第十一篇 大卫与亚比该预表争战的基督与争战的召会

读经:撒上二五2~42,弗五25~27,六10~13,启十九7~9、11~21,来六19,十19~20,十三13

撒上25:2~42

从略。

弗5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

弗6:10

末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。

弗6:11

要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

弗6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

弗6:13

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启19:11

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

启19:12

祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。

启19:13

祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

启19:14

在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着祂。

启19:15

有利剑从祂口中出来,可以用以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

启19:17

我又看见一位天使站在日头中,向天空顶点所有的飞鸟大声喊着说,你们来,聚集起来赴神的大筵席,

启19:18

好吃君王的肉、将军的肉、壮士的肉、马和骑马者的肉、并一切自主的、为奴的、以及大小人民的肉。

启19:19

我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。

启19:20

那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,借此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

启19:21

其余的被骑白马者口中出来的剑杀了,所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。

来6:19

我们有这盼望如同魂的锚,又牢靠又坚固,且通入幔内;

来10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来10:20

是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

来13:13

这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。

TOP-纲目-目录

壹 撒上二十五章一节下半至四十四节,记载大卫对付拿八和亚比该:

撒上25:1下

……大卫起身,下到巴兰的旷野。

撒上25:2

在玛云有一个人,他的产业在迦密。这人非常富裕,有三千绵羊,一千山羊;他正在迦密剪羊毛。

撒上25:3

那人名叫拿八;他的妻子名叫亚比该,是个有见识、形貌美丽的妇人。拿八为人刚愎,行事凶恶;他是迦勒族的人。

撒上25:4

大卫在旷野听说拿八正在剪羊毛,

撒上25:5

大卫就打发十个少年人,对他们说,你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。

撒上25:6

你们要如此说,愿你长寿;愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。

撒上25:7

现在我听说有人为你剪羊毛;你的牧人在迦密的一切日子和我们在一处,我们没有侮辱他们,他们也未曾失落什么。

撒上25:8

可以问你的少年人,他们必告诉你。所以愿这些少年人在你眼前蒙恩,因为我们是在好日子来的。求你将手上所有的,无论是什么,赐一点给你的仆人们,和你儿子大卫。

撒上25:9

大卫的少年人到了,提大卫的名,将这些话都告诉了拿八,然后等待答复。

撒上25:10

拿八回答大卫的仆人说,大卫是谁?耶西的儿子是谁?现今从主人面前奔逃的仆人甚多,

撒上25:11

我岂可将食物、饮水、和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?

