第六周 基督的启示与经历

« 第六周 周五 »

祷读经节

弗三8  这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。

17  使基督……安家在你们心里……。

林前三16  岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?

基督的阔、长、高、深

以弗所三章八节保罗说,他要将基督那追测不尽的丰富传给我们。按字面看来,这句话似乎很浅显,但要懂得什么叫作基督那追测不尽的丰富,却不是那么容易。这句话的意思乃是说基督的丰富是无法测量的,因为这是非常深奥,不是人的话所能述尽说竭的,所以保罗只好用阔、长、高、深四个量度来述说基督的所是。基督是阔,基督是长,基督是高,基督也是深;基督是阔、长、高、深。宇宙的阔、长、高、深是无限量的,这就是基督的量度。

基督安家在我们心里

在十七节保罗又说,“使基督……安家在你们心里。”当基督安家在我们心里,把我们全人充满并浸透之后,我们就有能力和众圣徒一同领略什么是基督的阔、长、高、深。这里的“安家”,在希腊原文是个复合字,由名词的“家”(oikos)当作动词用,加上字首“卡他”(kata)。“卡他”的意思就是往下牢牢的扎根。……因此我们把十七节翻作“使基督……安家在你们心里”。

保罗为此在父面前祷告。他说,我向父屈膝,愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,使基督安家在你们心里(14、16~17上)。这个祷告的含意也非常深奥,第一提到父,第二提到灵,第三提到基督,最后提到我们的心。

我们的心有四大部分,就是心思、情感、意志和良心。基督安家在我们心里,就是安家在这四部分里面。……我们既然已经接受基督进到我们心里,但祂是否在我们的心思、情感、意志和良心里?……弟兄们喜欢用心思,常常落在心思里,并且多半意志刚强,说一不二,不管对错,坚持到底;姊妹们比较容易动感情,常常被喜怒哀乐所左右。这些都说出基督在我们的心思、情感和意志里没有地位,不得安家。我们实在应该把我们心里的每一个房间都让给祂,使祂在我们心里的每一部分安家。所有我们心房里其他的住户都得赶走。林前三章十六节说,我们是神的殿。只是这个殿,住了许多非法住户,所以需要主耶稣拿鞭子来把他们赶走,把这个殿清理一下。正如主耶稣在地上两次洁净圣殿(约二14~15,太二一12),把殿里一切作买卖、兑换银钱的人,连同牛羊鸽子都赶出去;如此,基督才能安家在我们心里(新约中所启示的基督,四四至四六页)。