第五周 新约的职事与生养教建

第五周 周五

圣经节选

西一28  我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟的献上。

作尽功用的肢体,人人前去,个个传讲

照着圣经的启示看,主所要的传福音,乃是每一个圣徒都亲自去接触人,传福音救罪人。……主的话告诉我们,每一个主的门徒,都得传福音(太二八19);每一个主身上的枝子,都得结果子(约十五5、16),并且结常存的果子(神命定之路最新的陈明与基督来临的兆头,二三页)。

我们既是福音的祭司,就要向神献祭,将所救来的罪人献与神。照圣经的启示,这样的尽职该是普遍的祭司体系,不该是少数人的祭司职分(彼前二5)。所有的信徒构成一个祭司的国度,他们就是一个祭司的体系。不是少数得救的人,有特别的恩赐,他们是祭司,其他大多数的人没有什么恩赐,就不能作祭司。这是不合乎圣经的。圣经是说,我们每一个信徒都是神福音的祭司。照着我们天然的人来说,我们不会传福音。但是,在我们得救、重生的时候,我们得着了一个新生命,就是神的生命。这生命有其生机的功能,这功能需要得着启发并发展(新约福音祭司的尽职,八页)。

传扬福音-人人要去

马太二十八章十九节说,“你们要去。”主在这里所说的你们,不是指少数门徒,也不是指五旬节那天在小楼上祷告的一百二十个人,乃是指一切信主的人。古今中外一切信主的人,都包括在这个“你们”之内。我们这些主的门徒应该人人都去,这才适合神所要的身体的性质。因为神所要的不是一个福音大汉,乃是一个身体。

传福音乃是全身每一个肢体都出去传,正如我们走路不只是脚在走,腿在走,而是……全身都在动。我们在整本新约圣经里找不出,主吩咐少数信徒出去传福音,我们所看见的,乃是主吩咐所有的信徒:“天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。”(太二八18~19)主把所有的权柄都给我们了,因此我们……〔传福音〕对人说话时,要有胆量,天不怕,地不怕,……无论见到什么人都敢大胆的对人说,你要悔改,信耶稣!……这样作就适合新约内容的性质-传福音人人要去,人人要传,人人都要活动。

家排聚会-人人该作

不但传福音要人人传,家聚会也要人人作,排聚会更要人人作。……〔在排聚会里〕我们每个人都是带头人。比方说,一排有十五人,这十五个都是来讲的,也都是来学的。别人讲的时候我就学,我讲的时候别人就学。若是有年长的在这个排里面,那么大家可学的就更多了。结果不是任何一个人教,乃是人人都教。这个就叫作家、排聚会-人人该作。……这正像在一个大家庭里面,大哥、大姊作什么,底下的小弟、小妹跟著作一样。我们在排聚会里立下模范,这会给新浸的人很多可学的功课,这就是肢体同尽功用。一个肢体同尽功用的小排,就变作身体了。召会一有行动,众肢体就配搭成为一个身体的活动。

为主申言-人人都能

传福音大家作,家排聚会大家作,申言也是如此,大家来在一起,大家讲。……基督的丰富就显出来了。一个人讲道讲得再好,也不过是他一个人的思想;但是大家申言,这就像中国弟兄姊妹请爱筵,每人都带一道菜来,把这些菜陈列在长台子上,就显得丰富无比、琳琅满目。在召会的聚会里,人人必须把基督的丰富带来,人人讲,人人听,人人尽功用。

〔这〕就是基督徒实行新路的……四大步骤,叩门传福音生属灵的孩子,人人要作;孩子生下来,人人要养;不仅有养,还要教;教了还要去成全;成全了还得申言。……这样的事只要去作,就越作越会作,也越作越练达(新约福音的祭司,二一至二三、二○、二四页)。