第五周 新约的职事与生养教建

第五周 周一

圣经节选

太十六18  我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗四12  为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。

新约职事惟一的目标,是要建造基督的身体

神现在有祂自己的工作要作。祂要建立基督的身体,直到他们在真道上,在认识神的儿子上同归于一,直到他们长大成人,直到他们满有基督长成的身量。这一种建立基督的身体,乃是神今天的工作,在神所有工作中占极大的地位。神今天的工作是以这个为中心,祂是特别注意基督身体的建立。

那职事的工作就是建造基督的身体

因为有了这一个极重要的工作,神就特别拣选一班人来作这个工。这一班的工人,就是为神负工作责任的。我们并非说,神今天没有其他的工作,也不是说神今天没有其他的工人。我们不过是说,神今天的工作,乃是以建立基督身体为主要的工作。神今天还有许多的工人,但是,这一班建立基督身体的工人,乃是神特别的工人。

神有许多的工作,在神的工作中是分作许多职事的。……但是圣经给我们看见,有一个职事是比其他的职事特别的。这一个职事,圣经称之为“那职事”,以与其他的职事分别。神在圣经中称这一种聚集造就基督身体的工作,作“那职事的工作”(弗四12),以与其他的工作分别。作神工作的人顶多,但是只有一班人是作“那职事的工作”。神所分派给人的职事顶多,但是只有一班人是在“那职事”之内的(工作的再思,一六至一七页)。

我们不仅是被建造的肢体,我们也是建造身体的肢体

职事的工作就是建造基督的身体。这工作不该只是由使徒、申言者、传福音者、牧人和教师完成,乃该由身体的众肢体完成。因此,众圣徒都是建造的肢体。我们不仅是被建造的肢体,我们也是建造身体的肢体。首先是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师成全圣徒,这意思是说,他们把圣徒建造起来;然后被成全的圣徒,就成为建造的肢体。在这些日子,圣徒们正在被成全。但是过一段时间后,我期望那些现在被成全的圣徒,也成为建造的人(以弗所书生命读经,四三○至四三一页)。

新约中的职事乃是独一的,新约只有一个职事。保罗和彼得都有分于这职事,所有的使徒也都有分于新约中这职事。这独一的职事就是新约的职事(哥林多后书生命读经,四一页)。

历代所有服事主,并供应基督,为要建造祂身体的人,都有不同的职事;这些职事都是那独一新约职事的一部分。基督的身体是由一个职事,那独一的新约职事建造起来的(基督的身体,四四页)。

基督身体的每个肢体都有一分职事,是那独一新约职事的一部分

基督身体的每个肢体都有一分职事,是那独一新约职事的一部分。……元首已经赐下各种有恩赐的人,以成全众圣徒,使他们能有分于这些有恩赐的人,为着建造基督身体所尽的那职事。成全圣徒就是发展他们的功能,借着在基督生命里的长大,用功用装备他们,供应他们。至终,所有的圣徒都作有恩赐的圣徒所作同一建造的工作。众圣徒借着在基督里长大,就得着成全,作职事的工作,直接建造基督的身体(四五页)。

神赏赐这些人的结局,就是圣徒个人得以成全,那职事的工作得以成功,基督的身体得以建立,叫一切的肢体,都长到满有他们的头基督那样长成的身量。基督徒乃是应当向着基督生长,越过越充满了祂,认识并承认祂作元首,从祂接受恩典和命令。神借着这些人将基督启示出来,将基督一切的丰富都启示出来,叫所有的肢体都向着这样启示的基督而生长,认识基督作充满万有者,作身体的头,作惟一得荣耀的人。召会应当借着这些人充满着一个深识的基督的丰富,而不被仇敌用各种的道理来摇动他们(工作的再思,四一页)。