第二周 生命的话与祷读主话

第二周 周四

圣经节选

弗六17~18上  还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。

借着祷读主话,接触神自己

每一次我们来接触主话的时候,我们都要认定,乃是来接触神的自己。每一次我们打开这一本圣经来读的时候,第一个观念或者第一步,就是要认定说,我在这里是接触一位活的神。这一位活的神把祂自己里头的故事都用话呼出来了,把祂里头一切的丰满都用话呼出来了。这一本书从头一个字到末一个字都是神所吹的气。我不是来读哲学,我也不是来读文学,我乃是来接触神所呼出来的东西,我乃是来接触神所吹出来的东西。

每一次你打开圣经来读,头一个观念要有的,第一个步骤要作的,就是要把自己准备好,来接触神的自己。你是来读神所呼出来的东西。你是来读神所吹气在上面的东西。你一点不是读教训,一点不是读文学。你完全是来接触这一位显出来的神,接触这一位把自己说出来的神(如何享受神及操练,九五页)。

将经文当作我们向主的祷告

我年轻的时候,就爱慕神的话,立下雄心要彻底认识圣经。然而,我只知道用眼睛和心思来读圣经。后来有人鼓励我,不只要读主的话,还要默想主的话。我就开始花工夫沉思、考量并细想主的话。这多少有点帮助。我读到慕勒乔治的自传,也颇得帮助。照慕勒所言,我们不只该读圣经、默想圣经,也应该就着圣经来祷告。在慕勒的自传里,他并没有说到我们应该祷告主的话;但他的确说,我们读过一段圣经之后,就该有祷告。例如,我们读到一节论到爱的经节之后,应该就着爱来祷告。同样,我们读到论悔改的经节之后,就该就着悔改来祷告。读过一节经节就立刻祷告,这与祷读非常类似。慕勒乔治的自传使我非常得帮助,我就开始照着他的作法读经、祷告。事实上,我时常用圣经纯净的话来祷告,将某一节经文当作我向主的祷告。实际上,我就是在祷读(腓立比书生命读经,四七六页)。

在以弗所六章十七至十八节保罗告诉我们,要借着各样的祷告和祈求,接受那灵的剑,那灵就是神的话。这里保罗说到话与灵两方面。不但如此,他告诉我们,要借着各样的祷告,时时在灵里祷告,来接受神的话。我们可借着各样的祷告:听得见的祷告和静默的祷告,长的祷告和短的祷告,快的祷告和慢的祷告,私下的祷告和公开的祷告,来接受神的话。

借着祷告接受神的话,就是祷读神的话

借着祷告接受神的话,就是祷读神的话。每当我们来到神的话跟前,我们不该仅仅运用我们的眼睛看,或用我们的心思领会,也该运用我们的灵。我能从经历见证,我们若接触圣经而不祷告,只用我们的眼睛和心思,圣经对我们就会成为死的字句。我们的读经该与祷告调和。这就是祷读。例如,我们祷读创世记一章一节时可以说,“起初神创造天地。起初,阿们。主,感谢你,起初。哦,起初神在那里。主,感谢你,你是起初,起源。”我们这样祷读主的话,话对我们就成为神活的气,就是那灵。结果,我们就得着滋润、滋养、复苏和光照。圣经绝不是死的字句的书,反而在我们的经历中成为滋养的灵。

在以弗所六章十七至十八节,保罗明确的嘱咐我们,要借着祷告接受神的话。有些反对实行祷读的人坚持,这些经文不能这样应用。然而,照着原文,我们必须说,我们该凭着祷告或借着祷告来接受神的话。这里保罗告诉我们,要接受神的话,也给了我们接受祂话的路-借着祷告。所以,我们无法否认,在圣经里有祷读主的话这样一件事。

我们需要读主的话,并借着祷告接受主的话。历世纪以来,许多圣徒在原则上都这样实行。有的人是说,我们读圣经的时候需要祷告。另有的人指出,我们该带着祷告来读圣经。带着祷告来读圣经就是祷读主的话。许多主的子民曾实行祷读而不知道这辞。他们来到主的话跟前,自然而然用主的话,也就着主的话祷告(三六八至三六九页)。