第五周 新约的职事与生养教建

第五周 周六

圣经节选

罗一16  我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。

跟随主耶稣的榜样,建立接触人的习惯

新约告诉我们,我们每一个人都是福音的祭司,要亲自前去拯救罪人;我们必须为此奋斗。神所命定传福音的路不是请人来听,乃是去拯救人。在福音书里,主耶稣自己就是这样的榜样。祂要传福音给我们罪人,不是坐在天上召我们去,乃是从天上来到我们这里。祂来是要寻找拯救失丧的人(路十九10);先寻找,后拯救。祂也差遣十二个门徒出去,走遍各乡,传扬福音,到处治病(九1~6)。以后,祂又选立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地去寻找平安之子,以收割主的庄稼(十1~6)。

有一天,祂特地去到耶利哥城,寻找一个神所拣选而堕落的罪人撒该,把救恩带到了他的全家(十九1~9)。祂也去到撒玛利亚,坐在雅各井旁,等候一个不道德的女人,赐给她活水,解除她深处的干渴(约四3~14)。祂是这样到处寻找拯救罪人。所以,在祂死而复活、升上高天之前,祂吩咐我们要去,使万民作祂的门徒(太二八19);且要在得着圣灵的浇灌,穿上从天上来的能力之后,到处作祂的见证人,从耶路撒冷开始,……向外开展,直到地极(徒一8)(主今日恢复中的召会生活,一七至一八页)。

建立接触人的习惯

我们都必须……操练接触人。这不是容易的事,因为我们没有这个习惯和实行。我们必须在我们天然的所是上有改变。我们不该原谅自己说,我们天生就……不容易接触人。……我们必须祷告说,“主啊,在接触人的事上使我有改变。我不喜欢接触人。我不喜欢受人邀请去接触他们,我也不喜欢邀请人来接触我。我没有这种个性。……主啊,你必须变化我。”

打电话接触人

我建议从明天早晨起,你就开始用电话接触人。在你开车离家之前,你至少可以打电话给一个人。这会开始建立你接触人、认识人并对人有兴趣的习惯。

会前会后接触人

我们也必须在召会聚会,特别是在主日早晨的聚会前后接触人。这是我们接触人最好的时间。在周六,我们可以打电话给一个弟兄,对他说,“弟兄,我常常见到你,但我没有时间与你谈话。好不好我们明天聚会早到半小时,有大约二十分钟的交通?”这样接触圣徒,益处很大。……在聚会前后,我们应当在会所造出一种亲切的、爱的气氛。当新人进来的时候,他们就能感觉得到我们中间温暖的关切和亲密。新人可能还没有听见福音,他甚至可能还不相信;但他对会所里我们圣徒中间爱的气氛、亲切的气氛,会有深刻的印象。

邀请人到家中爱筵

我们也该试着邀请人到我们家中,或接受别人的邀请到他们家去。如果我们有爱心并亲密的这样实行,主的祝福会随着我们。一位弟兄如果每周都有好几个人邀请他,虽然他不能去,但这些邀请会鼓励他,使他欢跃。

我们邀请人到我们家的时候,不必预备丰盛的筵席,只要预备简单的饭食就可以。我们在一起不是为着吃,乃是为着相调。当我们来在一起,我们谈到主耶稣,谈到祂的圣言,并谈到我们属灵的经历。这种接触会使召会翻转过来,……会使召会转变成新的召会。

周周出外访人

如果有些圣徒不来召会的聚会,我们可以开始每周、或每月一次,照着他们情形所许可的,经常的去探访他们。我们可以给他们一些我们所印的单张。我们可以读一句或一段话给他们听。或许这会激励他们,使他们渴望来聚会。……(总之),我们必须建立起接触人的习惯。我们在接触人的事上不该受限制。如果我们有负担去探访那些不信主的亲戚朋友,我们就该去作。我们需要实行这个功课-接触人(活力排的训练与实行,八一至八六页)。