祷告(二)

第二周 周二

祷读:可十一24;腓四6~7 诗歌:557

凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信巳经得着了,就必得着。

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

祷告的信心

祷告有一个不可少的条件,就是信心。信心是得着了神的话,很有把握的相信神能、神肯,并且相信神已经作了,已经成了。

我们祷告之后,有时里面有一句圣经的话,清楚告诉我们神已经垂听了。还有的时候,祷告到一个地步,里面虽然没有一句明显的话,却清楚感觉神已经听了,里面的重担卸了,所求的事没有问题了。。到这个时候,我们就应该相信。不要分析,不要犹疑,也不要担心,因为这些都会叫人失去信心。

祷告的对付

祷告的对付,就是认罪。当你进到神面前祷告的时候,若存着诚实的心,敞开的灵亲近神,神就是光,必定要在你里面光照你,使你的本相和真实的光景,都显出来。这时你就定规要认罪,认了一个罪,又感觉另一个罪,你要照着你灵里的这种感觉,一直将你的罪认清。你若不理你里面定罪的感觉,你的祷告定规是摸不着神的,因为你和神之间还有罪的间隔。所以你要一一认罪对付。对付过了,就要照着你灵里的感觉一一祷告,这样你就必定摸着神而吸取神。

祷告的助益

祷告不仅能使我们吸取神,祷告加上警醒,还能使我们免得入了试诱(太二六41),免得受魔鬼的试探和诱惑,而走入迷途,以致远离主。此外,我们到神面前祷告,与神接触,最大的益处乃是从神领受怜悯,得着恩典,作我们应时的帮助(来四16),以应付我们一切的需要。

到神面前祷告、祈求,还有一个亲切的助益,就是得着神那超越人所能理解的平安,保卫我们的心怀意念,使其一无挂虑(腓四6~7)。人生能无挂虑,是何等亲切的福分。

按照圣经所记,祷告所得到的助益,是难以言尽的。切望我们属主的人不要轻忽祷告,倒要常常祈求(路二一36),甚至不住的祷告(帖前五17),就必得以享受神自己,和祂一切的丰富,并蒙受祂万般的祝福。“祂对一切呼求祂的人是丰富的!”(罗十12)