撒上25:12

大卫的少年人就转身从原路回去,照这一切话告诉大卫。

撒上25:13

大卫向跟随他的人说,你们各人都要佩上刀。他们各人就佩上刀,大卫也佩上刀。跟随大卫上去的,约有四百人,留下二百人看守器具。

撒上25:14

拿八的一个少年人告诉拿八的妻子亚比该说,大卫从旷野打发使者来问我们主人的安,主人却辱骂他们。

撒上25:15

但是那些人待我们甚好;我们在田野与他们来往的时候,没有被他们侮辱,也未曾失落什么。

撒上25:16

我们在他们那里牧羊的一切日子,他们昼夜作我们的保障。

撒上25:17

所以你当明白,看怎样行才好,因为祸患必定临到我主人和他全家。他是个卑劣之徒,无人敢与他说话。

撒上25:18

亚比该急忙将二百个饼,两皮袋酒,五只宰好的羊,五细亚烘了的穗子,一百串葡萄干,二百个无花果饼,都驮在驴上。

撒上25:19

她对少年人说,你们在我前头走,我随着你们去。这事她却没有告诉丈夫拿八。

撒上25:20

亚比该骑着驴,正在山的隐蔽处往下走,见大卫和跟随他的人从对面下来,亚比该就迎接他们。

撒上25:21

大卫曾说,我在旷野为这人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了;因他向我以恶报善。

撒上25:22

凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿神重重地降罚与我。

撒上25:23

亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,

撒上25:24

俯伏在大卫的脚前,说,我主啊,愿这罪孽单单归我;求你让婢女向你进言,请你听婢女的话。

撒上25:25

我主不要把这卑劣之人拿八放在心上,他的名字怎样,为人也怎样;他名叫拿八,他为人果然愚顽。但我主所打发的少年人,婢女并没有看见。

撒上25:26

我主啊,耶和华既然阻止你流人的血,阻止你亲手报仇,所以我指着永活的耶和华起誓,并指着你的性命起誓,说,愿你的仇敌和谋害我主的人,都像拿八一样。

撒上25:27

如今求你将婢女给我主送来的这礼物,给跟随我主的少年人。

撒上25:28

求你饶恕婢女的罪过;耶和华必为我主建立稳固的家,因我主为耶和华争战;并且在你平生的日子,你身上查不出有什么恶来。

撒上25:29

虽有人起来追逼你,寻索你的性命,我主的性命却在耶和华你的神那里,包裹在生命的囊中;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如从机弦甩出去一样。

撒上25:30

到了耶和华照祂论到你所说的一切好处待我主,立你作以色列的领袖时,

撒上25:31

我主必不至因曾无故流人的血,为自己报仇,而良心有亏,心中不安。耶和华善待我主的时候,求你记念婢女。

撒上25:32

大卫对亚比该说,耶和华以色列的神是当受颂赞的,因为祂今日打发你来迎接我。

撒上25:33

你的见识当受称赞;你也当受称赞,因为你今日拦阻我流人的血,亲手报仇。

撒上25:34

那阻止我加害你之永活的耶和华以色列的神,我指着祂确切地起誓,你若没有速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。

撒上25:35

大卫从亚比该手中受了她送来的礼物,就对她说,你平平安安地上你家去吧,看哪,我听了你的话,准了你的情面。

撒上25:36

亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八心中畅快,大大地醉了;亚比该无论大小事都没有告诉他,直等到次日早晨。

撒上25:37

到了早晨,拿八醒了酒,他的妻子将这些事都告诉他,他的心在他里面如同死了,他的身僵如石头。

撒上25:38

大约过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

撒上25:39

大卫听见拿八死了,就说,耶和华是当受颂赞的,因我从拿八手中所受的羞辱,祂已为我伸了冤,又阻止仆人行恶;耶和华也使拿八的恶归到他自己头上。于是大卫打发人去,向亚比该提说要娶她为妻。

撒上25:40

大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说,大卫打发我们来见你,要娶你为妻。

撒上25:41

亚比该就起来,面伏于地,说,你的使女情愿作婢女,洗我主仆人的脚。

撒上25:42

亚比该急忙起身,骑上驴,带着五个跟随她的使女,跟从大卫的使者去,作了大卫的妻子。

撒上 25:43

大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都作了他的妻子。

撒上 25:44

扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻子,给了来自迦琳之拉亿的儿子帕提为妻。

TOP-纲目-目录

一 在这章我们看见亚比该以智慧平息大卫─23~31节。

撒上25:23

亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,

撒上25:24

俯伏在大卫的脚前,说,我主啊,愿这罪孽单单归我;求你让婢女向你进言,请你听婢女的话。

撒上25:25

我主不要把这卑劣之人拿八放在心上,他的名字怎样,为人也怎样;他名叫拿八,他为人果然愚顽。但我主所打发的少年人,婢女并没有看见。

撒上25:26

我主啊,耶和华既然阻止你流人的血,阻止你亲手报仇,所以我指着永活的耶和华起誓,并指着你的性命起誓,说,愿你的仇敌和谋害我主的人,都像拿八一样。

撒上25:27

如今求你将婢女给我主送来的这礼物,给跟随我主的少年人。

求你饶恕婢女的罪过;耶和华必为我主建立稳固的家,因我主为耶和华争战;并且在你平生的日子,你身上查不出有什么恶来。

撒上25:29

虽有人起来追逼你,寻索你的性命,我主的性命却在耶和华你的神那里,包裹在生命的囊中;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如从机弦甩出去一样。

