第五周 新约的职事与生养教建

第五周 周三

圣经节选

提后二2  你在许多见证人面前从我所听见的,要托付那忠信、能教导别人的人。

我们需要被成全,作职事的工作

基督身体所有的肢体,都是一个生机体的一部分。何等的权利,何等的怜悯,何等全丰全足的恩典,我们如今在三一神这个生机体里面!我们是这个生机体活的肢体,需要生机的成全。我们需要得成全,作使徒、申言者、传福音者、牧人和教师所作的。我们必须得成全,使整个基督的身体都像有恩赐的肢体那样尽功用(基督身体的建造,二三至二四页)。

〔以弗所四章〕十二节所指明的,职事的工作等于建造基督的身体。在我们中间只有一个职事。虽然我们中间有成千的人可以有分于职事的工作,但职事的本身却是独一的。这职事是严格的只为着基督身体的建造。无论我们是谁,是领头的或是跟随的,我们都在作工,以完成新约经纶里的职事,建造基督的身体。我们在这里不是单独的往前,乃是与别人一同往前,甚至是带着别人一同往前。当我们自己往前时,我们就需要带着别人一同往前。借着为基督说话,借着教导并借着牧养,我们就带着别人一同往前。

需要在教导、牧养和传福音上受训练

我盼望再一次指出,众召会需要某种实行上的训练。我们需要在教导、牧养和传福音上受训练。借着这种训练,圣徒将学习如何尽功用,作使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师。当我们在这些方面尽功用时,我们有一个目标:建造基督的身体。当我们为着身体的建造有分于职事的工作,我们就达到了实行上的一,达到了长成的人,并达到了基督身体建造的完成(以弗所书生命读经,四四七至四四八页)。

以弗所书给我们看见,使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,都是来成全圣徒的。在大学里,有各种科系的教授,他们成全学生的目的,就是要学生能和他们作相同的事。同样,召会也像一所大学,有一班先进的弟兄姊妹已经作了使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。他们天天带领、喂养、教导圣徒,就是为着要成全圣徒,使他们都能作职事的工作,就是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师的工作,以建造基督的身体。这建造基督身体的工作,分项来说:第一是传福音,把人带到主跟前。第二是家聚会,喂养信徒,甚至口对口的喂养他们。第三是排聚会,教导他们真理。第四是申言,把主说出去,供应到人里面。末了,他们也就成为使徒了,能安排聚会,带领众人往前。这一切就是建造基督的身体。

所有在主恢复里的弟兄姊妹,都有成为使徒、申言者、传福音者、牧人和教师的可能性

我们许多人信耶稣、得救以后,都传过福音,传了福音后,也接着在家、排聚会中有牧养、教导。有生、有养、有教,就是传福音者、牧人和教师了。至于申言者,希腊原文意思是主的发言人,他乃是为主说话,把主说出来,并且把主说到人里面,供应到人里面去。凡在聚会中这样为主说话的,那就是申言者了。

作使徒的基本资格:第一,得到神新约经纶关于基督与召会的启示(太十六16~18,加一11~12、15~16,弗三3~4、8~11,五32)。第二,能传扬基督的福音,将神所拣选并呼召的罪人,救来归与基督(加一16上,弗三8,林后十一2)。第三,能兴建在地方上的召会,并在其中设立带领、牧养、教导并监督的长老(徒十四23,提前五17,彼前五2)。第四,能断定教义、释放真理、成全圣徒、建立基督的身体(提前二7,弗四11~12)。这四大项就是一个作使徒的人所应该作的事,也就是他作使徒的资格。

所有在主恢复里的弟兄姊妹,都有成为使徒、申言者、传福音者、牧人和教师的可能性。这就是……我们觉得非改制不可的原因。因为在旧制度下,我们周周听人讲道,听到末了,还是不会作使徒、作申言者、作牧人和教师,甚至连传福音也不会作,……这就是老制度的害处。所以我很喜乐,从……我们开始实行新制到现在,许多人都会传福音,会牧养,会申言了。我希望再过二、三年,你们许多人也都成为使徒了,这是指日可待的(成全圣徒与基督身体的建造,八至一○页)。