擘饼聚会(二)

第五周 周四

祷读:林前十一16~17;来二12 诗歌:178

我们所祝福的福杯,岂不是基督之血的文通么?我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通么?因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。

记念主—以主为中心

赴主的筵席

吃主的晚餐,重在记念主,这是林前十一章二十三至二十五节告诉我们的。赴主的筵席,重在和众圣徒交通,这是林前十章十六至十七节和二十一节告诉我们的。

在擘饼的时候,我们是同吃一个象征基督身体的饼,同喝一个象征基督之血的杯。这含彼此交涌的意思。这交通是主的身和主的血使我们有的。所以这交通成了基督之血的交通,和基督身体的交通。这样共同吃喝,分享主的饼、主的杯,就是“有分于主的筵席”(林前十21)。在这筵席上,我们与众圣徒一同分享主的身体和主的血,互相有交通。我们所同享基督的血,除去了我们众圣徒之间一切的障碍。我们所同享象征基督个人身体的饼,进入我们里面,使我们众人成了一个饼,象征基督团体的身体。在吃主晚餐的一面,饼是指主为我们在十字架上所舍祂个人的身体。但在赴主筵席的一面,饼乃是指主借着从死里复活,重生的一切圣徒,所构成祂团体的身体。前者是实体的,是为我们受死所舍去的;后者是奥秘的,是由众圣徒在主的复活里所构成的。所以我们每次擘饼,一面是接过主为我们在十字架上所舍的身体,以记念祂,享受祂;另一面又是享受祂从死里复活,所产生奥秘的身体,和众圣徒一同在祂这奥秘的身体里有交道,见证他这奥秘身体的合一。这不光是我们和主的关系,也是我们和众圣徒的关系。

敬拜父—以父为中心

擘饼聚会是信徒敬拜的聚会。按着神救恩里先接受主,后亲近父的程序,我们在这敬拜聚会中,应当先记念主,后敬拜父。记念主一段,是以记念主为中心。敬拜父一段,是以敬拜父为中心,一切的祷告、诗歌或话语,都该是向着父的。

主耶稣当日和门徒们擘遇饼,唱了诗.就率领他们往橄榄山去朝见父。这含示一个原则,就是我们擘饼记念生之后,应当由主率领我们一同敬拜父(太二六26~30)。

此外,在希伯来二章十二节.说到主在复活之后,向门徒显现,和他们聚会时,将他们看作弟兄,而向他们宣告父的名并把他们当作召会,在他们中间歌颂父。主原是神的独生子,但借着死而复活,祂重生了我们信祂的人(彼前一3),使我们成为神的众子,祂就成了神的长子(罗八29),带着我们众子,和祂一同进到神面前。祂复活后,来到门徒中间(参约二十19~20),就将父的名宣告给祂这些弟兄,而以神长子的身分,率领祂的众弟兄,就是神的众子,一同颂扬父,就是一同敬拜父。根据这事实,我们在擘饼记念主之后,就要由主率同我们敬拜父。在这一段聚会里,我们以父为中心,向父所有的歌颂,都由主在我们里面,带同我们向父歌颂(参诗歌49首)。