撒上25:30

到了耶和华照祂论到你所说的一切好处待我主,立你作以色列的领袖时,

撒上25:31

我主必不至因曾无故流人的血,为自己报仇,而良心有亏,心中不安。耶和华善待我主的时候,求你记念婢女。

TOP-纲目-目录

二 大卫回应亚比该的请求,颂赞耶和华,因为祂打发亚比该来迎接他;并称赞亚比该,因为她拦阻他流人的血,亲手报仇─32~35节。

撒上25:32

大卫对亚比该说,耶和华以色列的神是当受颂赞的,因为祂今日打发你来迎接我。

撒上25:33

你的见识当受称赞;你也当受称赞,因为你今日拦阻我流人的血,亲手报仇。

撒上25:34

那阻止我加害你之永活的耶和华以色列的神,我指着祂确切地起誓,你若没有速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。

撒上25:35

大卫从亚比该手中受了她送来的礼物,就对她说,你平平安安地上你家去吧,看哪,我听了你的话,准了你的情面。

TOP-纲目-目录

三 亚比该的美丽和智慧夺了大卫的心;拿八死后,大卫就娶她为妻,她作了大卫争战中的配偶─36~44节。

撒上25:36

亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八心中畅快,大大地醉了;亚比该无论大小事都没有告诉他,直等到次日早晨。

撒上25:37

到了早晨,拿八醒了酒,他的妻子将这些事都告诉他,他的心在他里面如同死了,他的身僵如石头。

撒上25:38

大约过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

撒上25:39

大卫听见拿八死了,就说,耶和华是当受颂赞的,因我从拿八手中所受的羞辱,祂已为我伸了冤,又阻止仆人行恶;耶和华也使拿八的恶归到他自己头上。于是大卫打发人去,向亚比该提说要娶她为妻。

大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说,大卫打发我们来见你,要娶你为妻。

亚比该就起来,面伏于地,说,你的使女情愿作婢女,洗我主仆人的脚。

亚比该急忙起身,骑上驴,带着五个跟随她的使女,跟从大卫的使者去,作了大卫的妻子。

撒上25:43

大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都作了他的妻子。

撒上25:44

扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻子,给了来自迦琳之拉亿的儿子帕提为妻。

TOP-纲目-目录

贰 大卫预表在苦难中争战的基督─28节:

TOP-纲目-目录

一 大卫预表主耶稣复活以前,怎样作一个人在地上受苦;大卫的受苦是为着征服那些篡夺的仇敌,并得着美地,就是得着神建造的立场─诗六九1~9。

诗69:1

神啊,求你救我;因为众水威胁我的性命。

诗69:2

我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,洪水漫过我身。

诗69:3

我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候我的神,眼睛失明。

诗69:4

无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我除灭的,极为强盛;我没有抢夺的,竟要我偿还。

诗69:5

神啊,我的愚昧你原知道;我的罪愆不能向你隐瞒。

诗69:6

万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。

诗69:7

因我为你的缘故担受了辱骂,满面羞愧。

诗69:8

我的兄弟看我是外路人;我母亲的儿子看我是外邦人。

诗69:9

因我为你的家,心里焦急,如同火烧;并且辱骂你之人的辱骂,都落在我身上。

TOP-纲目-目录

二 大卫蒙神坚立,见于他一再胜过非利士人的事上;所以他预表战士基督─撒下五17~25。

撒下5:17

非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。

撒下5:18

非利士人来了,布散在利乏音谷。

撒下5:19

大卫求问耶和华说,我可以上去攻打非利士人么?你会将他们交在我手里么?耶和华对大卫说,你上去吧,因我必将非利士人交在你手里。

撒下5:20

大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说,耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲破堤岸一般。因此给那地方起名叫巴力毗拉心。

