认识基督(一)

第三周 周三

祷读:太一21;罗九5 诗歌:157

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

基督……是在万有之上,永远受颂赞的神。

基督是圣经的题目和中心,也是圣经从始至终主要的内容,更是我们信仰的实际。是我每一个信入祂蒙恩的人,所必须透切认识的。

基督的圣称

基督成为肉体成为人的时候,天使命名为耶稣(太一21),耶稣等于希伯来文的约书亚(民十三16),意即耶和华救恩,或耶和华救主,所以祂乃是我们的救主。基督的第二个名字,就是基督(太一16),等于希伯来文的弥赛亚(约一41),意即受膏者,说出祂是神的受膏者,为神用祂的灵所膏,来创造、救赎,以完成神永远的计划。耶稣和基督,是神所命名的。等人发现祂是神的时候,就称神为以马内利,意即神与我们同在(太一23),这启示,那作我们救主的耶稣,和那作神受膏者的基督,乃是神自己来与我们同在。

基督的身位

圣经清楚的启示,基督就是神,是那在万有之上,永远受颂赞完整的神(罗九5)。在前面我们已经看见神有父、子、灵的讲究。父神、子神和灵神三者都是神,而且都是独一的一位神。基督既是神,就不光是父神,也是子神,就是神的儿子(约二十31)。

约翰一章一节和十四节启示,永远的话(就是神)成了肉体来到人中间。提前三章十六节也说,“大哉!敬虔的奥秘!……就是祂(神)显现于肉体。”提前二章五节更清楚指出“那人基督耶稣。”这些经节都告诉我们,那是神的耶稣基督,成了肉体,来作一个有人身和人性的完全人。所以祂是神在肉体显现,是神又是人,是神人,兼有神性和人性。就祂的神性说,祂完全是神;就祂的人性说,祂又完全是人。这是一个极大的奥秘。

希伯来一章十节告诉我们,基督是创造主。“主啊,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”而歌罗西一章十五节说,基督也是受造之物,就是受造之物中的首生者。首生者乃是第一个。基督是神又是人。就神是神说,祂是天地万物的创造主;就祂是人说,祂是受造之物中的第一个。赞美主,我们救主的身位是何等奇妙!神是神又是人,神是创造主也是受造之物,祂乃是包罗万有的一位!