第二周 生命的话与祷读主话

第二周 周六

圣经节选

弗六17  还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。

诗一一九103  你的言语,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜。

如何祷读神的话

我们现在来看,到神的话跟前来,恰当接受的路是什么。我们必须读以弗所六章十七节:“还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。”照这一处经节,我们是借什么方法来支取神的话?是借着各样的祷告和祈求。这就是我们所说的祷读!神的话必须借各样的祷告来取用。……在早晨或晚上,只要拿起神的话来,祷读几节。不需要运用你的心思,挤出什么话语;也不需要思索你所读到的。只要用你所读的话来祷告。每一页,每一节,都可以有活的祷告(如何享受灵粮,九至一○页)。

读经还有一个简便、属灵、叫我们得益最多的方法,就是祷读,把所读的经文当作祷告来祷读,不仅是一面读,一面祷,也不仅是读读祷祷,祷祷读读,乃是直接把所读的经文,当作祷告的话以祷告。有时也可将经文,用祷告应用到我们的自身。这种祷读,重复的次数越多,释放的灵越高昂,所获得的益处,必越多、越深、越丰富(生命课程,第六课,三七页)。

用灵祷读神的话

〔我们读主话时,〕头一步是用眼睛看着白纸黑字,且用头脑来领会,然后第二步就是祷读,把你眼睛所看见的,头脑所领受的化成祷告。我们一祷告就用灵了。可能你开头祷告时,仅仅是用心思,不过祷告了三、五句以后,你的灵就兴起了。这是确定的真理。所以,不要忘记神话语的本质,乃是神的呼出,我们读它应该就是吸入。对神来说,它是呼出;对我们来说,则是吸入。从祂出来,从我们进入,而一出一入的乃是灵气。神的话就是灵,就是生命;头脑碰不着灵,只有我们的灵才能碰着灵。若没有碰着灵,就没有生命;惟有碰着灵,才有生命。结果,这生命就是基督,也就是神自己。……开头时,不需要多作解释,暂时可以不明白,只要按字面来祷读;一祷读,我们的灵就碰着圣经的灵,就得着了生命(完全明白神的话,一八至一九页)。

与圣徒一同祷读

为着更多有享受,有喂养,并且为着更适当充分的祷读神的话,我们需要身体,召会。我们可以个人享受祷读神的话,但是我们若试试看,与别的基督徒一同祷读,我们会到第三层天上去!因为食物是为着全身体,不是仅仅为着单个的肢体。……所以,祷读最好的路是和身体别的肢体在一起。你个人祷读也能得益处,但是一旦你和别的弟兄姊妹在一起祷读,你就要看见很不相同。

祷读四诀

当我们与别的弟兄姊妹来在一起祷读,要记住四个字:快,短,真,新。第一祷告要快,不要犹豫。一快祷,就没有时间用头脑考虑。其次祷告要短,因为长祷告需要作文章。我们必须忘掉组织一篇长的祷告,只要说出一个短句,甚至一个片语。我们也需要真实,不装假。要很真实的说出来。最后,祷告要新鲜,不老旧。要新鲜,最好的办法不要用我们自己的话祷告,而要用圣经的话。整本圣经的每一部分,每一行都能用来祷告,这就是最新鲜的祷告!

成千上万的人已经证实这是读经最好的方法。〔借着祷读〕……你就会接触到活的灵!如果你在个人方面和团体方面都试一试,你就能见证,基督的丰富借着祷读神的话,的确分赐给了你。你会在属灵的生命中得到祝福和长大。你会有大的改变。借着这样接触神的话,来享受基督,接受祂的喂养,你就要逐渐长大以致成熟,充满生命并被这位永活者所浸透!(如何享受灵粮,一二至一三页)。