第四周 三一神的启示与行动

« 第四周 周四 »

祷读经节

赛九6  因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……祂的名称为……全能的神、永远的父……。

林前十五45  ……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后三17  而且主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。

父、子、灵三者是一

子就是父

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……祂的名称为……全能的神,永远的父。”在这节圣经中,全能的神是对着婴孩的;永远的父是对着子的。……那位生在伯利恒马槽中的婴孩,就是全能的神。……那是子的主耶稣,也就是永远的父。我们的主是子,也是父。

子(末后的亚当)成了赐生命的灵

林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当,当然是在肉身里的主耶稣,而赐生命的灵,也当然是圣灵。绝不能在圣灵之外,还另有一位赐生命的灵。所以这节圣经,也是清楚告诉我们,主耶稣就是圣灵。主成为肉身,作了末后的亚当,后来经过死而复活,就成了赐生命的灵。主在约翰十四章十六至二十节所说的话,也证实这一点。……主先在十七节说,实际的灵要来,“与你们同住。”接着在十八节就说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”……十七节的祂(圣灵)就是十八节的我(主)。祂来了,就是我来了。祂就是我,我就是祂。圣灵就是主耶稣,主耶稣就是圣灵。并且主在十七节说,“实际的灵……要在你们里面。”到二十节就说,“我……在你们里面。”这也证明在我们里面的圣灵,就是那死而复活,来住在我们里面的主。

主(子)就是灵

林后三章十七节说,“主就是那灵。”这里所说的“主”当然是主耶稣;所说的“那灵”当然是圣灵。这岂不是清楚又确定的告诉我们,主耶稣就是圣灵么?我们的主就是圣灵。祂是父,祂也是灵。一切都是祂。

神是三一的原因

十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这里提到三件东西:恩、爱和交通。这说出神所以是三一的原因,乃是要将祂自己分赐给我们,作到我们里面,给我们享受,作我们的一切。……这是我们的经历所能证实的。圣灵在我们里面的交通,就是子的恩运输到我们里面,给我们得着。而子的恩在我们里面,也就是父爱的实尝实享。父的爱是源头,子的恩是表现,圣灵的交通就是运输,将子的恩,带着父的爱,输送到我们里面来。结果就是父、子、灵三者的一切,在我们里面作了我们的享受。在你里面有圣灵的交通,你越活在这交通里,就越有基督的恩;越有基督的恩,就越享受神的爱。圣灵的交通带来基督的恩;基督的恩里头就是神的爱。所以父的爱,子的恩,和圣灵的交通,并不是三件不同的东西,乃是一件东西的三方面,给我们得着、享受。照样,父、子、灵,也不是三位神,乃是一位神来给我们得着并享受的三方面(真理课程一级卷一,二六至二九页)。