认识真神(二)

第三周 周二

祷读:太二八19;约一18;十四16~17 诗歌:9

你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师!叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,……祂与你们同住,且要在你们里面。

三一神

圣经启示神是三一的,祂独一的神,却有父、子、灵三面的讲究。这乃是一个奥秘,但我们可以简单照着圣经的启示来接受。

创世记一章二十六节说,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”神字在此是以罗欣,是复数的,含示这位神乃是圣经中以后所要启示出来的三一神。所以神在这里称自己为“我们”。在圣经中,神以后还数次这样的称自己作我们(创三22,十一7,赛六8,约十七21~22)。这都含示出神圣的三一。

圣经到基督复活完成了神所要经过的一切过程之后,在马太二十八章十九节就用明文说出,那独一的真神,乃是三一的,就是父、子、灵。父、子、灵虽是三者,各自有分别,却是一位独一的神。这节中的“名”,虽是父、子、灵三者的,却是单数的,表明父、子、灵三者虽有分别,却仍是一位独一的神。

主耶稣在地上尽职的时候,曾用明言对门徒揭示祂奥秘的三一。祂说,“惟独从神来的(子)祂看见过父”(约六46)。又说,“我(子)是从祂(父)来的”(约七29)。这说出父乃是源头。“从”字原文含有带同的意思。这启示我们,子不仅是从父来的,也是带同父来的。祂降世的时候,是带同父来的,父也是同着祂来的。约翰一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”这节清楚说明,我们的主耶稣,这位带着父而来的子,乃是父的显出。父是源头,子是显出,所以“子与父原是一”(约十30)。

当主快要上十字架时,祂对门徒说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,……祂与你们同住,且要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。……我也在你们里面。”(约十四16~20)这段话给我们看见,灵乃是子的化身,作子的实际,来与门徒同住,且要在他们里面;而祂在门徒里面,就是子在门徒里面。所以灵是子的临及与进入。这说明子与灵也是一。父是源头,子是父的显出,灵是子带着父的临及与进入,三者就是一位神。从源头显出,来到人中间,再临及门徒,而进入他们里面。这说明神是三一的,乃是为着将祂自己作到信入子的人里面,作他们的生命和一切,成为他们神圣的享受。“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(林后十三14)父神的爱,成为子神基督的恩,在灵神的交通中,作了信徒日常的祝福和享受。