细耳人,他持守奉献,没有失败(35);作为祭司申言者,他诚实地为神说话,并引进申言者职分,在神圣的启示上顶替衰微的祭司职分;作为士师,他向神忠信,对人公正,结束了士师职分,并带进君王职分,以转变时代,完成神在地上的经纶。

撒上2:35

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

TOP-纲目-目录

二 撒母耳是与神同工以完成祂经纶的人(约五17,林后六1上),他被确立为耶和华的申言者,借着听祂的话而为祂说话(撒上三9~10、20~21);我们需要不断操练自己,有耳可听“那灵向众召会所说的话”(启二7);不仅如此,我们也需要跟随马利亚的榜样,“在主脚前坐着听祂的话”(路十38~42):

约5:17

耶稣就对他们说,我父作工直到如今,我也作工。

林后6:1上

而且我们既与神同工,……

撒上3:9

于是以利对撒母耳说,去睡吧;祂若呼唤你,你就说,耶和华啊,请说,仆人敬听。撒母耳就去,睡在原处。

撒上3:10

耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。

撒上3:20

从但到别是巴所有的以色列人都知道,撒母耳被确立为耶和华的申言者。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

路10:38

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接待祂到家里。

路10:39

她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。

路10:40

马大伺候的事多,各方忙乱,就进前来,说,主啊,我妹妹留下我独自一人伺候,你不在意么?请吩咐她同我作她分内该作的事。

路10:41

主回答她说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;

路10:42

但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。

TOP-纲目-目录

1 马利亚是坐在主耶稣的脚前,不是在别人的脚前;时时刻刻亲近主,爱主,敬拜主,不住地与主交通,与主同在─没有一个办法能赶得上这一个。

2 马利亚是坐在主的脚前;她是在一个极谦卑的地位上,好听主的说话,领受祂的祝福;谦卑并非小看自己,乃是不看自己,没有自己,看自己等于零。

3 她是坐着;那些忙乱到一个地步被打岔离开主的面光的人,有流荡的心思和起伏的思潮;他们必须停下自己,好每天花时间个人与主同在。

4 她在那里听主的话;主对我们所说的话就是灵,就是生命(约六63);她听主说话就是给主机会将祂自己交通给她,并将祂自己分赐到她里面,好叫她得着主自己。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

三 撒母耳一生极完满地享受他美地的那一分;因此就新约的意义,我们能说,在享受基督的事上,他没有缺点;撒母耳的历史唯一的缺点,是他立两个儿子在以色列人中间作士师─撒上八1~3:

撒上8:1

撒母耳年老的时候,立了他的儿子作以色列的士师。

撒上8:2

长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。

撒上8:3

他儿子不行他的道路,偏去贪图不义之财,收受贿赂,屈枉公理。

TOP-纲目-目录

1 撒母耳的儿子不正直的行径,与他们父亲一生纯净、正直的道路相反(十二3~23),这使以色列百姓有理由,要求撒母耳立王治理他们,像列国一样(八1~7);因此,撒母耳的儿子不该算为以色列百姓中的士师(徒十三20);他们的父亲撒母耳该视为最后一位士师。

撒上12:3

我在这里,你们只管在耶和华面前,并在祂的受膏者面前,作见证指控我。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺压过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎?若有,我必偿还。

撒上12:4

众人说,你未曾欺压我们,虐待我们,也未曾从谁手里拿过什么。

撒上12:5

他对他们说,你们在我手里没有找着什么,有耶和华和祂的受膏者今日在你们中间作见证。他们说,愿祂作见证。

撒上12:6

撒母耳对百姓说,从前设立摩西、亚伦,又领你们列祖从埃及地上来的是耶和华。

撒上12:7

现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们辩明,耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。

撒上12:8

从前雅各到了埃及,后来你们列祖哀求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦;他们便领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。

撒上12:9

他们却忘记耶和华他们的神,祂就把他们交付在夏琐将军西西拉的手里,和非利士人的手里,并摩押王的手里;这些人就攻击他们。

撒上12:10

于是他们哀求耶和华,说,我们有罪了,因为我们离弃了耶和华,去事奉诸巴力和亚斯他录;现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。

撒上12:11

耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳;祂救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。

撒上12:12

你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说,不然,总要有一位王管辖我们;其实耶和华你们的神是你们的王。

撒上12:13

现在,你们所选所求的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。

撒上12:14

你们若敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的话,不违背耶和华的命令,你们和管辖你们的王也都跟从耶和华你们的神,那就好了。

