第五周 新约的职事与生养教建

第五周 周二

圣经节选

弗四11  “祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。

升天的元首基督,将有恩赐的人赐给召会,为着成全圣徒作职事的工作,建造基督的身体

在〔以弗所四章〕十二节,我们看见基督赐下恩赐的原因:“为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。本节中的“为要”,在原文是重字,富有意义。这辞指明,基督赐下使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,目的是为着成全圣徒。圣徒被成全,“目的是为着职事的工作”。“目的是为着”在原文的意思是“结果是”。所以,成全圣徒的结果乃是职事的工作。十一节那许多有恩赐的人,只有一个职事,就是将基督供应人,以建造基督的身体,召会。这是新约经纶中惟一的职事(林后四1,提前一12)。……“建造基督的身体”就是“职事的工作”。十一节那些有恩赐的人,不论作什么,只要是职事的工作,就必须是为着建造基督的身体(以弗所书生命读经,三九○至三九一页)。

升天的元首基督所赐下的恩赐有四种,第一班人是使徒(弗四11)。这些使徒得到神新约经纶关于基督与召会的启示。……他们传扬……基督的福音,将神所拣选并呼召的罪人,救来归与基督。……他们也能兴建在地方上的召会,……断定教义、释放真理、成全圣徒、建造基督的身体(提前二7,弗四11~12)。

有些是申言者

升天的基督所赐下的恩赐,第二班人是申言者(弗四11)。申言者就是借着主的启示为主说话,说出主来,并将主说到人里面的人,有时他们也受感说预言。他们为着造就圣徒,建造基督的身体,仅次于使徒,是非常重要的一班人。

有些是传福音者

升天的元首所赐下的第三班人是传福音者。他们能将基督和祂追测不尽的丰富当作福音传扬,以将荒凉的罪人救来归与基督。

有些是牧人和教师

升天的元首所赐下的第四班人是牧人和教师。按本处经文文法结构,牧人和教师是指同一班有恩赐的人。牧人该知道怎样教导人,教师也该能喂养人。他们能牧养并教导信徒,还能喂养初信的人,就像母亲喂养、牧养,并带领、教导小孩一样。

使徒、申言者、传福音者、牧人和教师这四班人,一面传福音,把人救回来,一面兴建在地方上的召会,一面又喂养、牧养、教导圣徒,一面又在他们中间为主说话,把主说到他们里面。如此众圣徒就都得了成全(神的经纶与基督身体的建造,五八至六○页)。

为着职事的工作-为着建造基督的身体

以弗所四章十二节说,有恩赐的人“为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。按照文法结构,职事的工作就是建造基督的身体。成全是为着职事的工作,就是建造基督的身体。成全圣徒是为着职事的工作,这职事就是新约中惟一的职事。数千信徒也许在作一个有一千部分的工作,但每一部分都该为着惟一职事的惟一工作,以建造基督的身体。保罗是说到建造基督的身体,不是说到建造召会。保罗不是强调建造召会成为一个会,乃是强调建造身体作生机体。圣徒得成全,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体这生机体(基督身体的建造,二八页)。

众圣徒都该是建造的肢体。以弗所四章十一节说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。”这些有恩赐的人不是有特殊等级的高级官员;赐下他们,乃是为着成全圣徒(12)。圣徒需要被成全、得装备、得供备,目的是为着职事的工作。这职事的工作,乃是建造基督的身体。因着有这么多的圣徒尚未作职事的工作,他们就需要十一节所提那些有恩赐的人来成全他们,装备他们,使他们有资格作职事的工作,为着建造基督的身体(以弗所书生命读经,四三○页)。