第五周 神的经纶与奉献爱主

« 第五周 周四 »

祷读经节

林前六20  因为你们是重价买来的。……

林后五14  原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了。

罗十二1  所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

我们需要借着奉献爱主,与神的经纶配合

神的目标就是要将祂自己作到祂所救赎的人里面。神要将祂自己作到祂所拣选的人里面,使祂可以在永远里有个完满的彰显。这就是神完全救恩的目标,神的经纶就是向着这目标去的。我们不只要看见神的经纶,也必须看见神经纶的目标,就是神一直要把祂自己作到祂所拣选的人里面(神圣三一的神圣分赐上册,二至三页)。

神爱我们,出了重价,用祂的宝血买了我们归祂

林前六章二十节说,“你们是重价买来的。”我们的奉献,就是根据神的这个买。比方说,你到福音书房去,看见那里摆着千百本的书,但是你一本都不能拿,因为你没有根据。假使你拿出十元买了其中的一本,你就能要求那本书归于你,属于你。你这个要求,乃是根据你那个买。奉献的根据,也是这样。……我们在出埃及十三章二节看见,逾越节过后,神就吩咐以色列人说,凡头生的都要分别为圣归给祂。这就是因为这些头生的,乃是祂借着羊羔的死所救赎的,是祂用羊羔的血所买来的。……所以奉献的根据,就是神的买。

奉献是主权的转移

我们若来追查基督徒奉献的经历,绝大多数都是由于主爱的激励。……但一个人若单因着主爱的激励,而把自己奉献给主,这个奉献够不够稳妥?经历告诉我们,是不够稳妥的。因为爱是一个心情高兴的故事。……所以奉献若单纯是一个爱的故事,就不够稳妥,常会随着不稳的心情而变动。只有当我们看见了奉献的根据,知道奉献是根据一个买的故事,这个奉献才稳妥,才牢靠。……神已经把我们买了,我们的主权已经属于祂了,所以我们高兴也得奉献,不高兴也得奉献。

奉献的动机,就是神的爱。……这种因着神的爱而有的奉献,在圣经中有两处说得非常清楚,就是林后五章十四至十五节,和罗马十二章一节。

林后五章十四至十五节说,“原来基督的爱困迫(困迫,原文有大水冲激的意思)我们,……祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。”……主为我们受死的爱,像大水一样的冲激我们,使我们不由自主的把自己奉献给祂,为祂而活。

罗马十二章一节……所说神的怜恤,也就是神的爱。所以使徒保罗在这里也是以神的爱来打动我们的心情,叫我们有了爱的动机,而肯把自己献给神作为活祭。

这个爱的动机,对于一个正常的奉献,是非常必需的。因为我们的奉献,若是单因着看见奉献的根据,单因着认识神的主权而有的,这种奉献,就可能只是理智的,并不能甜美,也难能厉害。我们的奉献,若有爱的动机,就是在感觉里碰着了神的爱,因着神这爱的冲激,我们就甘心情愿的将自己奉献给神。这样的奉献,才能甜美,才能厉害(生命的经历,二五至二六、二八、三一至三二页)。