撒上12:15

倘若你们不听从耶和华的话,违背耶和华的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们的列祖一样。

撒上12:16

现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行的这件大事。

撒上12:17

今日不是割麦子的时候么?我要呼求耶和华,祂必打雷降雨,你们就可以知道又看出,你们要求立王,是在耶和华眼中行了大恶。

撒上12:18

于是撒母耳呼求耶和华,耶和华就在那日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。

撒上12:19

众民对撒母耳说,求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们为自己求立王的事,是在我们一切的罪上又加了一件恶事。

撒上12:20

撒母耳对百姓说,不要惧怕。你们虽然行了这一切的恶,却不要偏离不跟从耶和华,只要全心事奉祂。

撒上12:21

不要偏离耶和华,因为你们若偏离祂,就会随从那无益且不能施拯救的虚空偶像,它们本是虚空的。

撒上12:22

耶和华既喜悦把你们作成祂的子民,就必因祂的大名不撇弃祂的子民。

撒上12:23

至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华;我必以善与正的道路指教你们。

撒上8:1

撒母耳年老的时候,立了他的儿子作以色列的士师。

撒上8:2

长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。

撒上8:3

他儿子不行他的道路,偏去贪图不义之财,收受贿赂,屈枉公理。

撒上8:4

以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,

撒上8:5

对他说,看哪,你已经年老,你儿子不行你的道路。现在求你为我们立一位王治理我们,像列国一样。

撒上8:6

他们说,求你给我们一位王治理我们;撒母耳不喜悦这事,就祷告耶和华。

撒上8:7

耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管听从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。

徒13:20

此后给他们设立士师,直到申言者撒母耳的时候,约有四百五十年。

TOP-纲目-目录

2 就人一面说,撒母耳在这事上犯了错,但这错误有助于神带进君王职分,好管理祂百姓当中的光景,以完成祂的经纶。

叁 约拿单爱大卫,与大卫结盟,并预测大卫会作王,国将是他的国─撒上十八1~4,十九1~7,二十8、14~17、41~42,二三16~18:

撒上18:1

大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心相连;约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。

撒上18:2

那日扫罗留住大卫,不让他回父家。

撒上18:3

约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。

撒上18:4

约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将自己的战衣,甚至将自己的刀、弓、腰带,都给了他。

撒上19:1

扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫;扫罗的儿子约拿单却甚喜爱大卫。

撒上19:2

约拿单告诉大卫说,我父亲扫罗想要杀你,所以明日早晨你要小心,留在隐密的地方,躲藏起来。

撒上19:3

我就出到你躲藏的田里,站在我父亲旁边,与他谈论你的事;我看看情形怎样,就必告诉你。

撒上19:4

约拿单向他父亲扫罗说大卫的好话,说,王不可得罪王的仆人大卫,因为他未曾得罪你,他所行的都与你大有益处。

撒上19:5

他不顾性命杀那非利士人,耶和华就为全以色列大行拯救;那时你看见,也很欢喜,现在为何无故要杀大卫,犯流无辜人之血的罪呢?

撒上19:6

扫罗听了约拿单的话,就起誓说,我指着永活的耶和华起誓,他必不至被处死。

撒上19:7

约拿单叫大卫来,把这一切事告诉他,约拿单带大卫去见扫罗,他就和以前一样,侍立在扫罗面前。

撒上20:8

求你以恩慈待你仆人,因你已经带你仆人在耶和华面前与你结盟。我若有罪孽,不如你自己杀我,何必将我带到你父亲那里呢?

撒上20:14

我活着的时候,你要以耶和华的慈爱待我,免我死亡;

撒上20:15

就是我死后,耶和华从地上剪除你每一个仇敌的时候,你也永不可向我家绝了慈爱。

撒上20:16

于是约拿单与大卫家结盟,说,愿耶和华借大卫仇敌的手追讨背约的罪。

撒上20:17

约拿单因着对大卫的爱,就使大卫再起誓,因他爱大卫如同爱自己的性命。

撒上20:41

僮仆一去,大卫就从那石头南边藏身之处出来,面伏于地,拜了三拜;二人彼此亲嘴,相对哭泣,大卫哭得更恸。

撒上20:42

约拿单对大卫说,你平平安安地去吧,因为我们二人曾在耶和华的名里起誓说,愿耶和华在你我中间,并你我的后裔中间为证,直到永远。大卫就起身走了,约拿单也往城里去了。

扫罗的儿子约拿单起身,往何列斯去见大卫,使他倚靠神刚强行事;

撒上23:17

对他说,不要惧怕。我父亲扫罗的手必够不到你;你必作以色列的王,我必在你以下位居第二。这事连我父亲扫罗也知道了。

撒上23:18

于是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在何列斯,约拿单回家去了。

TOP-纲目-目录

一 扫罗的心意是将国留给约拿单;然而,约拿单不愿接受这国,反而认定大卫该在宝座上。

二 约拿单应该告诉他父亲这事,并且离开他父亲来跟随大卫;按预表,约拿单跟随大卫,原可表征今天我们跟随基督,并让祂居首位─西一18下,启二4。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

