第一周 基督的身体与聚会生活

« 第一周 周四 »

祷读经节

徒二十7  七日的第一日,我们聚集擘饼……。

诗一一八24  这是耶和华所定的日子;我们在其中要欢腾喜乐。

团体的恩典是在聚会里

神的话是说,“不可放弃我们自己的聚集。”(来十25。)……因为神要在聚会里给我们恩典。神给人恩典是分作两类:一类是个人的,一类是团体的。神不只给我们个人的恩典,神还给我们团体的恩典。这一个团体的恩典,只有在聚会里才能得着。

我们曾提起过祷告的问题。你个人在家里好好的学习祷告,神听你的祷告,这是无可疑惑的。个人的祷告,神能听。但是,还有一种祷告,如果要得着神的答应,就非在聚会里祷告不行……。不在聚会里一同祷告,就得不着答应;要有祷告的聚会在那里求,才能成功。神所给团体的恩典,必须有聚会才赐下来。

我们也已经提起过如何读圣经。的确,在你读圣经的时候,神会给你个人的恩典。但是,圣经中有些地方,你个人读不能明白,乃是等你到聚会里,……神在那一个时候(才)给你光。……你如果不聚会,你至多只能得着个人的恩典,你却失去了一大堆团体的恩典。神只能在聚会里给你团体的恩典。你不聚会,就不能得着(初信造就上册,二○四至二○六页)。

主日分别出来

行传二章告诉我们,早期信徒的家中,每天都有主的筵席,就是擘饼(42、46)。稍后,在二十章六节下半……说,使徒保罗和他的同工在特罗亚住了七天,下一节接着说在七日的第一日,他们有擘饼。这有力的指明,在那个时候,擘饼主要是在主日,七日的第一日,也就是复活之日举行。

我们应该把这日看作是属于主,并为着主的日子

我们需要说一点关于主日和星期日的区别。“星期日”(Sunday,意太阳日)是一个异教、偶像崇拜的辞;天主教采用了这辞,我们的传统也沿用直到今天。事实上,说某一日是属于太阳的说法是一种偶像崇拜。圣经说这一日是七日的第一日。启示录一章十节称这日为“主日”。我们必须尊七日的第一日为对主复活的记念。我们应该把这日看作是属于主,并为着主的日子。……早期的圣徒在七日的第一日聚在一起。今天基督徒聚在一起最好的日子,就是七日的第一日,也就是主日(事奉的基本功课,一六至一七页)。

这是耶和华所定的日子;我们在其中要欢腾喜乐

“这是耶和华所定的日子;我们在其中要欢腾喜乐。”(诗一一八24)这话的前文二十二节说,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”彼得在行传四章十至十一节说,这是指着基督复活说的。所以这里所说“耶和华所定的日子”,乃是主复活的日子。主复活这个日子,不是碰巧的,乃是神所定的。在旧约的预表和预言里,神老早都说定了(利二三10~11,何六2)。主在未死之前,也先说明了(约二19,太十六21)。所以这是神特别定规,特别有用意的一个日子。这里说,在这个日子,我们要欢腾喜乐。因为在这个日子,主复活了,主开始新造了,主也使我们成为新造了。所以在这个日子,我们该欢腾喜乐,见证主的复活,不该颓丧忧愁,不像一个复活新造的人(圣经要道卷五,一三四一至一三四二页)。