第二周 认识圣灵与被圣灵充满

« 第二周 周四 »

祷读经节

罗八2  ……生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

约七39  耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

赐生命的灵

(有分于基督作人的生命并赐人生命)。基督这位末后的亚当,借着复活并在复活里成了赐生命的灵,以进入信祂的人里面,如同活水的江河流出来(林前十五45下,启二一6,二二17下)。……在基督复活之前神就是灵,但不是赐生命的灵。在基督的死与复活之前,神无法进到人里面作人的生命。在人与神之间有许多消极的事物成为障碍。按照我们在创世记所看见的预表,通往神这生命树的道路,因着神荣耀、圣别和公义的要求,而被封闭了。

希伯来十章启示,基督的死开了一条又新又活的路,使我们能进入至圣所,有分于神作生命树(19~20)。在祂的死里,祂满足了神荣耀、圣别和公义的一切要求;然后在复活里,祂改变形状成了赐生命的灵。……今天我们能吃生命树,并饮生命水,使三一神能从我们最深处如同活水的江河涌流出来(那灵同我们的灵,二三至二四页)。

那灵

(那灵乃是圣灵经过以上所述,祂所是的种种而成的,所以是包罗万有、终极完成的灵,作三一神的终极完成,以临及并进入信入基督的人里面。约翰七章)三十九节说,“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”……神的灵从起初就有了(创一1~2),但那灵,就是基督的灵(罗八9),耶稣基督的灵(腓一19),在主说这话时还没有,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。祂复活后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面(约二十22)。……当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,带着基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。

我们可用一杯清水,加入许多别的成分作例证。清水经过一个阶段,把奶加进去;又经过几个阶段,分别加进蜂蜜、茶和盐,最终成了包罗一切的饮料。在清水经过这一切阶段以前,还没有这样美妙的饮料……。现在,杯中有包罗一切的饮料。照样,主耶稣在七章三十九节和十四章十六至十七节所应许的灵,不是那只有神性作内容的灵,乃是有神性、人性、包罗万有的死、复活和升天各种元素的灵。如今我们不单有神的灵,也有耶稣基督的灵。乃是这样一位包罗万有的灵,把生命水的河流赐给我们(约翰福音生命读经,二四六至二四八页)。