第三周 神的经纶与奉献爱主

第三周 周一

圣经节选

弗一9~10  照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。

一个爱主的基督徒必须看见神的经纶

在永远里,神定了一个意愿。这意愿隐藏在祂里面;因此,这意愿是个奥秘。神的意愿,就是隐藏在神里面的奥秘,结果带来神的经纶,安排(弗三9)。从神的意愿,借着神的定旨、喜悦和决议,出来了一个结果,就是神的经纶。

神的经纶乃是神的家庭行政,神的计划与安排

在神的意愿、定旨、喜悦和决议之后,就是神的经纶。神的经纶乃是神的家庭行政,神的计划与安排。说到行政,就需要计划;说到计划,就需要安排。神基于祂的意愿,作了定旨。在祂的意愿和定旨里,有祂的喜悦。然后神圣三一举行会议,作成了决定,就是神圣的决议。基于那个决议,神定了计划和安排,而这计划和这安排,乃是祂的家庭行政,祂的经纶(神圣启示的中心路线,三一、三四页)。

六个重要项目的正确次序

以弗所一章九至十一节……里,有六个重要的项目:奥秘、意愿、喜悦、定旨、经纶和决议。我们需要知道如何按着正确的次序排好这六个项目。神的喜悦是排第一。神的喜悦是神心里的事。本于这喜悦,神定意要作一些事,这就是祂的意愿。照着祂的意愿,神在已过的永远里有一个会议,作了一个决议。在已过的永远里,神在祂的神圣人位,就是在祂的三一里,举行了会议,为要作成决定,这决定就是祂的定旨。这定旨就是祂所决议的。

照着这决议,三一神就有了一个定旨。这定旨成了神的oikonomia,奥依克诺米亚,就是神的经纶。……经纶是指神的计划,分赐是指实际将神分赐到祂所拣选、救赎的人里面。……神的经纶……是祂神圣的计划,要将祂自己,连同祂一切神圣的丰富,分赐到祂所拣选、救赎的人里面。这隐藏在神里面的经纶,也就是oikonomia,奥依克诺米亚,乃是一个奥秘。

神的喜悦、神的定旨与神的经纶

在已过的永远里,神有一个喜悦,而祂的喜悦乃是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,好产生一个生机体,就是召会,作基督的身体,作祂丰满、完全、完整并永远的彰显。我们都需要对神的喜悦有异象。甚至人也有喜悦。你如果没有喜悦,你就没有原因活着。一个人享受他的生活,是因为在他的生活里有喜悦。“喜悦”一辞,在以弗所一章里用了两次(中文译本三次)。五节说,“按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”神的喜悦是和祂预定我们有关的。九节说,“照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。”神的喜悦是和祂对我们的心有关的。当祂想到我们是祂分赐的对象时,祂就快乐。

这经纶是个奥秘

神的喜悦成了神圣的意愿。这意愿曾在神圣三一的会议中讨论过,因此成了祂意愿的决议(弗一11),这个决定的意愿就成了计划、定旨,也就是新约的奥依克诺米亚,神的经纶。许多年来,神一直将这经纶隐藏在祂自己里面,因此,这经纶是个奥秘,直到使徒们……被兴起来;这奥秘在他们的灵里,就是在圣灵所重生、内住、调和的人灵里,向他们启示出来(三5)。我们乃是在我们的灵里,才看见神的喜悦这神圣的启示;神这喜悦至终成了神的经纶,神永远的计划(在神圣三一里并同神圣三一活着,一四至一七页)。