第四周 基督的身体与聚会生活

第四周 周五

圣经节选

徒二46~47  他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。

彼此互相乃是身体的特点

身体尽功用乃是彼此互相的。彼此互相乃是身体的特点。……每一位基督徒,在聚会中都有他的一分,需要供应给别的肢体;这样的供应就是肢体的职事,就是肢体的功用,也就是生命的交通。每一个肢体都不能停止这样的交通,你若停止这样的交通,生命就不流通,你就成了身体的重担。若有人以为自己不必说话,只要安静、规矩、单单从别人接受,从来不闯祸,就没有错,这样的人乃是不认识什么是身体的人。每一个肢体在身体里都必须有供应,有交通,尽功用。这乃是身体的律。物质身体的一个肢体一旦不尽功用,身体就受损失;照样,在基督的身体里也是如此。

在聚会中,每一个肢体都要按圣灵的引导尽功用,如林前十四章二十六节所说,“各人或有诗歌,或有教训,或有启示,……凡事都当为建造。”……聚会中不尽功用是不正常的,是主所不喜悦的。每一次聚会,我们都需要进入交通;而每一个信徒也都有一分生命的流通(基督的奥秘,二八至二九页)。

召会生活中的各种聚会

一 擘饼聚会

“七日的第一日,我们聚集擘饼。”(徒二十7)我们蒙主救赎的人,该有的第一种聚会,就是擘饼聚会(擘饼是吃主的晚餐,记念为我们受死的主)。别的聚会,都是重在叫我们有所得着,惟有擘饼聚会,是重在叫主有所得着(圣经要道,卷三,六二八至六二九页)。

记念主-以主为中心

擘饼聚会不是为着别的,乃是为着记念主,以记念主为中心,叫主得着享受。无论是唱诗、祷告、读经或灵感的话,都该是以主为中心,说到主的身位和工作,主的恩爱和美德,主在世上的生活或苦难,或是主在天上的尊贵或荣耀,好叫人想到或看见这些,以记念主自己。在这样聚会中,我们该在心里想到主,在灵里瞻仰主,使我们里面对主有灵感,而在外面借着诗歌、祷告、读经或话语发表出来,好将整个聚会的感觉,都带到主身上,使大家记念主(生命课程,第十六课,一○二至一○三页)。

敬拜父-以父为中心

擘饼聚会是信徒敬拜的聚会。按着神救恩里先接受主,后亲近父的程序,我们在这敬拜聚会中,应当先记念主,后敬拜父。记念主一段,是以记念主为中心。敬拜父一段,是以敬拜父为中心,一切的祷告、诗歌或话语,都该是向着父的(生命课程,第十七课,一一○页)。

二 申言聚会

“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”(林前十四26)这里所说的聚会,是运用属灵的恩赐,彼此建造的聚会。在这种聚会中,不是有一个专人一定作什么,乃是大家都(随圣灵的引导),运用属灵的恩赐,或有诗歌,或有教训,或有启示,或作这事,或作那事,人人都可有分,目的是为着建造人,造就人(生命课程,第十五课,九七至九八页)。

林前十四章三十一节说,“因为你们都能一个一个的申言。”这一节是整本圣经里最清楚的经文之一。这一节说所有的信徒都能申言,都有申言的性能。性能是指天生的才能。狗没有说人话的性能;它们只有吠叫的性能。但人类有说话的性能。我们是基督身体的肢体,都能一个一个的申言。罗马十二章六至八节提到七种恩赐,其中包括申言,并说这些恩赐是照着所赐给各肢体的恩典而有不同。但这几节经文是说到在聚会之外的恩赐运用。我们在基督的身体里,在聚会之外有不同的恩赐和功用。罗马十二章的恩赐不是在聚会中运用的恩赐。在聚会中众肢体都能申言(林前十四24、31)(申言的实行,七页)。