聚会(二)

第五周 周二

祷读:太十八20;来十24~25 诗歌:624

无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

当彼此相顾,激发爱心,勉励行善;不可放弃我们自己的聚集,……倒要彼此劝勉;既看见那日子(主来的日子)临近,就更当如此。

信徒聚会的紧要

主在马太十八章二十节特别应许,我们属祂的人.无论在哪里.只要有两三个被聚集到神的名里,祂就在我们中间。我们在祂的名里聚会,叫我们特别享受祂的同在,这同在带给我们光照、恩典、供应和各种样的祝福。这种丰富的祝福,必须我们聚会才能享受得到。希伯来十章二十四至二十五节说到聚会能叫我们彼此相顾,激发爱心,互相劝勉,勉励行善,就是叫我们与圣徒有属灵的交通,从圣徒得到生命的供应。所以我们不可放弃聚会;既知道主快要来,就更当如此。我们基督徒的生命乃是羊的生命,要求我们成群,过聚会的生活。所以我们需要聚会,聚会对我们是要紧的。

神给人恩典,有个人的一面,也有公众、团体的一面。个人一面的恩典,人自己读经祷告,寻求神,亲近神,就能得到了,但是公众、团体的一面,就绝不是个人亲近神所能得到的必须是在聚会里才能得到。个人一面的恩典虽然量很新鲜、香甜.但其重要性远不如团体一面的。并且,有的属灵问题也是个人一面的恩典不够用,非要到聚会来不可的。

在圣经中,很多例子都可以证明聚会的重要。比方主耶稣在复活的那天晚上.来向门徒显现.又向他们说话。“说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约二十22~23)这样一个叫人得着圣灵,受到主托付的显现,乃是在聚会里主所给人的。多马那天晚上因为没有聚会,失去了一次很大的祝福,幸亏他在第二个主日晚上有来聚会,就得着补足(约二十26~29)。还有,抹大拉的马利亚虽然在主复活的早晨个人遇见了主(约二十11~13),但她还得来晚上这个聚会,领受团体一面更大的祝福。

主耶稣升天后,就差圣灵来。乃是在门徒们聚集的时候,圣灵浇灌在他们身上,他们就被圣灵充溢(徒二1~4)。五旬节圣灵的浇灌,不是浇灌在独处的门徒,乃是浇灌在聚会的门徒身上。凡没有参加那次聚会的,都失去了那次从天上浇灌下来空前的祝福。这都叫我们看见聚会的紧要。