第四周 基督的身体与聚会生活

第四周 周六

圣经节选

徒五42  他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住的施教,传耶稣是基督为福音。

召会生活中的各种聚会

三 祷告聚会

马太十八章十九至二十节说,“我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”主在这里是说到聚会的祷告。这种祷告,比个人祷告更有能力,能捆绑天上所要捆绑的,释放天上所要释放的。……(在行传十二章我们看见),当日彼得被下了监,召会就为他切切祷告,……那个祷告叫神行了一个大的神迹,拯救彼得出监(生命课程,第十五课,九六至九七页)。

弟兄姊妹聚集在一起祷告,有一个基本的要求,就是要同心合意。马太十八章,主对我们说,要同心合意。行传一章的祷告,也是同心合意的。所以,祷告的聚会,第一个条件就是要同心合意。总不能各人有不同的心意来聚祷告的聚会。我们要聚祷告的聚会,我们就得同心合意的来求。

祷告要怎样才能和谐呢?在祷告的聚会中,恐怕最大的难处就是题目太多。一个祷告聚会题目一多,就不能和谐。……我们在圣经里所看见的,乃是为着专一的事而祷告;彼得被囚在监狱里,召会就为他切切的祷告(徒十二5)。他们不是祷告许多事,只是为着一件事祷告。题目一单纯,祷告就容易和谐。

还有一个基本的需要,就是祷告要真实。……真的祷告,乃是从心里出来的羡慕,乃是我们从全人的深处所流出来的东西。真的祷告并不是那么轻易的、不过是话语很好听的祷告。只有从心的深处流出来的真实的话,才是真的祷告。我们的祷告,该注重神听不听,不该注重在弟兄姊妹面前好听不好听(初信造就,上册,二三八至二四一页)。

四 排聚会

正确的排聚会应当包括两部分。头一部分应包括交通、代祷、相顾和牧养,第二部分应当是借着教导成全圣徒。在排聚会的头一部分里,与会的人应当交通到每一个人目前属灵的光景和实际的遭遇。这种交通不该只是一、两个人的交通。所有与会的人都应当在每个聚会中,让大家知道自己的光景。……为了实行排聚会,我们首先必须……真实、诚实、实际、彻底的交通到每一个人目前的属灵光景,和实际的情形。……在交通了彼此的情形之后,在聚会中的人就会自然而然的受激励彼此代祷。这种祷告……是真诚而实际的。交通和祷告之后,在排聚会中的人应当把他们对彼此爱心的关切,更进一步的运用到确定而实际的照顾上。

根据希伯来十章二十四至二十五节……说,“且当彼此相顾,激发爱心,勉励行善;不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉……。”在这几节里,有三个重要的辞:相顾、激发、劝勉。二十四节吩咐我们要彼此相顾。“相顾”这辞很有意义。彼此相顾含示彼此的记念,和真诚、爱心的关切。这辞含示圣徒是在我们的心上。……二十五节也说我们要彼此劝勉。彼此相顾、相互激励和彼此劝勉,无法在大聚会里实行,只能在小排聚会里完成。

排聚会的目的和目标,乃是借着互相的教导而成全圣徒。……在排聚会里正确的教导,不是等候指定的教师说话。最好的方式乃是借着发问而施教。在排聚会里没有指定的教师;所有与会的人都是教师。……姊妹们……(也)可以用劝勉的方式施教。……一位姊妹可能问说,什么是圣别,一位弟兄可以就着圣别的意义,讲一些解释的话。他可能说,“圣别就是从世界分别出来”。另一位可能说,“圣别是在我们的地位上成圣归神”。第三位可能说,“圣别也是在我们的性质上成圣归神”。……这样,无论一个人能作的是多么少,在排聚会中的每一个人都还是能施教。在排聚会中所提出问题的每一个答案,都成为排聚会中教导的一部分(排聚会的实行,四五至四八页)。