撒下5:21

非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人就把它们拿去了。

撒下5:22

非利士人又上来,布散在利乏音谷。

撒下5:23

大卫求问耶和华;耶和华说,不要上去,要绕到他们后头,从桑树林对面攻打他们。

撒下5:24

你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速行动,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。

撒下5:25

大卫就照耶和华所吩咐的去行,击杀非利士人,从基遍直到基色。

TOP-纲目-目录

三 因着耶和华是战士,为我们争战,并且胜过我们一切的仇敌,所以祂是我们的得胜,是我们的胜利─出十七8~16。

出17:8

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

出17:9

摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。

出17:10

于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥,都上了山顶。

出17:11

摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

出17:12

但摩西的手发沉,他们就搬一块石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

出17:13

约书亚用刀击败了亚玛力王和他的百姓。

出17:14

耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹;你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。

出17:15

摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西;

出17:16

又说,因为有手敌挡耶和华的宝座;耶和华必世世代代和亚玛力人争战。

TOP-纲目-目录

四 诗篇一百一十篇五至六节启示,基督除了是君王和祭司以外,还是战士:

诗 110:5

主在你右边;祂发怒的日子,必打伤列王。

诗 110:6

祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头。

TOP-纲目-目录

1 在基督回来时发怒的日子,祂将是最大的得胜者,胜过列国,打伤列王,打伤仇敌的头,并在所有反对祂的人身上施行审判─1~2、5~6节。

诗 110:1

(大卫的诗。)耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。

诗 110:2

耶和华必从锡安伸出你能力的杖来:你要在你的仇敌中间掌权。

诗 110:5

主在你右边;祂发怒的日子,必打伤列王。

诗 110:6

祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头。

TOP-纲目-目录

2 照着启示录十九章十一至十四节,在基督回来时,祂将是争战的一位:

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。

TOP-纲目-目录

a 主不会单独与敌基督并列国的军队争战。

b 基督要同着作祂军队的新妇而来,并且祂要同着作祂军队的新妇,与敌基督和他的军队争战─7~9节。

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

五 作为战士的基督乃是得胜的基督─约十二31,弗四8,来二14:

约12:31

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

弗4:8

所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

TOP-纲目-目录

1 得胜的基督在祂地上的职事里击败魔鬼,并消除魔鬼的作为─太四1~11,约壹三8。

太4:1

随后,耶稣被那灵引到旷野,受魔鬼的试诱。

太4:2

祂禁食了四十昼四十夜,后来就饿了。

太4:3

那试诱者进前来,对祂说,你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼吧。

太4:4

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

太4:5

而后魔鬼带祂进了圣城,叫祂站在殿翼上,

太4:6

对祂说,你若是神的儿子,就跳下去吧;因为经上记着,“主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

太4:7

耶稣对他说,经上又记着,“不可试探主你的神。”

太4:8

魔鬼又带祂上到一座极高的山,将世上的万国,和万国的荣耀,都指给祂看,

太4:9

对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。

太4:10

耶稣说,撒但,退去吧!因为经上记着,“当拜主你的神,单要事奉祂。”

太4:11

于是魔鬼离开了耶稣,看哪,有天使进前来服事祂。

约壹3:8

犯罪的是出于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。为此,神的儿子显现出来,是要消除魔鬼的作为。

TOP-纲目-目录

2 得胜的基督在祂的钉死里赶出这世界的王,废除魔鬼,使执政的和掌权的被脱下,并且把死废掉─约十二31,太二七51,来二14,西二15,提后一10。

约12:31

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

太27:51

看哪,殿里的幔子从上到下裂为两半;地就震动,磐石也崩裂;

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

西2:15

既将执政的和掌权的脱下,神就把他们公然示众,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜。

提后1:10

但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。祂已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来;

