认识圣灵

第三周 周六

祷读:罗八2;腓一19 诗歌:400

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

圣灵是三一神的终极完成,使我们能经历并享受神。马太二十八章十九节说到父、子、圣灵;在神圣的三一里,圣灵,就是神的灵,列在最后,表明祂是三一神的终极完成。圣灵也是三一神对信徒的临及与进入。约翰十四章十六至十七节说,“父……必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,……祂与你们同住,且要在你们里面,”这段话表明三一神成了那灵,临及人,与人永远同在,并要进入人的里面。

圣灵的工作

为子作见证(约十五26)。圣灵在基督的复活里,来作基督的化身、实际,见证基督在复活里的实际。

使世人知罪自责(约十六8)。这是圣灵在罪人身上作工,使他们知罪悔改,以备信入基督,而得永远的生命。

重生信徒(约三6)。当人悔改相信主时,圣灵作神素质生命的灵,就在他们灵里重生他们(约三6),叫他们得着神的生命,成为神的儿女。

更新(多三5)。圣灵在得救的人里面,借着重生,将人更新,使人得着神生命的拯救。

内住(提后一14)。圣灵作神素质的灵,住在我们里面,继续将神的生命和丰富供应我们。

涂抹(约壹二27)。圣灵作神素质的灵,将神的素质(成分)涂抹在信徒里面,产生对信徙的教导,使信徒凭着神的素质所教导的,住在主里面。

圣别(罗十五16)。圣灵在信徒里面,将神圣别的性情,就是神圣的素质,供应信徒,使他们在圣灵里得以圣别。

变化(林后二18)。圣灵作神素质的灵,还要在信徒里面,用神神圣的素质,使信徒有新陈代谢的变化,变化成主的形像,从一层荣耀达到更高一层的荣耀。

上面所说的都是圣灵作神素质生命的灵,在信徒里面的工作。另一面,圣灵也要作神经纶的灵,在信徒身上作能力,为神工作(路二四49)。并且,这经纶的灵在信徒身上,赐给他们各样的恩赐,好为神作事。“那灵的表显赐给各人,是要叫人得益处。”(林前十二7~11)这乃是圣灵的恩赐,为着基督身体的建造。

学习与光照

一 说说你所认识的真神。

二 何谓三一神?

三 基督的圣称有那些,其意义为何?

四 简述基督的身位和工作。

五 什么是圣灵?

六 圣灵在我们身上的工作有那些?