第五周 神命定之路与晨晨复兴

« 第五周 周三 »

祷读经节

林前十四1  你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。

12  你们……既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。

31  ……你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

教-排聚会教导成全

一个新受浸的人,你不仅要去喂养他,还要把他带到附近的小排去。你要告诉他:“基督徒是有群性的,不像蝴蝶,而像蜜蜂、羊群一样。我现在带你去见这附近的一班基督徒。”不过,你带他到小排去,他们却不能代替你的工作,你还得继续照顾、喂养他。

参加排聚会和去家聚会原则是一样的,你总得是一个复兴的人。你赴会之前,就得先祷告,使自己活了,罪认清了,圣灵也充满了,你就成为一个又能祷、又能唱的活人。在排聚会里一定不离开以下五件事:交通、祷告、互相照顾、真理教导和生命指导。

中国人受的传统教导就是少说话。但我们去小排,一见面就要说话……。这时人可能还没有来齐,你也不必等了,就可以祷告起来……。祷告以后……就是彼此照顾。如此,弟兄姊妹彼此熟识、相顾,像一家人一样,这样就能黏住人、托住人、成全人。你所邀来的弟兄也可能会问些问题……。问题一提出来,大家都来解答。一位讲完了,另一位又加上一点,年长、蒙恩多年的可以在末后再讲得深一点。总是建立一个风气,每一个人都答复。这样大家都讲,……大家又都来答复。在解答里不仅有真理的教导,还有生命的指导。……一年下来,大家在真理上、生命上可得到许多的栽培。

建-召会聚会中申言

申言是为主说话,并说出主,也就是把基督供应给人,这是召会聚会中最主要的事。林前十四章全章专讲申言,它且高举申言,推广、介绍、鼓励人申言。

神所要的乃是一个团体的器皿,就是召会,基督的身体。……在圣经中特别有一章讲到召会的建造,就是林前十四章。它提到建造,至少有五次之多。在这一章中,不讲别的,专讲申言,因为申言才能建造召会;其中有几节是重要的。第一节说,“要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”三至四节说,“申言……是对人讲说建造、勉励和安慰。……申言……乃是建造召会。”十二节说,“你们……既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。”二十四节说,“若众人都申言,有不信的……人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”由此可见,……借着说主的话,释放基督的丰富,把基督的丰富分赐到与会的人里面。末了,三十九节又说,“所以我弟兄们,你们要切慕申言。”这样看来,本章从头至尾都在劝我们要申言。

为主申言虽不是一件容易的事,但我们知道,圣经上所写的,一定要应验。主也曾说过:“天地要过去,但我的话绝不能过去。”(太二四35)。林前十四章是神的话,若是不应验,召会不能得着建造,主也不会回来。因此保罗说,要追求爱,也要切慕申言(新路生机的实行,二四至二六、一一、三六至三七、七五页)。