TOP-纲目-目录

三 约拿单由于对自己父亲天然的情感,没有照着神的旨意去跟随大卫,失去了他对神所应许之美地那一分正确且充分的享受;约拿单知道大卫必要作王,却留在他父亲那里,就遭受他父亲同样的悲惨结局,与他父亲一同死在战场─撒上三一2~6。

撒上31:2

非利士人紧追扫罗和他儿子们,击杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。

撒上31:3

扫罗遭受猛烈攻击,他被弓箭手射中,受伤甚重,

撒上31:4

就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得这些未受割礼的人来刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就把刀拿来,伏在刀上死了。

撒上31:5

拿兵器的人见扫罗已死,也伏在自己的刀上;和他一同死了。

撒上31:6

这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及所有跟随他的人,都在那一天一同死亡。

TOP-纲目-目录

四 约拿单乃是在扫罗和大卫之间,他是一个人在两个职事当中;他应当跟随第二个职事,但是因着他与前一个职事的关系太深,所以没有办法脱离:

1 主在每一个时代都有祂特别要作的事,有祂自己所要恢复、要作的工作;祂在一个时代所要作那特别的恢复和工作,就是那个时代的职事─参创六13~14。

创6:13

神就对挪亚说,凡属肉体之人的结局,已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

创6:14

你要用歌斐木造一只方舟,里面要有隔间,方舟内外要涂上松香。

TOP-纲目-目录

2 大卫是他那时代的执事,有那时代的职事(徒十三21~22、36上);在旧约里,挪亚有那时代的职事,就是建造方舟,摩西有那时代的职事,就是建造帐幕,大卫和所罗门也有那时代的职事,就是建造圣殿。

徒13:21

后来他们求一个王,神就把便雅悯支派中的一个人,基士的儿子扫罗,赐给他们作王四十年。

徒13:22

既废了扫罗,就兴起大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意。

徒13:36上

大卫在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,归到他祖宗那里,……

TOP-纲目-目录

3 一个时代的执事有时代的职事,与地方性的执事不一样;路德乃是他那个时代的一个执事,达秘也是他那个时代的一个执事;我们要跟上现今这时代的职事,就需要看见异象;米甲是嫁给大卫的,但是她没有看见;她只看见大卫外面的光景,她就受不了,因此就跟不上─撒下六16、20~23。

撒下6:16

耶和华的约柜进入大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户往下观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就藐视他。

撒下6:20

大卫回去要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说,以色列王今日在他臣仆的婢女眼前露体,如同无赖之徒无耻露体一样,多么叫人尊重啊!

撒下6:21

大卫对米甲说,这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,使我高过你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的领袖,所以我在耶和华面前作乐跳舞。

撒下6:22

我还要更叫人轻视,并且自己看为卑下;至于你所说的那些婢女,她们倒要尊重我。

撒下6:23

扫罗的女儿米甲,直到死日,没有儿女。

TOP-纲目-目录

4 在新约里,主耶稣的职事是建造召会作基督的身体(太十六18);主升天时所产生许多有恩赐的人,只有一个职事,就是供应基督,以建造基督的身体,召会;这建造不是由这些有恩赐的人直接完成的,乃是由有恩赐的人所成全的圣徒完成的(弗四11~12、16)。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

5 在神这建造的职事里,每一时代都有在那职事里带头的人;愿主开我们的眼睛,叫我们看见,只要是人,就应该作基督徒;只要是基督徒,就应当进入主今时代的职事里。

6 一个人能看见、能遇见那时代的职事,乃是神的怜悯;但是一个人能否有勇气舍弃已往的职事并进入神现今的职事,又是另外一件事─参撒上十四1~46,撒下六16、20~23。

