第四周 基督的身体与聚会生活

第四周 周三

圣经节选

林前十二20~21  但如今肢体是多的,身体却是一个。眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

我们必须活在基督的身体里,得着身体一切的供应

每一个基督徒都要知道,他自己不过是一个肢体,他如果没有别的肢体,就活不了。在身体里,每一个肢体乃是和别的肢体合起来,才成功为一个身体;在身体里的各个肢体乃是彼此相联,不能分割的。肢体与肢体之间,必须彼此供应,互相联络,才能生存。因此,一个基督徒若过着单独的生活,他迟早要软弱,迟早要枯干。如果我是耳朵,我不能看见,我也不能盼望自己能看见。整个身体乃是倚靠眼睛来看见,多少祷告也不能叫其他肢体看见。这样,如果我是耳朵,我要看见,我怎么办呢?去找眼睛。去找那些看得见的弟兄姊妹,求教他们。如果我们要跟随主往前,我们必须认识祂在身体里所给我们的供应,我们必须应用这些供应。借着这样身体的肢体间彼此的倚靠,整个身体就得着建造。

罗马十二章三节说,“不要看自己过于所当看的。”不要看高了自己,以为别人都不如你,就轻看、拒绝别的肢体了。彼得以为别的肢体都会堕落跌倒,而他不会;但是事情一来,他和别人一样堕落跌倒了。凡高看自己,轻看别的肢体的,迟早要出事。因为每一个人都是基督身体上的肢体,也只是基督身体上的一个肢体。所以每一个肢体都不能缺少别的肢体,更不能轻看别的肢体(基督的奥秘,一九至二○页)。

聚会乃是神对信徒的命定

召会既是神从世界所召来的会众,就应当常有聚会。聚会叫神这召来的会众得供应,得建立,得成全,以完成神呼召这会众的目的。

〔希伯来十章二十五节〕所说我们自己的聚集,指我们基督徒的聚会。宇宙间任何一种生物生存的方式,都是神所命定的。神这命定就是那一种生物生活的定律。生物若是履行那定律,就能生存、蒙福。神对于我们信基督的人也是如此。神对我们的命定,成为我们生存、蒙福定律的,乃是聚会。聚会之于基督徒,犹如水之于鱼,空气之于鸟。鱼怎样需要生活在水中,鸟怎样需要生存在空气里,基督徒也同样需要借着聚会,维持属灵的生存和生活。

聚会乃是属灵生命的要求

每一种生命都有它的特性,且常有多种特性。我们信徒所得的属灵生命,就是神在我们里面的生命,也有它多种的特性。比方恨恶罪、脱离罪,是我们这生命的一种特性;喜欢亲近神,乐意事奉神,也是我们这生命的一个特性。在我们这属灵生命的许多特性中,有一个特性,就是合群、集会。约翰十章三节、十六节给我们看见,我们得救了,就是主的羊。羊生命的特性,就是合群,不喜欢离群独居。所以圣经说,我们不只是主的羊,更是祂的羊群(徒二十28,彼前五2)。我们要作一只分享羊群中福气的羊,就必须合群聚会。我们里面属灵羊生命的特性,要求我们如此行(生命课程,第十四课,九○至九一页)。

聚会乃是叫人活,叫人的灵兴起

圣经所启示的聚会方式乃是叫人活,叫人的灵兴起,并且启发人生机的功能,把人里面从神所得那初期的恩赐启发出来。这初期的恩赐就是神的神圣生命,这生命在我们里面是会长大的,就像婴孩里面的生命会长大一样,这生命长来长去,就把生命的功能发展出来,使他逐渐会看、会听、会说话,手会作事,脚会走路。然而,今天基督教的聚会制度,并不是启发我们重生之人里面那属灵生命的功能,反而是约束、限制、压抑,结果不是消减,就是抹煞。

圣经所启示的聚会方式,因为是启发并建立人生命的功能,发展圣徒从神所得种种生命的恩赐,结果就叫人得到喂养,得到供应。圣徒就能因此长大,而圣徒的长大就是召会的建造。但是看看我们中间有些弟兄姊妹,虽然逢会必到,也有事奉,常常听道,也很爱主,在他们身上却看不见多少生命的长大,原因就在于聚会中没有多少供应和喂养,也缺少生命的释放和操练。因此,在老制度的聚会之下,很难看见生命的长大,也就没有建造可言(关于生命与实行的信息,下卷,七七至七八页)。