奉献财物(三)

第六周 周六

祷读:林后八4~5;来十三16 诗歌:342

向我们要求这供给圣徒的恩典和交通,并且……凭着神的旨意,先把自己给了主,也给了我们。

不可忘记行善和供输,因为这样的祭物是神所喜悦的。

作法

马其顿的众召会,将财物供给犹太缺乏的圣徒,是一面向使徒要求,准他们在这供给的恩典和交道上有分,一面更凭着神的旨意,先把自己献给主,也给了使徒们(林后八4~5)。这给我们看见,最蒙神悦纳的财物奉献,是应当先把自己献给主,和关心我们的使徒,再要求有分这样的恩典和交通。不仅如此,马太六章还向我们指明,我们奉献财物给神,无论为着什么用途,都不可行在人前,故意给人看见,要得人的荣耀,从人得到赏赐,这样就不能得在诸天上之父的赏赐,所以不要让左手知道右手所作的。我们要作在隐密中,由天父看见,而报答我们,就是照我们在前面看见祂所给我们的应许,还报我们,赏赐我们。

照主在这段话所吩咐的,我们奉献财物,要尽可能的不给人知道。无论记名式的献捐,或公开的施与,那该避免。为这缘故,我们在聚会的地方,设有奉献箱,让众圣徒以秘密的方式,将奉献的财物投入箱内。这合于旧约神的百姓投库的作法(王下十二9)。

意义

与受者的交通。用财物供给圣徒,乃是一种交通,使授者与受者互相蒙恩(林后八4)。

在神前对人的义。田财物施舍,乃是在神面前对人的义(林后九9)。神是顾到穷人的,也要属祂的人顾到穷人(申十五7~8),“怜悯贫穷的,就是借给耶和华”(箴十九17)。这是神对于人与人之间的关系,所定的一项规律。所以我们若照神这规律作,在神面前就是对人的义,存到永远。

神悦纳的祭物。我们行善、供输,将财物施与人,这在神面前乃是神所喜悦的祭物(来十三16)。我们奉献给神仆人的馈送,也是神所喜悦,可收纳的祭物(腓四18)。

神喜悦的香气。我们所馈送给神仆人的奉献,不只是向神所献的祭物,也是这种燔祭的香气,是神所喜悦的(创八20~21,利一9)。这也表明这里的祭物,如同使神满足喜悦的燔祭。

以上奉献财物的四种意义,该给我们看见,我们奉献财物的重要与价值。原来在神看为“不义的钱财”(路十六9),就是那迷惑人的钱财(太十三22),“无定的钱财”(提前六17),且会变成“无用的”钱财(路十六9),经过我们属神的人,将它奉献给神,为神使用,竟会成为我们与圣徒的“交通”,我们在神面前对人的“义”,也成为神所悦纳的“祭物”,并神所喜悦的“香气”。那迷惑人,败坏人,祸害人的钱财,竟会变为我们在神而前所蒙这样超越的祝福!这全在于我们在财物上的奉献。

学习与光照

一 从“传福音”一文,你得着什么激励与帮助?

二 你福音传得如何?有无困难之处?

三 我们当如何事奉主?

四 你现在是怎样来事奉主,在那些方面该加强?

五 从“奉献财物”一文,你蒙到什么光照?

六 你有没有奉献财物的习惯?可否说一点这一面你所蒙的恩。