撒上14:1

有一日,扫罗的儿子约拿单对拿他兵器的少年人说,来,我们过到那边,到非利士人的防营那里去;但他没有告诉父亲。

撒上14:2

扫罗在基比亚的尽边,坐在米矶仑的石榴树下,跟随他的约有六百人,

撒上14:3

其中有亚希突的儿子亚希亚,穿着以弗得(亚希突是以迦博的哥哥,非尼哈的儿子,以利的孙子;以利从前在示罗作耶和华的祭司)。约拿单去了,百姓却不知道。

撒上14:4

约拿单打算从隘口过到非利士人的防营那里去;在这些隘口之间,这边有石峰,那边也有石峰,一个名叫播薛,一个名叫西尼。

撒上14:5

一峰在北,与密抹相对;另一峰在南,与迦巴相对。

撒上14:6

约拿单对拿他兵器的少年人说,来,我们过到这些未受割礼之人的防营那里去,或者耶和华为我们行事;因为耶和华施行拯救,并不受人多或人少所限。

撒上14:7

拿兵器的对他说,随你心中所想的行吧。你可以上去,我必跟随你,与你同心。

撒上14:8

约拿单说,看哪,我们要过到那些人那里去,使他们看见我们。

撒上14:9

他们若对我们这样说,你们站住,等我们到你们那里去,我们就在原地站住,不上他们那里去。

撒上14:10

他们若这样说,你们上到我们这里来,这话就是给我们的证据;我们便上去,因为耶和华已经将他们交在我们手里了。

撒上14:11

他们二人就让非利士人的防兵看见。非利士人说,看哪,希伯来人从所藏的洞穴里出来了。

撒上14:12

防兵回应约拿单和拿他兵器的人说,你们上到我们这里来,我们有事指示你们。约拿单就对拿他兵器的人说,你跟随我上去,因为耶和华已经将他们交在以色列人手里了。

撒上14:13

约拿单就手脚并用地爬上去,拿他兵器的人跟随他。约拿单杀倒非利士人,拿他兵器的人也随着杀他们。

撒上14:14

约拿单和拿他兵器的人起头所杀的,约有二十人,都在一亩地的半犁沟之内。

撒上14:15

于是在营里、在田野、在众民中间,都有战兢,防兵和掠兵也都战兢,地也震动;战兢之势甚大。

撒上14:16

在便雅悯的基比亚,扫罗的守望兵看见非利士的军众溃散,四围乱窜。

撒上14:17

扫罗就对跟随他的民说,你们查点查点,看从我们这里出去的是谁?他们一查点,就发现约拿单和拿他兵器的人不在。

撒上14:18

那时神的约柜在以色列人那里;扫罗对亚希亚说,你将神的约柜运了来。

撒上14:19

扫罗正与祭司说话的时候,非利士营中的喧嚷越发大了;扫罗就对祭司说,撤手吧。

撒上14:20

扫罗和跟随他的人都聚集,加入战事。非利士人用刀互相击杀,大大惶乱。

撒上14:21

从前由四方来归顺非利士人,混杂在营中与他们一同上来的希伯来人,现在也转过来,与跟随扫罗和约拿单的以色列人在一起。

撒上14:22

那些藏在以法莲山地的以色列人,听说非利士人逃跑,就都出来在战场上紧紧地追赶他们。

撒上14:23

那日,耶和华拯救以色列人;他们一直争战到越过了伯亚文。

撒上14:24

那日以色列人困惫了,因为扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上我向敌人报完了仇,就吃什么食物的,必受咒诅;因此百姓都没有吃什么食物。

撒上14:25

众民碰到一个蜂房,见有蜜在地面上。

撒上14:26

百姓来到蜂房那里,见有蜜流出来,却没有人敢伸手取蜜入口,因为他们怕那誓言。

撒上14:27

约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸出手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。

撒上14:28

百姓中有一人回应说,你父亲曾严严地叫百姓起誓,说,今日吃什么食物的,必受咒诅;因此百姓就疲乏了。

撒上14:29

约拿单说,我父亲叫这地的人受害了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。

撒上14:30

今日百姓若吃了他们所得着,从仇敌夺来的物,击杀的非利士人岂不更多么?

撒上14:31

那日,他们击杀非利士人,从密抹直到亚雅仑。百姓甚是疲乏,

撒上14:32

就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,带血就吃了。

撒上14:33

有人告诉扫罗说,百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。扫罗说,你们行事不忠了,今日要将大石头辊到我这里来。

