第四周 三一神的启示与行动

« 第四周 周六 »

祷读经节

提后三16  圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。

弗一17  愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。

三一神的启示与行动

三一神的说话成了祂写下来的话

提后三章十六节说,圣经都是神的呼出。神在呼出;祂所说的话记载下来,成了写的话,就是圣经。神的话不仅说出来了,更写下来了。感谢神,近二十个世纪以来,也一直有人向神的子民解释并教导这说出并写下来的话。

三一神的话包含并传输祂神圣的启示

在圣经之外,没有神进一步的启示。神的启示,从起头到末了,都包含在祂的话里,并借着祂的话传输给我们。你若要得着神的启示,就必须读圣经,从创世记一直到启示录。因此,启示录这卷书的末了警告我们,不可在神的话上加添什么,或删去什么(二二18~19)。这样作是亵渎,乃是极大的罪。圣经已经完成了。

神的话借着祂的灵,成为神的启示(弗一17)。圣经已经印成多种语言。对每一个人而言,圣经的内容都是一样的。……当我们祷读主的话,那灵就赐给我们启示。借着我们用祷告来读主的话,那灵就使话成为启示。

三一神在祂的神圣启示里并照着祂的神圣启示行动

神的行动,一直是在祂的神圣启示里,也是照着祂的神圣启示。在挪亚的时代,神告诉挪亚要建造方舟,好救他和他全家。挪亚花了许多年日造方舟。毫无疑问的,那时必定有许多好讥诮的人,讥诮挪亚所作的(参彼后三3~6)。挪亚可能对他们说,“神告诉我,全地要被洪水淹没,所以我们需要方舟拯救我们。”但是人们不相信他。至终,只有挪亚一家八口进入方舟。其余的人都为洪水所灭。在挪亚的时代,神的行动乃是要按着神的启示造方舟。

然后在亚伯拉罕的时候,神告诉他要从他父家的地出来,迁移到美地去。神的话是要亚伯拉罕留在美地,那地要成为他的基业。在摩西的时候,神向他启示,要他把神的律法带给神的子民,并建造会幕。这些旧约的例子给我们看见,三一神的行动是在祂的神圣启示里,也是照着祂的神圣启示。

现在我们来看新约。彼得是一个渔夫,蒙主呼召并吸引。然后主逐渐的给他启示,使他认识主在新约时代所要作的是什么。在使徒保罗身上也是这样。主在新约时代所要作的,乃是拯救许多神所拣选的罪人,使其成为基督的肢体,使召会得着建造,并且从众召会的建造,使基督的身体得以产生。基督的这身体,要终极完成于新耶路撒冷,而新耶路撒冷要成为神永远的扩大、扩展和彰显,直到永远。这是整个新约的启示。

三一神的行动,乃是为着完成祂永远的经纶

今天我们乃是在新约时代的末了。我们该作神照着祂的启示所作的。祂正在祂的启示里行动并工作。……我们看见了神启示的异象,我们也知道神如何行动;我们必须在祂的行动中。三一神的行动,乃是为着完成祂永远的经纶(提前一4,弗一10,三9)(三一神的启示与行动,五至六、八、一○至一二页)。