认识宗派(二)

第四周 周六

祷读:弗四1~3 诗歌:补521

我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,以和平的联索,竭力保守那灵的一。

构成宗派的因素

使基督徒(冒名的不算)分门别类,构成宗派的因素,乃是下列三要素:

(一)特别的信条。真正基督徒所共有的信仰,乃是惟一的,包括三一神,基督的身位和工作,就是基督之所是,和基督之所作,以及圣经的神圣权威。若在这些基要信仰的真理之外,把其他的事,就如浸信会的受浸方式,长老会的治会制度,灵恩会的说方言,以及其他会别的蒙头、洗脚等,或一般的道理,如被提的时候和次数,预言的解释,及对一些经文的看法等,也当作基督徒的信仰,弄成特别的信条,就会标新立异,成为宗派。

(二)特别的交通。有了特别的信条,就会将基督徒划分或不同的团体,各自在他们不同的圈子里,在信徒共有的交通之外,有特别的交通,这种特别的交通,也使实行这种交通的信徒,构成与一般信徒分离的宗派。

(三)特别的名称。特别的信条,不只导致特别的交通,并且产生特别的名称,如某某会、某某堂等。这种持别的名称,更具体的使那些以这种名称,标称自己者,构成有名称的宗派,而成为公会。公会在英文是denomination,意即命了名的宗派。所以这种特别的名称,是认识基督身体的人所不该有的,信徒只该有耶稣基督这独一的尊名,不该在这尊高的名以外,高举任何的名称。说我是某某会的信徒不该看为光荣的事。

当竭力保守基督身体的一

那灵,就是那住在我们里面的圣灵,用神的生命,使我们构成基督的身体。这身体是一个,那住在这身体里面的圣灵也是一个。这一个圣灵就是这一个身体里面的一。我们信徒若都活在这一个灵里,随从这一个灵而行,基督身体的一就得蒙保守,否则就受到破坏。使徒保罗以他为着召会被囚的身分,劝我们要竭力以以弗所四章二至三节中的卑微、温柔、恒忍、在爱中的担就、和平的联索等等美德,保守这个一,使我们行事为人与我们所蒙的呼召相配。神的呼召就是要我们作基督身体的一个肢体。我们的行事为人,若破坏、伤损基督身体的一,就与神的呼召不配。所以我们必须竭尽所能的活在基督的身体里,保守这身体的一,不要有分于任何的分门别类、宗派和公会。

学习与光照

一 对于基督的十字架,你多了什么认识?

二 尽力说出十字架所成就的事。

三 召会是什么,请口述一遍。

四 召会有那两面?召会又如何标称才是?

五 看过了“认识宗派,”你得着什么开启?

六 构成宗派的因素是什么?我们同它们的差别何在?