撒上14:34

扫罗又说,你们散在百姓中,对他们说,你们各人将自己的牛羊牵到我这里来宰了吃,不可吃带血的肉得罪耶和华。那夜,众百姓就各自把牛羊牵到那里宰了。

撒上14:35

扫罗为耶和华筑了一座坛,这是他初次为耶和华筑的坛。

撒上14:36

扫罗说,我们不如夜里下去追赶非利士人,抢掠他们,直到天亮,不让他们留下一人。百姓说,你看怎样好就去行吧。祭司说,我们当先在这里亲近神。

撒上14:37

扫罗求问神说,我可以下去追赶非利士人么?你要将他们交在以色列人手里么?但那日神没有回答他。

撒上14:38

扫罗说,你们百姓中的首领都上这里来,查明今日这罪是怎么犯的。

撒上14:39

我指着救以色列之永活的耶和华起誓,这罪就是在我儿子约拿单身上,他也必死。但众百姓中没有一人回答他。

撒上14:40

扫罗就对以色列众人说,你们站在一边,我与我儿子约拿单也站在一边。百姓对扫罗说,你看怎样好就去行吧。

撒上14:41

扫罗对耶和华以色列的神说,求你给我们完全的指示。于是拈阄拈出约拿单和扫罗来;百姓尽都无事。

撒上14:42

扫罗说,你们再拈阄,看是我,或是我儿子约拿单;就拈出约拿单来。

撒上14:43

扫罗对约拿单说,告诉我你作了什么事。约拿单对他说,我实在以手里的杖,用杖头蘸了一点蜜尝了一尝。我在这里,我就死吧。

撒上14:44

扫罗说,约拿单哪,你定要死;若不然,愿神重重地降罚与我。

撒上14:45

百姓对扫罗说,约拿单在以色列人中行了这样大的拯救,岂可使他死呢?绝对不可!我们指着永活的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与神一同作事。于是百姓救约拿单免了死亡。

撒上14:46

扫罗就上去,不再追赶非利士人;非利士人也往自己的地方去了。

撒下6:16

耶和华的约柜进入大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户往下观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就藐视他。

撒下6:20

大卫回去要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说,以色列王今日在他臣仆的婢女眼前露体,如同无赖之徒无耻露体一样,多么叫人尊重啊!

撒下6:21

大卫对米甲说,这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,使我高过你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的领袖,所以我在耶和华面前作乐跳舞。

撒下6:22

我还要更叫人轻视,并且自己看为卑下;至于你所说的那些婢女,她们倒要尊重我。

撒下6:23

扫罗的女儿米甲,直到死日,没有儿女。

TOP-纲目-目录

7 时代的职事将现有的真理供应给神的子民;彼后一章十二节的“现有的真理”,也可译为“今日的真理”;每一个主的工人都该在神面前求问,什么是现有的真理─太十六18,弗四15~16,启二7、11、17、29,三5、12、21,诗四八2,启十九7~9,二一2。

彼后1:12

所以,你们虽已知道这些事,且在现有的真理上得了坚固,我还要常常提醒你们;

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启2:29

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

诗48:2

在北面的锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

肆 扫罗蒙神拣选并由撒母耳所膏,作以色列的王─撒上九1~2、17,十1、24:

撒上9:1

有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙,比歌拉的曾孙,洗罗的孙子,亚别的儿子,是个财主。

撒上9:2

他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他更俊美的;身体比众民高过一头。

撒上9:17

撒母耳看见扫罗的时候,耶和华回答他说,看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。

撒上10:1

撒母耳拿一瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说,耶和华膏你作祂产业的领袖。

撒上10:24

撒母耳对众民说,你们看见耶和华所拣选的人么?众民中没有一个可与他相比。众民就呼喊说,愿王万岁!

TOP-纲目-目录

一 扫罗至少两次不顺从神的话,因此失去了他的君王职分和国权(十三13~14,十五19、23,二八17~19);扫罗在撒上十五章不顺从神时,事实上就是在背叛神。

撒上13:13

撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的国,直到永远;

撒上13:14

但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

撒上15:19

你为何没有听从耶和华的话,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?

撒上15:23

悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同。你既厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作王。

撒上28:17

耶和华已经亲自照着祂借我所说的话行了;祂已经从你手里夺去国权,赐给与你亲近的人,就是大卫。

撒上28:18

因你没有听从耶和华的话,没有在亚玛力人身上执行祂的烈怒,所以今日耶和华向你行了这事。

撒上28:19

耶和华也必将以色列同你交在非利士人的手里,明日你和你众子必与我在一处了;耶和华也必将以色列的军兵交在非利士人手里。

撒上15

从略。

TOP-纲目-目录

二 在这章里撒母耳对扫罗说,“悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同”(23上);行邪术就是接触邪灵;扫罗所作背叛神的事,就像这行邪术的罪;扫罗不服神,并在事实上成了神的仇敌;结果他失去了君王职分。

三 扫罗悲惨的结局,完全是由于他没有正确地与神的经纶发生关系;神要在祂的选民中间建立祂的国,就把扫罗带进祂的经纶里,但扫罗没有参与神的经纶并与其合作,反而自私地僭取神的国,以建立自己的王国;他充满王权思想,包括如何让他儿子接续他─二十31。

撒上20:31

耶西的儿子若在地上活着,你和你的国必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的。

TOP-纲目-目录

四 在这点上,扫罗自私并错误到极点;至终,神放弃扫罗,把他割除,将国从他身上撕断(十五28);扫罗因着被神放弃,就被撇下单独一人,如同孤儿,当难处临到时,得不着帮助为供备。

