第四周 三一神的启示与行动

« 第四周 周二 »

祷读经节

约十四16~17“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵……。

林后十三14  愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

父、子、灵是从永远到永远同时共存

父、子、灵都是神

父是神

无疑的,父是神。新约里多处说到父神。例如彼前一章二节说,“就是照着父神的先见。”和以弗所一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父。”

子是神

子也是神。希伯来一章八节:“论到子却说,神啊,你的宝座……。”这里称呼子为神。……不仅如此,罗马九章五节说,“基督……是在万有之上,永远受颂赞的神。”子基督是神,是万有之上永远受颂赞的神。

灵是神

在行传五章三至四节里,我们看见灵是神。第三节彼得告诉亚拿尼亚,他欺骗了圣灵;而在下一节说,他欺骗了神。在这两节中,圣灵等于神。

圣经清楚启示我们,父、子、灵三者都是神;但这不是说,祂们是三位神。我们已经看见,圣经确定的言明,神只有一位。虽然有父、子、灵三者,但这三者不是三位神,乃是一位神。这实在是一个奥秘,我们实在明白不透!但我们能照圣经所说的,接受并享受祂这位奥秘者!

父、子、灵都是永远的

父是永远的

以赛亚九章六节有“永远的父”一辞。……故此,父是永远的。

子是永远的

子也是永远的。希伯来一章十二节论到子说,“惟有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。”七章三节也说,祂无时日之始,也无生命之终,意即祂是永远的。

灵是永远的

灵也是永远的,因九章十四节说到“永远的灵”。……父、子、灵三者都是永远的。

父、子、灵同时共存

约翰十四章十六至十七节:“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵。”在这两节里,子向父祷告,使父差遣灵。林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这里提到子基督的恩典,父神的爱,以及圣灵的交通。故此,父、子和灵都同时共存。

因此我们不相信父曾经停止存在,而以子来取代祂;又一段时间之后,灵取代了子;我们相信这三者-父、子和灵是永远的,而且同时存在(真理课程一级卷一,二一至二四页)。