读经(二)

第二周 周五

祷读:西三16;弗一17;弗六17~18 诗歌:586

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面。

神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。

借着各样的祷告和祈求,接受……神的话;时时在灵里祷告。

圣经的段落

全部圣经,分前后两部分,前者称为旧约,后者称为新约。

旧约指全部圣经的第一部分,共三十九卷,分为:

律法书,包括创世记至申命记共五卷,称作律法书,因其中有组成律法的诫命、律例、典章;

历史书,包括约书亚记至以斯帖记共十二卷,记载以色列人,从进迦南一直到被掳归回的历史,所以称为历史书;

诗歌书,包括约伯记至雅歌共五卷,乃是神子民各种属灵的经历,以诗辞来倾吐;

申言者书,包括以赛亚书至玛拉基书共十七卷,是众申言者所写的,主要内容是对以色列人、外邦人、以及基督的预言。

新约指全部圣经的第二部分,共二十七卷,分为:

历史书,包括马太福音至使徒行传共五卷,前四卷记载主耶稣的历史,第五卷记载主升天后,门徒在地上的行动;

书信,包括罗马书至犹大书共二十一卷,是使徒们写给召会或圣徒个人的书信,特别说到召会,以及召会与圣徒属灵生命和生活该有的情况。

预言书,只有启示录一卷,是新约的末一卷,也是整本圣经的最后一卷。内容是对召会、以色列人、世界、基督的再来、撒但的结局、终极的审判以及来世和永世的预言。

如何读经

圣经是神的话,其性质是属神的、属灵的,我们必须用我们全人的各部分来读它。

首先用悟性读(路二四45),读懂经文字面的意义。然后用智慧读(西三16,弗一17),领会神在圣经中所启示属神的事。以弗所一章十七节给我们看见,智慧是联于我们的灵。这种智慧不是我们天然有的,乃是由祷告求得的。我们灵中的这种智慧,深过并高过我们心思中的悟性。我们用心思中的悟性,读懂圣经的字面,还要用我们灵中的这种智慧。领略其中的真理。最后用灵接受。以弗所六章十七至十八节告诉我们,要借着在灵里多方的祷告和祈求,接受神的话。这启示我们,读经接受神的话,也需要运用我们的灵。所以我们读经,借着悟性明了了经文的意思,也借着智慧领略了经文中的真理之后,就当运用我们的灵,把所明了、领略的,化作祷告,使所领略的真理。能融化在我们的灵中,成为我们生命的供应,或我们属灵经历的根据。