第六周 基督的启示与经历

« 第六周 周一 »

祷读经节

约一1  太初有话,话与神同在,话就是神。

14  话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

彼前一3  我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。

认识基督

基督是圣经的题目和中心,也是圣经从始至终主要的内容,更是我们信仰的实际。是我们每一个信入祂蒙恩的人,所必须透切认识的。

基督的身位

(罗马九章五节清楚的启示),基督就是神,是那在万有之上,永远受颂赞完整的神。……(约翰一章一节和十四节启示,永远的话(就是神)成了肉体来到人间。提前三章十六节也说,大哉!敬虔的奥秘!就是神显现于肉体。二章五节更清楚指出“那人基督耶稣”。这些经节都告诉我们),那是神的耶稣基督,成了肉体,来作一个有人身和人性的完全人。所以祂是神在肉体显现,是神又是人,是神人,兼有神性与人性。就祂的神性说,祂完全是神;就祂的人性说,祂又完全是人。这是一个极大的奥秘。

基督的工作

创造万有

基督所作的第一件大事,就是创造天地、万物和人类(希伯来一章十节说,“主啊,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”歌罗西一章十六节也说,“万有……都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的。”可见,基督是万有的创造主。

成为肉体

基督……所作的第二件大事,乃是以神的身分成为肉体,就是来作一个在肉体里的人,在人中间作神的帐幕,将神带来给人领略作实际,并接受作恩典。实际是神给人认识并接触;恩典是神给人接受并享受。基督在祂这成为肉体的帐幕里面,与人同住了三十三年半,十足的将神这样带给了人,作实际,作恩典。

钉死

三十三年半之后,就到十字架上去钉死,完成神永远计划中的救赎。这是祂所作的第三件大事,就是把宇宙间神所定罪的一切,就如撒但、罪、世界、肉体、旧人、旧造等等,都为神和神所拣选、永远承受祂救恩的人,一次永远的解决了。

复活

基督是把祂自己的生命舍了,又亲自取回来,就从死人中复活(约十17~18)。这是祂所作的第四件大事,完成了与我们有关的下列三事:……基督的复活把神的生命从祂里面释放出来,给我们得着,叫我们与祂一同活过来,也一同复活(弗二5~6)。基督既借着复活把祂的生命释放给我们,也就重生了我们,叫我们作一个重生的新人(彼前一3)(生命课程卷一,四七至五二页)。