第二周 认识圣灵与被圣灵充满

« 第二周 周一 »

祷读经节

太二八19  所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

约二十22  说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

圣灵乃是三一神的终极完成

在神圣的三一中,父是源头,子是流出、显出,灵是达到、临及。所以圣灵就是三一神临及我们。三一神的达到,对我们来说,就是灵;你得着这位灵,就得着三一神。……所以圣灵来是带着父与子同来。……因此,……论到圣灵,祂乃是经过种种过程包罗万有的灵,也就是三一神的终极完成(作主合用的器皿,一五七至一五八页)。

基督是灵

圣经说,基督进入死有三天之久,但祂并没有留在那里。第三天,祂在灵性上并在肉身上复活了(林前十五3~4)。许多人目睹祂的复活,见了祂,和祂说话,与祂同行。他们为这一个历两千年而不动摇的历史事实,作了有力的见证(5~7)。苏格拉底死了,拿破仑死了,亚历山大大帝死了,马克斯死了,穆罕默德、佛陀、孔子都死了,但耶稣基督仍旧活着!祂的坟墓是空的。祂今天活在千万人的灵里。

在自然界中,我们每天都可看见复活的原则。当一粒麦子种到地里,表面看来是死了。事实上,死的只是外壳而已。不久,麦粒发芽,麦子的生命就以更美好、更荣耀的形式展现出来。一条毛毛虫结茧成蛹时,表面上看来是死了,停止一切外面的活动。但这个生物里面的生命却继续运行。不多时,它羽化为蝴蝶,璀璨耀目。同样的,在复活中,基督不仅活过来,并且改变成另一形体。圣经说,祂成了赐生命的灵(林前十五45)。当祂在地上时,是在肉体里。在复活中,祂成了那灵。肉体是祂复活前的形体,而那灵是祂复活后的形体。

今天基督不受时间和空间的限制

了解灵最好的路是举例说明。想想你四周的空气;空气到处都是,便利可得。……圣经将灵比作空气。事实上,“灵”的希腊原文是纽玛(pneuma),可翻译作“气息”或“风”。在主复活的晚上,祂来到门徒中间,作了一件非常奇特的事。祂向他们吹了一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。祂向门徒吹的那一口圣气,正是在复活中成为赐生命之灵的主自己。

当基督活在地上时,祂对门徒不尽然是方便接近的。祂在加利利,就不能在耶路撒冷。祂受时间和空间的限制,因而不能所有的时间与所有的人同在。然而,基督复活后成了……那灵,所以随时可与所有的门徒同在。这就是为什么在复活后,祂能说祂要与门徒同在,“直到这世代的终结。”(太二八20)今天,我们的基督不受时间和空间的限制。祂能住在一切相信祂之人的里面(基督是灵和生命,一至四页)。