撒上15:28

撒母耳对他说,今日耶和华已将以色列国从你身上撕断,将这国赐给与你亲近的人,他比你更好。

TOP-纲目-目录

五 因着扫罗的自私,以色列人在与非利士人争战时,就被击败、被屠杀,扫罗和他众子也都被杀了;扫罗要为自己和儿子得国的野心,以及他对大卫的妒忌,废掉并了结他对神所应许之美地的享受─二十30~34。

撒上20:30

扫罗向约拿单发怒,对他说,你这邪僻悖逆之妇人的儿子!我岂不知道你选择耶西的儿子,自取羞辱,并且使你母亲露体蒙羞么?

撒上20:31

耶西的儿子若在地上活着,你和你的国必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的。

撒上20:32

约拿单回答他父亲扫罗说,他为什么该被处死?他作了什么呢?

撒上20:33

扫罗向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫。

撒上20:34

于是约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭;他因见父亲羞辱大卫,就为大卫愁烦。

TOP-纲目-目录

六 扫罗、他三个儿子以及拿他兵器之人集体的死亡,乃是神对那背叛祂、僭夺祂并成了祂仇敌之人公平的审判(代上十13~14);我们该从扫罗悲惨的结局学功课,把我们的肉体钉十字架,并否认我们的自私─私利和私图(加五24,太十六24,腓二3)。

代上10:13

这样,扫罗死了,因为他对耶和华不忠信,没有遵守耶和华的话,又因他求问交鬼的妇人,

代上10:14

没有求问耶和华;所以耶和华使他被杀,把国转给耶西的儿子大卫。

加5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

腓2:3

凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强;

TOP-纲目-目录

七 扫罗可怕之结局的记载,对一切在神国里事奉的人是很强的警告:不要在神国里作另外的工作,也不要在神国里滥用什么;我们不该像扫罗,企图为自己建立“王国”;反之,我们都该作独一无二的工作,建立神的国,就是建造基督的身体─撒上三一1~13。

撒上31:1

非利士人攻打以色列人,以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波山有被杀仆倒的。

撒上31:2

非利士人紧追扫罗和他儿子们,击杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。

撒上31:3

扫罗遭受猛烈攻击,他被弓箭手射中,受伤甚重,

撒上31:4

就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得这些未受割礼的人来刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就把刀拿来,伏在刀上死了。

撒上31:5

拿兵器的人见扫罗已死,也伏在自己的刀上;和他一同死了。

撒上31:6

这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及所有跟随他的人,都在那一天一同死亡。

撒上31:7

在山谷另一边并约但河西的以色列人,见以色列军兵逃跑,扫罗和他儿子们都死了,也就弃城逃跑;非利士人便来住在其中。

撒上31:8

次日,非利士人来剥那些被杀之人的衣服,发现扫罗和他三个儿子仆倒在基利波山,

撒上31:9

就割下他的首级,剥了他的军装,打发人送到非利士人之地的四境,在他们偶像的庙里,并向非利士民传报好消息;

撒上31:10

又将扫罗的军装放在亚斯他录庙里,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。

撒上31:11

基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,

撒上31:12

他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗的尸身,和他儿子的尸身,从伯珊城墙上取下来;他们到了雅比,就在那里把尸身用火烧了;

撒上31:13

将他们的骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,并且禁食七日。

TOP-纲目-目录

伍 大卫借撒母耳蒙神所选所膏,作以色列的王─十六1、12~13:

撒上16:1

耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我已在他众子之中,为自己看定一个作王的。

撒上16:12

耶西就打发人去带了他来。他面色红润,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。

撒上16:13

撒母耳就拿起盛膏油的角,在他诸兄中膏了他;从那日起,耶和华的灵就冲击大卫。于是撒母耳起身往拉玛去了。

TOP-纲目-目录

一 大卫杀死歌利亚后,被以色列妇女称赞,高过扫罗(十八7),但我们在大卫身上,没有看见他因此骄傲,或有野心要得王位;大卫在扫罗逼迫的试炼下蒙称许,成为正确的人,借着在地上建立神的国,完成神的经纶。

撒上18:7

众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。

TOP-纲目-目录

二 在扫罗的逼迫下,大卫曾有两次机会杀害扫罗;然而,他不肯这样作,因为他敬畏神,知道扫罗是神的受膏者;这指明大卫维持了神国里美好的等次─二四,二六,参罗十二3。

撒上24, 26

从略。

罗12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

TOP-纲目-目录

三 由于大卫是一个合乎神心的人,无疑的,他有许多学习,不为自己报复,反而否认自己,为要成就神的定旨─撒上十三14中。

撒上13:14中

……耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,……

TOP-纲目-目录

四 大卫是真以色列人的典范,享受神所应许并赐给祂所拣选之人的美地;他照着神的主宰并照着神的带领和指示,在一切试炼里信靠神并与神同行;大卫期望留在美地,有分于耶和华的产业并事奉祂─十七36~37,二三14~16,三十6下~10,二六19下。