TOP-纲目-目录

3 得胜基督的复活宣告祂胜过了死─二8。

提后2:8

你要记念那从死人中得复活的耶稣基督,祂是出于大卫的后裔,这正合乎我所传的福音;

TOP-纲目-目录

4 得胜的基督在祂的升天里,“掳掠了那些被掳的”;祂释放我们脱离撒但霸占的手,将我们带到宇宙的至高之处─弗二6,四8。

弗2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

弗4:8

所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”

TOP-纲目-目录

5 得胜的基督要以作战将军、战士的身份,带着祂的军队,前来与敌基督和他以下的诸王,并他们的众军,在哈米吉顿争战─启十九11~21。

有利剑从祂口中出来,可以用以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。

我又看见一位天使站在日头中,向天空顶点所有的飞鸟大声喊着说,你们来,聚集起来赴神的大筵席,

好吃君王的肉、将军的肉、壮士的肉、马和骑马者的肉、并一切自主的、为奴的、以及大小人民的肉。

我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。

那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,借此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

其余的被骑白马者口中出来的剑杀了,所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。

TOP-纲目-目录

叁 亚比该预表在苦难中争战的召会─撒上二五2~42:

一 从撒上二十五章之后,亚比该一直在战士大卫的身边,一直跟着大卫作战─40~42节:

TOP-纲目-目录

1 亚比该嫁给大卫,是预表一个从军的召会─弗六10~20。

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

弗6:14

所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,

弗6:15

且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;

弗6:16

此外,拿起信的盾牌,借此就能销灭那恶者一切火烧的箭。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

弗6:19

也替我祈求,使我在开口的时候,有发表赐给我,好放胆讲明福音的奥秘,

弗6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

2 亚比该预表争战的召会,在苦难中为神的国争战─启一9,十一15,十二10。

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

启12:10

我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。

TOP-纲目-目录

二 亚比该的预表描绘我们需要与受苦的基督是一─腓三10,西一24,启一9:

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

TOP-纲目-目录

1 基督的患难有两类:一类是为成功救赎,这已经由基督自己完成了;另一类是为产生并建造召会,这需要使徒和信徒将其补满─西一24。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

TOP-纲目-目录

2 保罗将基督的患难与神的管家职分相提并论,这指明唯有借着受苦才能尽管家的职分─25节:

西1:25

我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,

TOP-纲目-目录

a 我们若渴望有分于神的管家职分,就必须准备受苦─启一9,林后一3~6。

林后1:3

我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;

林后1:4

祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

林后1:5

因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也借着基督而洋溢。

林后1:6

我们或是受患难,是为了你们受安慰,得拯救;或是受安慰,也是为了你们受安慰;这安慰叫你们能忍受我们所受的同样苦难。

TOP-纲目-目录

b 凡有分于召会的事奉,或有分于职事的人,都必须预备好同受管家的患难;这意思是说,为着尽管家的职分,我们必须甘愿付上任何必需的代价─四10~12,约十二24~26。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

约12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

TOP-纲目-目录

三 亚比该的预表描绘召会与主耶稣一同有分于属灵的争战─弗六10~20:

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

也替我祈求,使我在开口的时候,有发表赐给我,好放胆讲明福音的奥秘,

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

1 召会作基督的配偶,祂的新妇,启示于以弗所五章二十五至二十七节;这配偶在六章十至十三节成了战士,争战者:

弗5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

TOP-纲目-目录

a 以弗所五章和六章要应验于启示录十九章。

b 得胜者的总和成了新妇,作基督的配偶(7~9),而这配偶成了基督的军队,在哈米吉顿击败敌基督(11~21)。

TOP-纲目-目录

2 不仅神永远的定旨必须成就,祂的心愿必须得到满足,神的仇敌也必须被击败;为此,召会必须是战士─弗一11,三9~11,六10~12。

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

3 属灵的争战是必需的,因为撒但的意志在对抗神的意志─太六10,七21,赛十四12~14:

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太7:21

不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,唯独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

赛14:12

明亮之星,清晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!

