第六周 国度的真理与基督的再来

« 第六周 周一 »

祷读经节

罗十四17  ……神的国不在于吃喝,乃在于公义和平并圣灵中的喜乐。

太五10  为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。

根据马太福音,诸天的国有实际、外表和实现三面。……诸天之国的实际与外表,今天都随着召会。诸天之国的实际,就是正当的召会生活(罗十四17),是在诸天之国的外表之内;这诸天之国的外表,就是所谓的基督教国。诸天之国的实现,乃是要来千年国的属天部分。

诸天之国的实际

马太五至七章启示诸天之国的实际。……启示诸天之国属灵的生活与属天的原则。

得胜之召会生活的实际

诸天之国的实际,就是得胜之召会生活的实际……,就是神圣生命高标准的实际。

在召会时代存于召会里面

诸天之国的实际,今天在召会时代存于召会里面。然而,今天的基督教里,没有多少诸天之国的实际。盼望在我们中间,诸天之国的实际在召会生活里不断增加。

对寻求的信徒是操练

诸天之国的实际对寻求的信徒是操练。五章三节说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”这里的灵非指神的灵,乃指人的灵,就是人最深的部分,是人接触神并领悟属灵事物的器官。灵里贫穷……是指我们的灵,我们人的深处,完全倒空,不持守老东西,却卸去旧有的,以接受诸天之国的新东西。……这就是说,我们若是灵里贫穷,现今在召会时代,我们就在诸天之国的实际里。

十节说,“为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。”整个世界都卧在那恶者里面(约壹五19),充满了不义。……我们若是饥渴慕义(太五6),就要为义受逼迫。这指明为了诸天之国的缘故,我们需要为所寻求的义付上代价。我们若是义的,就会遭受定罪、反对并逼迫。这是诸天之国在其实际上另一面的操练。

在马太五章二十节主耶稣说,“你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。”这超凡的义,是在千年国时进入诸天之国实现的条件。借着遵行最高的律法,达到最高的标准,我们就履行进入要来诸天之国实现的条件。

进神的国,需要重生作我们生命的新开始(约三3、5),而进诸天的国,要求我们重生之后,在生活中有超凡的义。……今天活在诸天之国的实际里,将来(才能)有分于诸天之国的实现。在马太七章二十一节,主说,“不是每一个对我说,主啊,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。”我们要进诸天的国,需要呼求主,并实行天父的旨意。呼求主够叫我们得救(罗十13),但要进诸天的国,还需要实行天父的旨意。……进神的国是借着神圣生命的出生,进诸天的国是借着神圣生命的生活(新约总论第八册,二九至三三页)。