撒上17:36

你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向活神的军队骂阵,也必像狮子或熊一般。

撒上17:37

大卫又说,耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说,你去吧,耶和华必与你同在。

撒上23:14

大卫住在旷野的山寨里,住在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。

撒上23:15

大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他在西弗旷野的何列斯;

撒上30:6下

……大卫却因耶和华他的神得以刚强。

撒上30:7

大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说,请你将以弗得拿来给我。亚比亚他就将以弗得拿给大卫。

撒上30:8

大卫求问耶和华说,我可以追赶这帮人么?我追得上么?耶和华说,你可以追,必定追得上,并且必定救得回来。

撒上30:9

于是,大卫和跟随他的六百人就去了;他们来到比梭溪,有些人留下,停在那里。

撒上30:10

大卫和四百人往前追赶;有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以停在那里。

撒上26:19下

……若是耶和华激动你攻击我,愿耶和华收纳祭物;若是人激动你,愿他们在耶和华面前受咒诅;因为他们今日赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分,说,你去事奉别神吧。

TOP-纲目-目录

五 大卫真诚地信靠神,并忠信地与神同行,使他完全够资格享受美地到高的水平,甚至达到照着神的心作王,建立一国成为神在地上的国;大卫与神是一;他的就是神的,神的也是他的;他与神只有一个国;这样的一个人享受那预表基督的美地达到极点。

六 扫罗死了以后,“扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;扫罗家日见衰弱”(撒下三1);大卫为着神百姓以色列的缘故,被神坚立作王,他的国得着高举(五6~25);不仅如此,“大卫日见强大,耶和华万军之神与他同在”(10);这指明大卫有神的同在。

撒下3:1

扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;扫罗家日见衰弱。

撒下5:6

大卫王和跟随他的人到了耶路撒冷,要攻打住在那地的耶布斯人。耶布斯人对大卫说,你不能进这里来,就是瞎子和瘸子也会把你赶走!(他们心里想,大卫绝不能进这里来。)

撒下5:7

然而大卫攻取了锡安的保障,就是如今的大卫城。

撒下5:8

当日,大卫说,谁攻打耶布斯人,当上水道攻打大卫心里所恨恶的瘸子和瞎子。因此有俗语说,瞎子和瘸子必不得进殿里去。

撒下5:9

大卫住在保障里,称保障为大卫城。大卫又从米罗往里,周围筑墙。

撒下5:10

大卫日见强大,耶和华万军之神与他同在。

撒下5:11

推罗王希兰差遣使者来见大卫,并且将香柏木和木匠、石匠送来,给大卫建造宫殿。

撒下5:12

大卫就知道耶和华已经坚立他作以色列王,又为祂自己的民以色列的缘故,高举了他的国。

撒下5:13

大卫从希伯仑来到耶路撒冷之后,在耶路撒冷又娶了好些后妃,生了儿子和女儿。

撒下5:14

他在耶路撒冷所生的儿子,名字是沙母亚、朔罢、拿单、所罗门、

撒下5:15

益辖、以利书亚、尼斐、雅非亚、

撒下5:16

以利沙玛、以利雅大、以利法列。

撒下5:17

非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。

撒下5:18

非利士人来了,布散在利乏音谷。

撒下5:19

大卫求问耶和华说,我可以上去攻打非利士人么?你会将他们交在我手里么?耶和华对大卫说,你上去吧,因我必将非利士人交在你手里。

撒下5:20

大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说,耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲破堤岸一般。因此给那地方起名叫巴力毗拉心。

撒下5:21

非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人就把它们拿去了。

撒下5:22

非利士人又上来,布散在利乏音谷。

撒下5:23

大卫求问耶和华;耶和华说,不要上去,要绕到他们后头,从桑树林对面攻打他们。

撒下5:24

你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速行动,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。

撒下5:25

大卫就照耶和华所吩咐的去行,击杀非利士人,从基遍直到基色。

TOP-纲目-目录

七 在任何事上,我们里面若没有主与我们同在的感觉,就必须小心,并重新考虑我们的路(撒上十六14);在主的恢复里,我们无论作什么,都必须顾到主同在的感觉;我们都需要学功课,顾到这两件事:有神内里的同在,也有环境中外面的印证(参撒下五11~12)。

