第二周 认识圣灵与被圣灵充满

« 第二周 周六 »

祷读经节

徒十三52  门徒就被喜乐和圣灵充满。

罗十二11  殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

圣灵充满的路

需要天天彻底的祷告并认罪,让圣灵充满里面的每一部分

我们如何能被三一神充满?乃是借着彻底的祷告并认罪。……你可以向主说,“主啊,赦免我,虽然我所有的罪你都赦免了;但得救到今天,我从来没有这么一次彻底的认罪,也从未这么彻底的对付。今天我愿意把我所有的罪,在你面前彻底的承认一次,把我所有的罪都承认出来。求你光照我!”你祷告时,不要寻求感觉。你要信主的灵与你同在;你不必按着次序,只要照着你里面所觉得的,或照着你的记忆,一件一件的向主认罪,直到你再无可认,从感觉、记忆里都没有了。然后你应该相信,就在这时,你灵里已被三一神终极的完成所充满。从你作基督徒开始,你就应当有一次这样彻底的认罪。

重生得救是一次永远的,悔改、认罪却是一生天天都得作的。好比洗手,不是生下来洗过一次就永远干净,无须再洗,乃要每天多次的洗。好比呼吸,不是因为作过一次深呼吸,就可以不必再呼吸;乃要不住的呼吸,才能保住性命。呼吸就是我们的祷告,洗手就是我们的认罪;我们要天天被圣灵充满,就必须天天祷告、认罪(作主合用的器皿,一二○至一二一、一六三页)。

操练整天呼求主、说主,而被圣灵充满

早晨一起来,最好不要想别的事,只想主耶稣!这件事说起来容易,作起来不简单。因为我们都有许多事充满我们的心。虽然如此,我们还得操练。……盼望你们从今天起就开始这样操练,从起床先喊主的名开始,一天之中不是喊主,就是说主。你一喊主的名,那灵就与你同在;你一说主的话,那灵更与你同在。……结果你所呼吸的是主耶稣,所说的也是主耶稣,你定规被三一神,就是那灵充满(关于生命与实行的信息上卷,八八页)。

维持被圣灵充满的秘诀

不销灭那灵

被圣灵充满后,我们还得作几件事,以维持圣灵的充满。首先,我们不可销灭那灵(帖前五19)。那灵使我们的灵火热(罗十二11),并使我们的恩赐如火挑旺(提后一6)。

不叫圣灵忧愁

第二,我们不可叫圣灵忧愁(弗四30)。叫圣灵忧愁,就是使祂不喜悦,在日常行事中不照着祂而行(罗八4)。我们如何能知道圣灵忧愁?这可从我们的生活得到验证。你基督徒的生活不喜乐,就是圣灵在你里面忧愁的记号。……如果你喜乐了,就指明圣灵在你里面也喜乐。……所以不要叫圣灵忧愁,就是不要叫你们自己忧愁。

顺从圣灵

第三,在积极方面,你们要顺从圣灵。彼得在行传五章说,“神赐给顺从之人的圣灵。”(32)指明这位圣灵乃是叫人顺从的。顺从乃是我们享受圣灵的道路和条件。罗马八章四节也说,我们要“不照着肉体,只照着灵而行”。这就是被充满的路,也是维持自己活在圣灵之充满里的条件。我们不仅要研读这些经节,更要在日常生活中实际的实行(作主合用的器皿,一六四至一六五页)。