第一周 基督的身体与聚会生活

« 第一周 周一 »

祷读经节

罗十二5  我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

太十六18  ……我要把我的召会建造在这磐石上……。

召会是基督的身体,由众肢体所组成

神救恩的目的,是要在千万圣徒里面,得着基督的繁殖,使他们成为祂身体的肢体,不是成为分开而完整的个别单位,乃是成为活的,有功用的,配搭一起,整体的许多部分。这许多部分虽然有不同的功用,却不是彼此分离的,乃是“各个互相作肢体”。每个肢体都在生机上,联于所有别的肢体,每一肢体也都需要所有其他肢体的功用。所有的肢体,必须配搭一起,实行(罗马十二)章所启示的身体生活(新约圣经恢复本,罗十二5注2)。

召会是蒙神呼召出来的会众

召会(一辞原文是)艾克利西亚(ekklesia),……是指蒙召出来的会众。古时候一个城市将市民召聚在一起,那个会众就是艾克利西亚。主耶稣在新约马太十六章开始用这个字来表明召会(18)。召会乃是蒙神呼召出来归祂自己的会众。弟兄会比较喜欢用召会(assembly)这个辞。我相信召会这个辞比教会(church)好,因为教会一辞已经相当受到破坏了(圣经中的基本启示,六五至六六页)。

旧约虽然有好些预表,表征召会,但旧约没有召会这个辞。所以召会在旧约乃是一个隐藏在神里面的奥秘,……旧约的圣徒不知道他们为什么在那里敬畏、事奉神,神为什么眷顾他们。……他们……不知道,神所要得着的,乃是一个召会,作基督的身体。到了新约,施浸者约翰来了,叫人悔改相信福音。主耶稣又接着约翰所传的,于是彼得、雅各、约翰等许多人都接受了。主又设立他们十二人作使徒,也去传扬福音;但这些人一点也不了解,这一切都是为着召会。

只认识基督仍不够,还必须认识召会

(有一天,主带门徒到)该撒利亚腓立比的境内,……就问他们说,“你们说我是谁?”彼得回答说,“你是基督,是活神的儿子。”(太十六15~16)……他得着启示,看见主耶稣按着祂的职分说,是神所膏,要完成神旨意的;按着祂的身位说,是神的儿子,是神的具体表现。彼得在此说出惊天动地的大话。主马上对他说,这不是人启示他的,乃是父神启示他的;并且主还告诉他:“我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)主进一步给他看见,只认识祂是基督仍不够,还必须认识……祂要建造一个召会。祂仅仅是头,还需要一个身体,就是召会,与祂相配。头和身体是分不开的;基督与召会乃是极大的奥秘(弗五32)。我们不光要认识基督,还要认识召会(神的经纶与基督身体的建造,五四至五五页)。