撒上16:14

耶和华的灵离开扫罗,有恶灵从耶和华那里来惊扰他。

撒下5:11

推罗王希兰差遣使者来见大卫,并且将香柏木和木匠、石匠送来,给大卫建造宫殿。

撒下5:12

大卫就知道耶和华已经坚立他作以色列王,又为祂自己的民以色列的缘故,高举了他的国。

TOP-纲目-目录

八 此外,我们都必须从大卫学积极一面的功课,也要学消极一面的功课;肉体的情欲是个破坏的因素,会毁坏我们;若是大卫这样敬虔的人也会受引诱,我们怎能逃脱?─十一1~27,参提后二22,林前六13、18:

撒下11:1

到了年初,列王出战的时候,大卫差派约押和跟随他的臣仆,并以色列全军出战;他们歼毁亚扪人,围攻拉巴。但大卫仍住在耶路撒冷。

撒下11:2

一日,傍晚时分,大卫从床上起来,在王宫的平顶上散步,从平顶上看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

撒下11:3

大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她不是别人,乃是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔示巴。

撒下11:4

大卫差使者去,将妇人接来;她来了,大卫就与她同房(那时她的月经才得洁净)。事后她回家去了。

撒下11:5

后来妇人怀了孕,就打发人去告诉大卫说,我怀了孕。

撒下11:6

大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。

撒下11:7

乌利亚来了,大卫问约押好,也问众兵好,又问争战的事怎样。

撒下11:8

大卫对乌利亚说,你下到家里去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

撒下11:9

乌利亚却和他主人的众仆人一同睡在王宫门外,没有下到自己家里去。

撒下11:10

有人告诉大卫说,乌利亚没有下到自己家里去。大卫就问乌利亚说,你从远路回来,为什么不下到自己家里去呢?

撒下11:11

乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营;我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我指着王和王的性命起誓,我绝不行这事!

撒下11:12

大卫对乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我才打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。

撒下11:13

大卫召请乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,并没有下到自己家里去。

撒下11:14

次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚亲手带去。

撒下11:15

信内写着说,要派乌利亚到战事最激烈的前方,你们便退后,使他被击杀而死。

撒下11:16

于是约押在围城的时候,知道敌人哪里有勇士,便将乌利亚派在哪里。

撒下11:17

城里的人出来和约押打仗;民中有几个大卫的仆人阵亡了,赫人乌利亚也死了。

撒下11:18

约押差人去将争战的一切事告诉大卫;

撒下11:19

又嘱咐使者说,你把争战的一切事对王说完了,

撒下11:20

王若发怒,对你说,你们打仗为什么挨近城呢?岂不知敌人必从城墙上射箭么?

撒下11:21

从前打死耶路比设儿子亚比米勒的是谁呢?岂不是一个妇人从城墙上抛下一块上磨石来,打在他身上,他就死在提备斯么?你们为什么挨近城墙呢?你就说,你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:22

使者就去了;他来见大卫,将约押打发他去说的一切话奏告大卫。

撒下11:23

使者对大卫说,敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,但我们追杀他们,直到城门口。

撒下11:24

射箭的从城墙上射王的仆人,射死几个;你的仆人赫人乌利亚也死了。

撒下11:25

大卫对使者说,你对约押这样说,不要因这事难过,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。你要用这话勉励约押。

撒下11:26

乌利亚的妻子听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。

撒下11:27

哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻子,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

提后2:22

你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

林前6:13

食物是为肚腹,肚腹是为食物;但这两样,神都要废掉。可是身体不是为淫乱,乃是为主,主也是为身体。

林前6:18

你们要逃避淫乱。人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,唯有行淫的,是得罪自己的身体。

TOP-纲目-目录

1 不论我们在属灵追求上有多少成就,我们任何人仍然可能犯这样的罪;我们该在神面前,严肃地读这段记载;这记载警戒我们,放纵肉体是严重的事;大卫只因看一眼,就受了试诱,无法约束自己。

2 众圣徒,特别是年轻人,应当省察自己的心,并在心中定大志,绝不走放纵肉体的路(士五15~16);我们必须说,“主耶稣,我爱你,我需要你,我接受你”;我们若这样说,祂就会成为我们的救主,和我们大能的救恩;作为那是灵的基督,祂能拯救、保守并保护我们,脱离这世代的污染,使我们能持守我们所得着的荣耀。

士5:15

以萨迦的首领与底波拉同来;以萨迦以忠诚待巴拉,众人都跟随巴拉冲下山谷。在流便的族系中,有心中定大志的。

士5:16

你为何坐在羊圈之间,听召唤群羊的笛声呢?在流便的族系中,有心中设大谋的。

TOP-纲目-目录