赛14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛14:14

我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。

TOP-纲目-目录

a 属灵争战的源头,都在于神的意志与撒但意志之间的冲突。

b 作为召会,我们的争战乃是要征服撒但的意志,并击败神的仇敌─启十二11。

启12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

TOP-纲目-目录

4 撒但惧怕作为基督身体的召会,就是团体的战士,与他和他的国争战─歌六10,弗六10~20。

歌6:10

那向前观望如晨光,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?

TOP-纲目-目录

5 基督要迎娶那多年与神的仇敌争战的人─启十九7~9、11~16。

TOP-纲目-目录

6 构成基督新妇的得胜者,要与神的一切仇敌争战,并击败他们,以带进神的国─二7、11、17、26,三5、12、21,十一15,十二10。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

启12:10

我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。

TOP-纲目-目录

肆 亚比该的预表描绘信徒出到营外就了耶稣去,忍受祂所受的凌辱─来十三13:

TOP-纲目-目录

一 我们基督徒的生活有两面─里面的一面和外面的一面─六19~20,十三13:

来6:20

作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

TOP-纲目-目录

1 里面的一面是由书拉密女所预表,外面的一面是由亚比该所预表─歌六4、10、13,来十三13。

歌6:4

我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。

歌6:10

那向前观望如晨光,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?

歌6:13

回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

TOP-纲目-目录

2 我们一面是在幔内,在至圣所里;一面是在城外,就是营外,在人的跟前─六19~20,十三13:

作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

TOP-纲目-目录

a 在里面我们享受复活的基督,在外面我们跟随耶稣─六19,十三13。

TOP-纲目-目录

b 当我们在内室,在至圣所里,在隐密处摸着主,我们如同书拉密女─十19~20,歌一4,四10,六13。

是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

歌1:4

愿你吸引我,我们就快跑跟随你─王带我进了他的内室─我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

歌4:10

我妹子,我新妇,你的爱情何等美丽!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!

歌6:13

回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

TOP-纲目-目录

c 当我们在外面过生活,为主作见证,为主作工时,我们就像亚比该,和大卫一同在旷野飘泊─撒上二五40~42。

TOP-纲目-目录

二 我们天天都能经历这两面─来六19~20,十19~20,十三13:

TOP-纲目-目录

1 我们如同书拉密女在幔内,在至圣所生活,享受复活得荣的基督;我们也如同亚比该出到营外,在世界里生活,跟从卑微的耶稣─六19~20,十三13。

TOP-纲目-目录

2 我们就像书拉密女和所罗门留在象牙宫中,在里面与主交通;我们也像亚比该跟随大卫争战并受苦,在外面生活、作工─诗四五8,撒上二五40~42。

诗45:8

你的衣服,都有没药、沉香、桂皮的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你快乐。

TOP-纲目-目录

3 在我们里面的是复活的基督,在我们外面的是拿撒勒人耶稣─启一17~18,太二23。

启1:17

我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

启1:18

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

太2:23

到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那里。这是要应验那借着众申言者所说的,祂必称为拿撒勒人。

TOP-纲目-目录

4 在我们里面隐密处有书拉密女的享受,在我们外面明显处有亚比该的生活。

三 当一个在基督里的信徒从幔内,从交通的内室出来,他才能走十字架的道路,跟随受苦的耶稣─来六19,十19~20,十三13:

TOP-纲目-目录

1 只有那些进入幔内的人,才能出到营外就了耶稣去,忍受祂所受的凌辱─六19,十19~20,十三13。

TOP-纲目-目录

2 乃是复活的基督在我们里面,带领我们跟随受苦的耶稣─13节。

TOP-纲目-目录

3 主耶稣已经走过十字架的道路并进入复活,现今祂带领我们─祂的亚比该─走十字架的道路,跟随祂出到营外,忍受祂所受的凌辱─13节。

TOP-纲目-目录